Суббота, 18 ноября 2017
Суббота, 18 ноября 2017
13:00, 16 августа 2016

ЦРУ и Пентагон не дают Обаме быстро закончить конфликт в Сирии


Президент США Барак Обама хочет завершить военное противостояние в Сирии до окончания своего срока в ноябре. Однако Пентагон и ЦРУ заинтересованы в долгосрочном военном конфликте на Ближнем Востоке, рассказали в российских внешнеполитических кругах.


					ЦРУ и Пентагон не дают Обаме быстро закончить конфликт в Сирии

 

В высших структурах США наблюдаются большие разногласия по вопросу сирийского урегулирования. Так, несмотря на желание президента страны Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри, Пентагон и ЦРУ не хотят заканчивать военное противостояние в Сирии, пишет газета «Известия».

Как рассказал высокопоставленный источник в российских внешнеполитических кругах, силовые ведомства США заинтересованы в долгосрочном военном конфликте на Ближнем Востоке.

«Обама торопится закрыть еще одну проблему, им же и созданную. Он получил Нобелевскую премию мира, теперь надо ее оправдывать. Тем более что он понимает, что в историю войдет как президент, который разрушил целую страну (Ливию), обострил ситуацию на Украине, заполонил террористами Ближний Восток (в частности, Сирию) и, как следствие, наводнил Европу беженцами», — рассказал источник.

Кроме того, еще одной проблемой для американских властей является позиция союзников США в ближневосточном регионе по политическому урегулированию в Сирии. Тут уже задеты интересы России. Отмечается, что Москве и Вашингтону удалось сблизить позиции по судьбе президента Сирии Башара Асада. Но из-за действий союзников, США приходится на публичных площадках выступать за немедленный уход Асада, чтобы не потерять «друзей» в регионе.

Об этом говорил и член делегации оппозиционной группы «Хмеймим» на переговорах в Женеве Тарек аль-Ахмад.

«Все указывает на то, что США не заинтересованы в успехе политического процесса. Они вынуждены участвовать в женевских переговорах, но ставку американцы делают на развитие ситуации на поле боя и, более того — на эскалацию ситуации», — сказал аль-Ахмад.

По его словам, Вашингтон старается «посеять нестабильность» и в некоторых других странах. «Также ситуация осложняется противоречиями между различными ведомствами в самих США. У Пентагона и ЦРУ свои интересы, у Госдепартамента — свои, а у Белого дома — свои. Зачастую они противоречат друг другу, что также не способствует разрешению сирийского кризиса. В этой связи надо отметить заслуги российского МИДа, который буквально заставляет американцев хоть как-то придерживаться конструктивных рамок», — отметил он.

В свою очередь, бывший вице-премьер Сирии, руководитель оппозиционной группы «Москва-Каир» Кадри Джамиль отметил, что затягивание межсирийских переговоров выгодно тем силам, которые хотят военного решения ситуации. По его словам, Вашингтон был заинтересован в затягивании кризиса, но сейчас он уже затронул весь регион и всю Европу.

«Переговоры сейчас нужнее, чем раньше. Они должны были начаться еще вчера, но лучше поздно, чем никогда. Де Мистура говорит, что переговоры возобновятся к концу августа, мы ждем приглашений. Если переговоры не возобновятся до этого срока, произойдет их перенос на следующие месяцы. Но они будут, так как другого выхода не дано», — подчеркнул Джамиль.

15 августа в Министерстве иностранных дел России сообщили, что Москва, Тегеран и Анкара могут провести трехстороннюю встречу по ситуации в Сирии. По словам замглавы МИД Михаила Богданова, к существующему двустороннему формату Россия-Турция может присоединиться Иран.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru