Понедельник, 16 июля 2018
Понедельник, 16 июля 2018
20:00, 24 января 2018

«Оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут»: украинцев разочаровала работа по «безвизу» в Европе


Истории разочарованных заробитчан, которые постепенно начинают снимать «розовые очки» по отношению к «безвизу», становятся всё популярнее в Сети. В итоге были собраны последние из них, в которых украинские гастарбайтеры делятся, как им жилось и работалось за границей.

Сейчас по «безвизу» в Европу уехало сотни тысяч украинских граждан, которые отправились не наслаждаться заграничными видами, а  работать по 18 часов в сутки. Украинцы теперь могут трудиться только по биометрическим паспортам без всякой визы в Венгрии и Польше. А по простой схеме сроком максимум на три месяца можно устроиться только на низкоквалифицированную работу.

«Безвизовые заробитчане» решили поделиться, как же всё это время им работалось в Европе, а также с какими проблемами им пришлось там столкнуться.

По словам Марии Тарнавской из Тернопольской области, условия работы там для гастарбайтеров крайне непростые. К примеру, перерыв настолько мал, что за него можно успеть только сбегать в туалет, и то с трудом. Женщина устроилась на работу в польский Гданьск два месяца назад по объявлению в Интернете. Украинка начала трудиться в местном цеху по обработке и фасовке куриных лапок. Оказалось, что вакансию размещала фирма-посредник, которая расписала условия труда и оплату за него намного живописнее, чем они есть на самом деле.

«На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут». 

Украинка делится, что по их маркам зарплату обещали просто космическую – около 16-17 тысяч гривен в месяц. Однако такие заработки вышли женщине боком, так как сильно было испорчено здоровье. Для самой Польши данная зарплата считается копеечной, совершенно несоизмеримой с таким тяжелым трудом.

«…даже рабы на галерах так не впахивали», — жалуется украинка.

Женщина рассказала, что ей приходилось работать «в холодильнике» по 16-18 часов в сутки, как днем, так и ночью. Причем поляки кропотливы в работе, поэтому каждую лапку курицы заставляли чистить до последней точечки. В итоге после такой смены времени оставалось только на сон в общежитии с еще четырьмя соседками. Также практически не хватало времени и на перекус: выделяется всего по два 20-минутных перерыва безо всяких перекуров.

«Так что я тут похудела на семь кило и дальше таю. Меня уже мать родная не узнаёт, когда звоню домой по вайберу», — рассказывает Мария.

Однако и не это оказалось самым ужасным в этой работе, а хуже всего – холод, в котором приходится работать, из-за чего женщина «всё себе застудила». Поэтому украинка советует своим соотечественникам хорошо читать контракт прежде чем соглашаться на подобную работу.

Женщина до сих пор не может бросить эту работу только потому, как находится в безвыходном положении – дома у нее больная мать и маленький сын, которого она воспитывает без мужа. А на Родине только «цены растут как на дрожжах», а работы нет.

Еще один украинец из Львовской области Юрий Ардель поделился своим опытом работы по «безвизу» в Европе. Мужчина рассказывает, что изначально он хотел устроиться на польский мясокомбинат, однако там не было вакансий. В итоге через сайт он устроился на строительство цеха под Варшавой. Там его поселили в хостел еще с восемью такими же как он рабочими. Украинец жалуется не столько на тесноту, сколько на постоянные вычеты из зарплаты за перерывы на обед, а также задержки аванса:

«В итоге при расчете заплатили не то, что обещали…Надурили, словом».

Также украинец считает для женщин данные условия слишком жестокими, так как начальство к ним относится «как к скоту».

Украинец сначала работал арматурщиком в Венгрии, где ему приходилось трудиться по 10 часов в сутки. Однако заработки там были только в благоприятную погоду, при дожде и снеге – не было работы. Мужчина рассказывает, что на таких стройках практически нет нелегалов, так как часто проходят различные проверки. Причем именно за некоторых своих соотечественников Юрию было там стыдно, так как они часто напивались и воровали.

После Венгрии заробитчанин отправился в Польшу через посредника. Именно там его и обманули, из-за чего он долго не мог найти постоянную работу. Однако сейчас он трудится на автозаводе операторам и получает до 18 тысяч гривен в месяц. А всем только начинающим искать работу в Европе украинец советует всё-таки начать с друзей и родни, которые уже работают там на проверенных местах, пусть даже не за слишком большую зарплату, ведь так меньше шансов быть обманутыми.

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru