Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
9:34, 21 февраля 2018

Не пора ли закрыть культурный центр Украины на Арбате, а здание вернуть Москве?


Фото и видео творящегося беспредела вокруг РЦНК в Киеве находятся в открытом доступе. В любом нормальном цивилизованном государстве фашиствующих молодчиков неминуемо ожидала бы кара полицейская, да «всеобщее презрение – фуууу!», но, увы, речь идет не о государстве, а о деградированном территориальном недоразумении под названием «Украина», находящемся в агонии по причине предчувствия скорого конца.

Но оставим это для Гаагского трибунала, который рано или поздно обязательно состоится, и мировой ассоциации психиатров, для которых биологические конструкции двуногих скакунов – лучший материал для исследований. Поговорим о России, памятуя, что созданное в сентябре 2008 года Россотрудничество – российское федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств и россиян, проживающих за рубежом — подчиняется МИД РФ и работает в 81-й стране мира посредством 98-ти представительств. Итак, какова же озабоченность по поводу происходящего в Киеве со стороны России?

Посольство РФ на Украине направило в украинский МИД ноту протеста касательно акции радикалов под офисом «Россотрудничества» в Киеве. Глава комитета Совета Федерации по международным отношениям Константин Косачев заявил в Facebook, что погром в здании РЦНК в Киеве спровоцировал Петр Порошенко, накануне призвавший повсеместно убрать российские флаги. А постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич, в свою очередь, подчеркнул, что они обратились в СММ ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и обнародовать срочный соответствующий доклад, «чтобы об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ». Также Лукашевич заявил, что Москва требует от руководства Украины официального осуждения радикалов, ворвавшихся в здание Россотрудничества, которые устроили там погром и сожгли российский флаг. Помимо этого, постпред выразил надежду и на соответствующую реакцию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховного комиссара по делам нацменьшинств.

«Попустительство оголтелому национализму зашло слишком далеко!», — подчеркнул Лукашевич. Да неужели, господин дипломат? А как насчет грозно постучать кулаком по столу или по трибуне – авось в Киеве испугаются?

А что же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков? «Гугл» по этому поводу предательски молчит… Мария Захарова, к примеру, самозабвенно постит фоточки с «полей» Мюнхенской конференции по безопасности, почему-то игнорируя безопасность своих коллег, находящихся в Киеве. Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве обсудил ситуацию в сирийском Африне и оценил перспективы сотрудничества между РФ и Пакистаном. А Дмитрий Песков озаботился делом керлингиста Александра Крушельницкого, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил…

Между тем, вышиваночные радикалы, не стесняясь, заявили о том, что не прекратят погромы российских учреждений на территории Киева. А «флешмоб «Смерть России», по словам лидера националистического движения ОУН Николая Коханивского, «более чем удачная «фишка».

«Россия позволяет г*ндонам громить свое имущество на Украине. Выслать пару-тройку украинских дипломатов из России слабо? А «отжать» украинскую собственность в Москве, как отжали у России пиндосы, тоже слабо? Так фашисты и дальше будут вытирать ноги о государство, которое только утирается! Они не могут по-другому: рагульский менталитет. Если не дает сдачи — надо бить дальше», — пишет блогер Влад Иванов.

И он абсолютно прав: делать вид, что ничего страшного не случилось, пытаться образумить «украинских партнеров», взывая к европейскому сообществу, – это, как минимум, моветон, а как максимум – недопустимо. К тому же, «формальная озабоченность» без принятия какой-либо «зеркальной ответки» грозит потере имиджа РФ на мировой арене. Неужели России мало сотни бесправных «оттенков серого», поставленных в незавидную позу на ОИ-2018?

«В России находятся десятки украинских землячеств, в том числе, возглавляемых знаменитыми людьми. В России функционируют несколько украинских культурных центров. Почему украинские землячества, которые позиционируют себя, как представители огромной украинской диаспоры, никак не откликнулись на дикий погром Россотрудничества? Почему они не обратились к украинскому правительству с предупреждением об угрозе русофобии, которая вредит, в первую очередь, миллионам украинцев, работающих в России? Почему они не осудили уголовные выходки украинских радикалов, которые пользуются открытой поддержкой официальных лиц? Или эти землячества годятся только на то, чтобы вышиванки и писанки демонстрировать?», — интересуется председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Не откликнутся и не осудят! Поэтому итогом атак украинских фашистов на РЦНК в Киеве должно стать закрытие Культурного центра Украины (КЦУ) в Москве (ул. Арбат, 9, стр. 1). Кстати, здание Россотрудничества в Киеве (ул. Борисоглебская, 2-А) находится в аренде, а вот «свидомая скотобаза», располагающаяся в историческом доме на историческом Арбате, оказывается, является собственностью Украины!

В начале XX века в этом доме находилось кафе «Арбатский подвал», завсегдатаями которого были поэты, литераторы и художники. Об истории здания, построенного по проекту архитектора Н. Гущина в 1873-1874 годах, можно прочитать здесь.

Анналы же не столь древней истории сообщают, что в начале 1930-х годов здесь работал магазин «Украинская книга», что и дало повод правительству Украины в мае 1993 года ходатайствовать о передаче этого дома для реконструкции под Культурный центр Украины. Мэр российской столицы Юрий Лужков, занимавший этот пост на протяжении 18 лет (1992-2010 годы) и уволенный в связи с утратой доверия Президентом России Дмитрием Медведевым, недолго думая, предоставил это помещение правительству незалежной, и 27 ноября 1998 года состоялось официальное открытие КЦУ. А 8 февраля 2010 года президент Виктор Ющенко принял Указ «О предоставлении Культурному центру Украины в Москве статуса национального». Управляет этим зданием Главное управление делами президента Украины. Лозунгом УКЦ являются слова украинского историка Михаила Грушевского: «Мы должны помнить, что представляем великий народ и должны представлять его с достоинством».

Итого, «великий народ» вспомнил свое «достоинство», а именно – наличие недвижимости в историческом центре Москвы (то ли подаренной мэром Лужковым, то ли, по некоторым данным, приобретенной украинским Минкультом за $4 млн.) и решил подзаработать на том, что, по всем канонам, является собственностью (и историей!) российской столицы. А именно: в ноябре 2017 года депутаты Верховной Рады заявили, что не только из-за политических, но и из-за финансовых соображений здание на Арбате необходимо продать за $70 млн.

Российское издание «Известия» со ссылкой на несколько источников из «Блока Петра Порошенко» отмечает, что законопроект депутата Ирины Фриз «О денонсации соглашения 1998 года между Кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» зарегистрирован и обсуждается в профильных комитетах Верховной Рады. Источники из БПП не скрывают, что продажа Украиной культурного центра посреди Москвы позволит ей разорвать культурные связи со «страной-агрессором» и заработать десятки миллионов долларов.

«Номинальная стоимость здания — порядка $4 млн., а рыночная — от $70 млн. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду? И набрать политических очков на антироссийском жесте, и заработать на дельте!», -пояснил «Известиям» один из собеседников в ВРУ.

Гениально, согласитесь? Предприимчивые шумеры намерены заработать на том, что не должно им принадлежать! К слову, КЦУ зарегистрирован как российская некоммерческая организация, то есть, это — российская структура со всеми вытекающими отсюда последствиями. Никто и никогда со стороны государственных структур РФ либо отдельных должностных лиц не намекнул по поводу нецелесообразности существования этого «центра»! Несмотря на то, что всё, чем занимаются на Арбате 9/1, — тайна за семью замками! Так, помимо того, что там регулярно проходят разного рода закрытые «бандеровские вечорницы», на которые простому обывателю даже при наличии паспорта гражданина Украины попасть невозможно (пропускают строго «своих), сотрудники сдают помещение в аренду под кафе и магазины. А на верхнем этаже функционирует нелегальная гостиница, в которой останавливаются всякие сбушные приблуды и прочие «мирные патриоты», прибывшие в Белокаменную из Украины. Есть все основания утверждать, что в этом здании готовят диверсантов и террористов для ведения подрывной деятельности на территории России. Но то, что происходит в стенах «незалежной собственности» в самом центре Москвы, почему-то не интересует ни мэрию оной, ни правоохранителей…

А слабо вернуть в собственность столицы по праву принадлежащее ей здание на историческом Арбате, аннулировав «Лужковское соглашение-1998»? Или прогнуться в очередной раз в дружественном реверансе, предоставив кастрюлеголовым возможность заработать на недвижимости москвичей миллионы долларов? Часть из которых они помпезно вложат в «воинов света», дабы те с удвоенным энтузиазмом уничтожали мирное население Донбасса…

Что-то подсказывает: Россия по привычке будет задумчиво «чесать репу» и наматывать сопли, пытаясь угодить бесноватым «партнерам». Кстати, имеется информация, что в производстве Арбитражного суда города Москвы по заявлению «Татнефти» есть судебное решение, в соответствии с которым государство Украина должно выплатить «Татнефти» $112 млн. плюс судебные издержки (всего — $144 млн.) за нарушение межправительственного соглашения «О защите инвестиций». Существует гипотетическая возможность, что в случае, если Украина не исполнит судебное решение, то здание на Арбате могут забрать. Как вариант — неплохо, но, опять-таки, какое отношение имеет «Татнефть» к исторической недвижимости на Арбате? Не проще ли выселить из здания сомнительных «культурологов» и вернуть его в собственность столицы? Параллельно отыскав способы влияния на Украину через международные суды для погашения ею долга «Татнефти»?

Оксана Шкода

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru