Понедельник, 10 декабря 2018
Понедельник, 10 декабря 2018
16:26, 30 ноября 2018

Украинские националисты готовят диверсию на газопроводе


После распада СССР газотранспортная система Украины стала одной из крупнейших в мире, второй по размерам после российской. Ее пропускная способность составляет 292 млрд куб м в год на входе и 178 млрд куб м на выходе, из которых в страны Европы — 146 млрд куб м в год.

При этом в последние годы ГТСУ стала резко терять свою популярность. Основная причина кроется даже не в политических мотивах, как многие могут предположить, а в сугубо технических и финансовых. По подсчетам старшего научного сотрудника украинского Национального института стратегических исследований Андрея Каракуцы, для приведения ГТС в порядок необходимо не менее 300 миллионов долларов ежегодных инвестиций на протяжении длительного времени.

В 2005 году Deutche Bank предоставлял Украине целевой кредит на модернизацию ГТС в размере 500 миллионов евро с возможностью его увеличения до 1 миллиарда, но эта сумма исчезла в неизвестном направлении, и Германия тут же свернула данный проект. Других желающих вдохнуть новую жизнь в ГТСУ на горизонте особо нет.

Именно поэтому многие эксперты склонны считать, что в конце 2019 года, когда прекратит свое действие договор о транзите российского газа через территорию Украины, она умрет. Впрочем, есть и более негативные прогнозы.

По сообщению анонимного сотрудника Службы безопасности Украины, боевики из украинской праворадикальной общественной организации С14 готовят диверсию на участке газопровода, идущего в Польшу.

Почему именно в Польшу, думаю, объяснять не надо: украинские националисты очень скептически относятся к политике, проводимой Варшавой на тему исторических вопросов. И оставить Польшу без газа, который по ее территории идет в Германию, было бы шикарным «приветом из Украины».

Вот, что он пишет в своем телеграмм канале:
В настоящее время идет подготовка к срочному переводу на усиленный режим охраны системы магистральных газопроводов. Основные силы будут сосредоточены на польском направлении. Причиной стала оперативная информация о вероятной подготовке диверсий со стороны радикальных организаций, предположительно С14.

Сейчас эти сведения дополнительно проверяются на предмет вброса, однако меры предосторожности уже приняты. Само усиление будет проводиться в негласной форме, поскольку существует подозрение о том, что вероятным мотивом диверсий может быть конфликтная ситуация с Польшей на национальной и идеологической почве.

Перевод СБУ на усиленный режим несения службы это, конечно, хорошо, но лично мне верится с трудом, что они смогут противостоять нависшей угрозе. Украинская власть, которая всегда негласно поддерживала радикалов и националистов и даже нередко лично пользовалась их услугами, сейчас абсолютно их не контролирует.

Эти официальные и полуофициальные ячейки давно стали самостоятельными единицами, которым никакие законы не писаны. Если говорить конкретно об организации С14, то хорошим примером вышесказанному служит история с цыганами на Лысой горе в Киеве, когда радикалы прогнали из лагеря всех жителей, а сам его сожгли дотла. Как сообщали тогда ромы, участники С14 были вооружены ножами и пистолетами, а в полиции на их звонок ответили, что им лучше просто покинуть город.

И вот тут вырисовывается самый интересный момент. Если СБУ не удастся предотвратить диверсию на газопроводе, то есть план Б, суть которого сводится к тому, чтобы обвинить в случившемся Россию. Мол, это была рука Кремля и никак иначе.

Впрочем, лично я склонен полагать, что в действительности речь идет о браваде, а не настоящих планах. Тем не менее, Наши решили не упускать возможность. Беретам уже пришла разнарядка готовить материалы на случай реальных инцидентов, отражающие ситуацию с позиции «Кремль готовит/проводит диверсии на украинской ГТС, чтобы продемонстрировать ее аварийность и ненадежность и тем самым подчеркнуть необходимость в Северном потоке -2».

Вот так вот, господа. И этот случай является очередным хорошим доказательством трех истин:
1) Националисты и радикалы на Украине абсолютно не подконтрольны власти. Причем недовольны разгулом национализма в этой стране уже не только соседние государства, но и западные организации, например, Human Rights Watch, Freedom House и Amnesty International.
2) Украина — ненадежный транзитер газа.
3) Во всех своих бедах Украина склонна винить Россию.
А Европе я желаю удачи, молитесь, чтобы в преддверии зимы украинские националисты не оставили вас без газа.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru