Четверг, 20 сентября 2018
Четверг, 20 сентября 2018
15:15, 21 июня 2018

Последний президент Украины


Нынешнему президенту Украины Петру Порошенко таки припекло – его извечный «враг-соратник» Юлия Тимошенко таки идет в президенты. Но не только это главное. Она идет в «последние президенты»

 

Лидер партии «Батькивщина» и самый рейтинговый политики Украины, обладающий в то же время одним из самых больших рейтингов недоверия, сделала вполне логичный шаг. Она провела масштабную презентацию-форум, на котором изложила свою предвыборную программу, а потом подтвердила: да, иду. И это вполне логично. Если бы не главное «но».

«Я хочу очень четко и ясно сказать: я буду баллотироваться на пост президента Украины. Но баллотироваться не для того, чтобы просто поиграть в авторитаризм и монополию власти. Для меня президентская должность — это не Playstation, а реальные изменения, которых ждет страна. Я хотела бы сразу же, мгновенно, провести референдум и принять новую Конституцию как новый общественный договор между украинцами, демонополизировать власть. Возможно, я буду последним президентом, которого вы избираете. Но вы после того, если этот план станет реальностью, сможете всенародно избирать канцлера вместе с большинством в парламенте», — сказала она на своей страничке в «Фейсбуке», общаясь с «любимым пиплом» или, как она как-то метко заметила, «электоральной биомассой».

«Биомасса», конечно, в шоке. И еще не понимает, о чем это говорит «НашаЮля», от которой до 80% населения ждет, то она придет и публично выпорет Порошенко, который по части надоедливости уже давно и плотно обогнал даже горькую редьку. Но Тимошенко точно знает, что она говорит. Потому что очень чутко уловила тренд. И главное в нем – усталость украинцев о президента. Во-первых, понятное дело, от Порошенко. Этот тучный человек, из которого так и прут последствия злоупотребления лишними калориями и политическими амбициями, умноженными на жадность и скупость, подлость и лживость, коварство и безжалостность, так надоел украинцам, что само словосочетание «Порошенко президент» вызывает тошноту. Человек, на которого в мае 2014 года большинство населения возложило свои надежды на мир и урегулирование майданного катаклизма, избрав в высокое кресло уже в первом туре, умудрился за неполных пять лет на только растерять доверие, выданное авансом от безысходности, но и вызвать к себе такую ненависть, которая не снилась даже его предшественникам – Виктору Ющенко и Виктору Януковичу. Не говоря уже о Леониде Кучме или даже Леониде Кравчуке. Порошенко оказался таким эгоцентричным и бессмысленным утырком, что служат ему только те, кто от него зависят, или же за большие деньги.

В украинскую политику, так уж почему-то случилось за все годы независимости, всегда шли люди сомнительного нравственного и интеллектуального свойства, но при Порошенко сепарация человеческого отстоя на службе нации превзошла все мыслимые и немыслимые масштабы. Порой даже казалось, что Порошенко специально подбирает свое окружение так, чтобы на его фоне выглядеть лучшим руководителем, хозяйственником, дипломатом и т. д. и т. п. Это об украинском, как он любит себя называть, «политикуме» глава МИД Сергей Лавров сказал очень точно в своей формуле «ДБ». Один премьер-министр Владимир Гройсман чего стоит. А его министры типа главы МИД Павла Климкина, здравоохранения Ульяны Супрун или мининформполитики Юрия Стеця, а генпрокурор Юрий Луценко, а спичрайтеры и придворные политтехнологи. «Ужос и отстой», как говорят уже не только и тинэйджеры…

Во-вторых, за все годы независимости страна, которую любили называть «гетманской» за то, что она всегда себе якобы выбирала вождя, в полной мере увидела, как ей не везет с «гетманами». То есть с президентами, которым даже булаву символическую вручают, когда они присягу принимают. О Порошенко уже сказано. Но сколько еще можно добавить! Но мы помним о тошноте, поэтому воздержимся. Тем более что какое-то время стране еще придется видеть это «чудо» у власти.

Но и его предшественники показали фактически высший класс всего, что ни в коем случае нельзя делать, руководя не то что государством, но даже общественным туалетом на вокзале. То есть нельзя иметь один «золотой толчок», а все вокруг засир…ть непомерно. Да еще при этом и обвинять всех, но только не себя. А именно этим отметились и изгнанный из страны Янукович, который в жадности своей уже краев не видел. А когда его предупреждали, что мол, «астанавитесь!», то повторял, что «власть сильна, как никогда». А когда власть понадобилась, то оказался Янукович нерешительным и трусливым предателем, который кинул и страну, и свое окружение. Не говоря уже о так называемом базовом электорате на юго-востоке страны, который он подставил под бомбы и снаряды оккупировавших власть коллаборационистов и наемников неонацистского и русофобского окраса, которые вознамерились извести «инородцев» под корень. И изводят уже пятый год планомерно и жестоко, превращая Донбасс в выжженную пустыню…

Ну, а об Ющенко и говорить не хочется – позывы «съездить в Ригу» по Зощенко очень и очень сильны до сих пор у многих. Был этот этно-шароварный персонаж таким тупым и нелепым, жадным и непереборчивым в своей алчности сельского выскочки, который наконец-то «дорвался», что под конец его правления, поименованного «пятилеткой оранжевого безумия», от него отказались даже его заграничные кураторы, которые и привели «мессийку майдана» к власти. С ним вообще получилось то, что замшелого бухгалтера можно вывести из села, а вот село из бухгалтера – никогда. Была б его воля, он бы и ракетное топливо хранил в трипольских черепках, а автобаны освобождал от асфальта и рассыпал по обочинам коровьи кизяки и овечьи кругляшки. Но как он тянул все под себя руками, о которых он гордо говорил, что «они ничего не крали»! А страну потом через пять лет еле-еле удержали на краю пропасти.

Не лучше был и «президент-ракетчик» и «отец олигархата» Кучма. Но этот хотя бы смог установить внутриолигархический консенсус и стал «верховным смотрящим», который четко и жестко следил, чтобы никто у «корыта» не наглел и не чавкал за чужой счет, вырывая вкусняшки из пасти. Пресловутая «многовекторность Кучмы» (сосать во имя Украины и с Запада, и с России, балансируя на их противоречиях) позволила ему даже добиться выдающихся экономических успехов, когда в начале тысячелетия экономический рост Украины перевалил за 10% в год. Но Кучма тоже оказался безвольным предателем, когда западные доброхоты вознамерились водрузить на его место Ющенко. Кучма не применил власть и не передал власть Януковичу, когда тот законно победил, но внешние кураторы заставили Ющенко возглавить первый в Украине госпереворот – неконституционный «третий тур» голосования в 2004 году. В итоге Кучма сейчас слизывает крошки со стола Порошенко и вынужденно повторяет свою излюбленную мантру «Украина – не Россия», чтобы спасти от разорения бизнес своего зятя-олигарха Виктора Пинчука. Жалкое, душераздирающее зрелище.

Равно как нельзя без внутреннего содрогания смотреть и слушать интеллектуальные конвульсии первого президента-«оборотня» Кравчука.

Все эти президенты так, повторяю, набили оскомину украинцам своей деятельностью, что от них готовы отказаться. И Тимошенко это учуяла. К тому же «баба на корабле» в традиционалистской и сексистской Украине – это моветон, на который «НашаЮля» тоже вынуждена обращать внимание, дополнительно объясняя свои претензии на власть желанием… с этой властью покончить.

Но есть и третья причина, по которой Тимошенко хочет стать «пани канцлер» с сильными полномочиями и без временного ограничения пребывания в кресле. Это нежелание еще чудом оставшихся украинских олигархов идти под нож «144 успешных реформ», которые вынужден проводить президент-олигарх (или если точнее, то, по меткому выражению Михо Саакашвили, президент-барыга) Порошенко. Истребление олигархов, как класса, – это одно их требований Запада, который хочет стать собственником всего привлекательного, что есть в Украине, но принадлежит именно олигархическим кланам. Западу не нужны конкуренты – эти олигархи, которые и не желают добровольно с собственностью расставаться, и влияют на политику страны, либо лично идя в депутаты, либо формируя в парламенте, а потом и в правительстве свое лобби. Но уничтожение олигархата» в исполнении Порошенко вылилось в то, что он лишь безжалостно, как до него и Янукович, начал притеснять своих собратьев по капиталу и набивать свою мошну за их счет. Вот и возник стихийно, по велению инстинкта самосохранения, внутриолигархический консенсус, направленный против Порошенко. А через него – и против попыток Запада «раскулачить» олигархов. Точно так же, как такой же консенсус возник к 2013 году против Януковича, который со своими «младомиллиардерами» во главе со старшим сыном Александром (Сашей-стоматологом) решили обобрать конкурентов, как липку.

Тогда, в 2013-м и чуть раньше, у олигархов родилась идея поддержки «евромайдана во имя Европы». Теперь он возникает ради «канцлерской республики», в которой они, олигархи, будут определять политику, приводить в парламент свои силы, договариваться между собой, создавать правящую коалицию и выбирать себе «фрау Меркель» украинского разлива. Вот Тимошенко и хочет стать такой «фрау канцлер». Во всяком случае, заявила об этом. Но первым – это нужно помнить, чтобы понимать ситуацию – об этом публично и с вызовом Порошенко сказал глава МВД Арсен Аваков. Именно он сказал, что не видит в Порошенко «единого демо-кандидата» на президентских выборах-2019, а потом и вообще предложил переиначить Украину – с президентско-парламентской республики (как сейчас), в парламентско-президентскую или вообще в парламентскую. То есть в искомую канцлерскую, когда глава страны – премьер, но при этом ставленник олигархов. Юля только повторила и облекла в свою предвыборную программу то, что сказал человек, который еще недавно был ее «кошельком» и «представителем на Западе», а потом оказался под боком Порошенко. По коалиционному соглашению, кстати, между партиями «Блок Петра Порошенко» («БПП») и «Народный фронт» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка. Того, кто вместе с Аваковым на пару чуть не украл у Тимошенко ее «Батькивщину», а теперь, когда «НашаКыця» воскресла опять ведет с нею переговоры о сотрудничестве. Против Порошенко. А Аваков в «НФ» — это его ударная сила в прямом и переносном силе (у него в подчинении и оперативном управлении более 160 тысяч Нацполиции и Нацгвардии).

Вот такая вырисовывается картина на лето 2018-го, за чуть более 9 месяцев до президентских выборов. И конечно, многое нужно учитывать. Например, то, что с этой же идеей и с этой же целью – получить власть на долгие времена – еще может выступить и сам Порошенко. И передоговориться с олигархами вместо Тимошенко. Или то, что Запад постарается не позволить никому «разводить такие мансы», что затруднило бы превращение Украины в ограбленный и бесправный лимитроф. К тому же, всегда нужно помнить, чем закончились попытки стать «бессрочными канцлерами» у того же Михо Саакашвили в Грузии или (это более свежий пример!) у Сержа Саргсяна в Армении. Михо вообще до кресла не дорвался, а Серж просидел в нем 5 дней, с 4 по 9 апреля сего года и был снесен «цветной революцией». И, понятное дело, все помнят, кто такая Тимошенко и чего стоят ее обещания, когда она дорывается до власти. А также представляют себе то, что она может сделать, став президентом на обещаниях стать канцлером…

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru