Понедельник, 25 сентября 2017
Понедельник, 25 сентября 2017
10:14, 27 марта 2017

Рожденное США чудовище пожирает родителя — Афган, наркотики, талибы, Сангиград


Город Сангин, столица района в провинции Гильменд, пал утром 23 марта. Без боя — под покровом темноты американские вертолеты вывезли оставшихся защитников. Эвакуацию прикрывал спецназ США. Созданные янки для свержения просоветского режима силы неоднократно мутировали и жавно уже пьют кровь своего родителя уж которое десятилетие — Афганистан наглядно показал и доказал, чем заканчивается борьба США «за демократию, свободу и права человека».

Сейчас остатки сангинского гарнизона — бойцы 215-го Майвандского корпуса и полицейские — находятся на укрепленной базе в трех километрах от города. Местные и кабульские чиновники пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель властей Гильменда Омар Звак объявил, что это лишь «тактическая передислокация», предпринятая ради того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и что вскоре афганская армия отобьет Сангин.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/24/15/20170324155105090/detail_3031f5233ce9d1250c331fda4ff7395b.jpg

Звучит красиво, но верится с трудом: когда собираются вернуться, не сжигают за собой мосты. Сразу после эвакуации гарнизона американские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по городу, чтобы уничтожить оборонительные позиции и оставшееся там снаряжение. По словам американцев, почти все боеприпасы и оружие уже вывезли; удар наносился по брошенному зданию полицейского управления и покинутым укреплениям. Талибы же утверждают, что в руки к ним попали богатые трофеи, а американские бомбы и ракеты поразили в основном жилые дома.

География, наркотики и кровь

Городок Сангин находится в так называемой зеленой зоне — плодородной долине реки Гильменд. Население — около 14 тысяч человек. Имеет важное стратегическое значение: через Сангинскую долину проходит шоссе 661, обеспечивающее доступ к опийным плантациям и плотине Каджаки, критически важной для орошения земель и энергоснабжения севера провинции. Кроме того, контроль над Сангином облегчает маневр силами при любой операции в северной части Гильменда.

Но главное, Сангинская долина — один из центров производства опиума и ключевой перевалочный пункт на наркотических маршрутах Центральной Азии. Именно в Сангин крестьяне из окрестных поселений привозили урожай на огромные ежегодные ярмарки опиума. Отсюда наркотик шел на рынки Европы. Тот, кто контролирует Сангин, кладет себе в карман львиную долю доходов местной наркоторговли.

Есть и третья причина, по которой Сангин так важен для всех враждующих сторон. Долина пропитана кровью афганцев, англичан и американцев, более десяти лет дравшихся и умиравших здесь. Для солдат НАТО и афганской армии падение Сангина — плевок на могилы братьев по оружию, отдавших жизни за то, чтобы над этой землей никогда не взвилось белое знамя талибов.

(Точнее — отдавших жизнь за контроль США над наркотрафиком — М1)

Ишакзай не нужны

Население Сангина издавна поддерживало движение «Талибан». Даже после того, как в 2001 году пал режим талибов в Кабуле, правительственные войска предпочитали не соваться в долину.

В 2006-м президент Афганистана Хамид Карзай убедил Тони Блэра и его генералов наконец зачистить Сангин. «Афганскому лису», как прозвали Карзая западные союзники, нужно было расширить зону своего влияния, нанести удар талибам и перетянуть на свою сторону местное племя алоказай. Соперники алоказай, племя ишакзай в основном поддерживало «Талибан», алоказай колебались. Президент решил показать им свою власть и купить их лояльность, пообещав им ключевые посты в администрации и полиции долины.

Военнослужащие США с задержанным во время рейда в Сангин, 2003 год

Военнослужащие США с задержанным во время рейда в Сангин, 2003 год

Фото: Jim Wagner / Reuters

Свои резоны были и у британцев. Тони Блэр надеялся, что захват Сангина поможет перерезать поток наркотиков, идущий в Европу, а британские военные после неудач в иракской Басре жаждали продемонстрировать союзникам в Пентагоне, что они тоже чего-то стоят. «Наши генералы в то время говорили: мы обделались в Басре, и теперь нам нужно устроить славное шоу в Гильменде, — рассказал Майк Мартин, бывший капитан британской армии, знающий ситуацию не понаслышке. — Главными зрителями на этом шоу должны были стать люди из Пентагона, а не жители провинции».

(Собственно, этого же хотели и англичане — с тем, что Афганистан начал давать 90% мирового рынка опиатов, они прекрасно уживались — М1)

Сангинградская битва

В 2006 году 3,3 тысячи британских военнослужащих вошли в долину Сангин, чтобы «разворошить осиное гнездо и передавить ос», как поэтично выразился один из британских командиров. Военные планировали установить контроль над долиной и выиграть борьбу за сердца и умы, наладив дружбу с местным населением и убедив его отказаться от выращивания опиума в обмен на зерно и субсидии.

Но с первых же шагов в долине британцы столкнулись с серьезным сопротивлением. С ними дрались талибы, отстаивающие свою власть, местные племенные ополчения, защищающие свою землю, и отряды наркоторговцев, спасающие свой бизнес. Британцы так и не смогли взять долину под контроль: ночью они отбивали постоянные атаки на базы и укрепленные пункты, а днем совершали опасные рейды, рискуя попасть в засаду или подорваться на минах. Местность была нашпигована взрывчаткой, так что патрули не выходили с базы без миноискателя и передвигались почти исключительно по руслу ручьев и канавам, избегая дорог.

Британский солдат патрулирует маковое поле в Сангине, 2007 год

Британский солдат патрулирует маковое поле в Сангине, 2007 год

Фото: Rafiq Maqbool / AP

Прекраснодушные идеи о борьбе за умы и сердца были быстро забыты: англичане сражались за то, чтобы просто удержаться в Сангине. 120 британских морпехов и местная полиция в столице района оказались в полной блокаде. Они засели на базаре в центре города, выстроив укрепления из мешков с песком и колючей проволоки, и месяц отбивали непрерывные атаки талибов. Еду и патроны им доставляли вертолетами, но иногда огонь с земли был настолько сильным, что подвоз прерывался почти на неделю. Не выдержав напряжения битвы, полицейские один за другим дезертировали к талибам, рассказывая им о планах британцев и о конфигурации их позиций.

Англичане окрестили это сражение Сангинградом — по аналогии с боями за Сталинград. Командующий войсками НАТО в стране Дэвид Ричардс признал, что ничего подобного британская армия не видела со времен Корейской войны.

Блокаду удалось прорвать лишь через месяц. Официально битва была выиграна в апреле 2007-го, но на самом деле минная война продолжалась. За три года в Сангине британцы потеряли 106 человек убитыми — четверть от всех потерь за время афганской кампании. Район Сангин обошелся английской армии в разы дороже, чем любой из других 397 афганских районов.

Но хуже всего то, что все жертвы оказались напрасными. Местные власти и не собирались уничтожать опиумные плантации. «Нынешняя полиция в Сангине — это наркоополченцы одного из племен, а талибы — наркоополченцы другого, — жалуется Мартин. — Тот, кто контролирует базар в Сангине, собирает налог с продажи наркотиков. Вот главная причина сражения за этот базар».

Теперь попробуйте вы

В 2010 году зоны ответственности были нарезаны заново, и Сангин отошел американскому Корпусу морской пехоты. Морпехи взялись за дело с энтузиазмом, сосредоточив в районе крупную группировку и начав наступление. Постепенно воронка битвы затягивала все новые и новые подразделения — танкистов, саперов, разведчиков. Огневая мощь и хорошая подготовка сыграли свою роль. Талибов удалось выбросить из долины, хотя и дорогой ценой: американцы потеряли в боях 55 человек убитыми и сотни ранеными. Местные племена поклялись в лояльности Кабулу, все вроде бы успокоилось.

Эвакуация американского морпеха Блаза Тревино, раненного в живот во время операции в Сангине, июнь 2011 года

Эвакуация американского морпеха Блаза Тревино, раненного в живот во время операции в Сангине, июнь 2011 года

Фото: Anja Niedringhaus / AP

Но в 2011-м морпехи ушли, передав позиции частям афганской армии, и талибы вернулись. Опять развернулась бойня. Афганских солдат, конечно, не сравнить с американцами и британцами в плане боевых качеств. Сложно их за это винить: нехватка миноискателей и собак-саперов приводила к огромным потерям, а раненых не удавалось даже вовремя вывезти из-за нехватки вертолетов-медэваков. Счет потерь шел на тысячи.

До поры до времени ситуацию спасали экстренные переброски солдат НАТО. Так, в 2013 году талибы чуть было не захватили Сангин, когда после очередного расстрелянного блокпоста афганских солдат охватила паника и они бежали, бросая оружие и боеприпасы, оставляя одно укрепление за другим. Паника прекратилась лишь с прибытием британского и американского спецназа.

Большие надежды

Окончательно судьба Сангина была решена в конце 2014-го, когда НАТО вывела большую часть сил из Афганистана. Уже в следующем году талибы перерезали шоссе 661 — единственную дорогу, ведущую в город. Последние два года афганские солдаты сражались в осаде, подкрепления, боеприпасы и продукты им подбрасывали по воздуху. С каждой неделей этот ручеек все мелел, пока не пересох полностью.

Еще два месяца назад казалось, что не все потеряно. 1 февраля гарнизон Сангина, потеряв трех человек убитыми и пять ранеными, при поддержке с воздуха отбил очередную атаку талибов. Прибывший в столицу Гильменда Лашкаргах премьер-министр Абдулла Абдулла пообещал крупное наступление и приказал силам безопасности покончить с «Талибаном» в провинции еще до начала весны.

Но, как это часто бывает в Афганистане, громкие слова политиков так и остались словами. Помощь не пришла. Когда американский спецназ эвакуировал остатки гарнизона Сангина, оборону держали лишь восемь полицейских и 30 солдат.

Трудный выбор

Сейчас силы афганского 215-го корпуса занимают позиции в трех километрах от Сангина, и политики в Кабуле требуют от них наступления. Представитель Сангина в афганском парламенте Мухаммед Хашим Алоказай заявил, что военные должны как можно скорее вернуть район, иначе не избежать падения столицы Гильменда Лашкаргаха и потери всей провинции.

Политиков можно понять. Сангин был городом-символом: удерживая его, афганская армия показывала, что она, как бы ни было тяжело, не собирается уходить из Гильменда. Битва за Сангин рассматривалась как своеобразная лакмусовая бумажка: способны ли афганские силы без прямой помощи НАТО сдерживать талибов.

Сейчас кабульским стратегам и их западным советникам предстоит принять тяжелое решение: бросить все силы на Сангин, попытаться отбить его, обнажив при этом другие направления, или сосредоточиться на обороне Лашкаргаха, который держать без Сангина станет куда тяжелее.

Нелегкий выбор стоит и перед американцами: или усиливать свое присутствие, или уходить окончательно. Еще в феврале командующий силами США в стране генерал Джон Николсон заявил, что ситуация зашла в тупик и для того, чтобы добиться перелома в боевых действиях, необходимо перебросить в Афганистан несколько тысяч человек. Взяв Сангин, талибы показали, что тупиковой ситуация является лишь для Кабула и НАТО, а сами они готовы к дальнейшему наступлению.

 

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru