Понедельник, 20 мая 2019
Понедельник, 20 мая 2019
16:27, 04 мая 2019

Украинство против лемков/


Заместитель руководителя лемковской организации «Руска бурса» Павел Малецкий в интервью польскому изданию Wpolityce.pl заявил, что Фонд Стефана Батория профинансировал печать и распространение украинскими активистами листовок с призывом к лемкам записываться в украинцы, а украинская общественная организация «Магурич» ведёт открытую войну смыслов против лемковского меньшинства.

Лемки – автохтонное население Лемковщины, расположенной на территории Закарпатской области Украины, Подкарпатского и Малопольского воеводства Польши и приграничных с Украиной районов Словакии.
В старину лемки называли себя руснаками, но сторонники украинской самостийности безапелляционно объявляли их частью украинской политической нации. Без учёта мнения самих лемков, разумеется. Однако этнокультурные особенности, накопленные лемками за многие века изолированного проживания в карпатских горах, заставляют их и сегодня считать себя отдельным народом, а не субэтнической группой украинцев.

Организация «Магурич» до недавнего времени стояла выше межэтнических склок, занимаясь реставрацией украинских и лемковских кладбищ в Польше и сотрудничая с «Руской бурсой». Всё изменилось с приходом к власти в организации украинской националистки Ольги Солаж.
«С тех пор «Магурич» из наднациональной и внеполитической организации превратилась в нарочито проукраинскую и начала атаковать нашу организацию, имеющую характер лемковский и русинский», – указывает Малецкий.
Он рассказал, что госпожа Солаж и её окружение позволяют в адрес лемков оскорбительные высказывания ксенофобского характера, а также через правозащитную организацию Watchdog Polska пытаются получить информацию о расходовании «Руской бурсой» бюджетных средств, выделяемых Варшавой на деятельность организаций национальных меньшинств.

Watchdog Polska запросила у «Руской бурсы» данные о гражданско-правовых актах, регулирующих расходование средств за 2016-2017 годы. Ранее Watchdog Polska такие данные не запрашивала ни у одной национальной организации.
«Видимо, они намеревались дестабилизировать работу нашей небольшой общественной организации. Мы действуем вообще в других сферах, а не тех, которыми занимается Watchdog Polska. Нет никаких рациональных аргументов, в соответствии которыми Watchdog должна заниматься нашей организацией. Мы занимаемся исключительно делами, связанными с поддержкой лемковской культуры и лемковского самосознания», – комментирует действия Watchdog Polska Малецкий.

Официальная миссия Watchdog Polska – мониторинг работы общественных институций, частных корпораций и физических лиц, чья деятельность носит общественно значимый характер, с целью добиться от них большей прозрачности.
Фонд Стефана Батория занимается продвижением так называемого гражданского общества и финансово содержит Watchdog Polska. А «Магурич» занимается поддержкой украинской исторической памяти и культуры в Польше. Все три организации вдруг ситуативно объединились – с целью противостояния с лемковской «Руской бурсой».

Польские лемки расценивают действия этой троицы как массированную согласованную атаку польских и украинских объединений. Ведь противостояние польских украинцев с польскими лемками длится не первый год. Так, в 2017 году в г. Санок лемковская общественность возмутилась текстом мемориальной таблички, установленной к 70-летию депортации местного населения вглубь Польши в 1947 году (операция «Висла»), который гласил о вывозе 47562 местных жителей… украинской национальности.

«Руская бурса» и Общество лемков совместно требовали указать, что депортировали не только украинцев, но и лемков. Их протест не был услышан. Позже выяснилось, что установка таблички была инициативой Объединения лемков – ещё одной лемковской организации, но проукраинского толка.
Объединение лемков идеологически близко к Союзу украинцев в Польше (СУвП) во главе с Петром Тымой. СУвП — радикальная организация, которая отрицает вину ОУН-УПА* в геноциде поляков и предъявляет завуалированные территориальные претензии к

Польше, называя восточные польские районы этнической украинской территорией.
Таким образом, лемки в Польше остаются в расколотом состоянии. С одной стороны, Общество лемков и «Руска бурса», с другой – Объединение лемков в спайке с СУвП. Первые настаивают на отдельности лемков от украинцев, вторые называют лемков самой западной частью украинского народа. Первые не приемлют культ ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», среди них выше процент православных; вторые считают ОУН-УПА и украинских эсэсовцев героями, среди них выше процент униатов.

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации как таковой. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы, и не могут дать исчерпывающее логичное объяснение, почему проживающий в Москве человек по фамилии Степаненко – это русский, а проживающий в Киеве человек по фамилии Степанов – это украинец.

Также не могут на Украине дать конкретный ответ, почему украинцам можно отделяться от русского народа и считать себя отдельным этническим организмом, а другим, например лемкам, этого делать нельзя. Такая идеологическая катавасия отражается и на зарубежных украинцах, и тех, кого в украинство пытаются затащить силой.

Украинская нация не обладает окончательно оформленными цивилизационно-культурными и мировоззренческими границами. Там, где эти границы должны пролегать, мы видим либо полное их растворение, как на востоке, где условный украинец плавно переходит в русского, либо попытки остаться вне границ искусственно формируемой украинской нации, как в ситуации с лемками, которые хотят оставаться лемками. Подобные процессы характерны для всех искусственно создаваемых наций, и «титульные украинцы» – не исключение.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru