Пятница, 22 марта 2019
Пятница, 22 марта 2019
9:58, 28 февраля 2019

Эту песню и задушишь, и убьешь. Украина отказалась от «Евровидения»


Вмешательство политических сил привело к весьма печальной ситуации для тех зрителей из Украины, кто всем сердцем ждал поездки любимых музыкантов на «Евровидение-2019». Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) объявила, что украинского исполнителя на конкурсе этого года не будет. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что «Евровидение» это возможность для каждой страны заявить о себе на международной арене, а для каждого исполнителя — стать послом своей страны и получить поклонников во всем мире.

«Но национальный отбор 2019 года обнажил системные проблемы музыкальной индустрии в Украине: наши артисты связаны с шоу-бизнесом на территории государства-агрессора и на пятом году военного конфликта остаются очень тесными. Часть общества этот факт принимает, но другая часть высказывает возмущение и неприятие», — сказано в заявлении НОТУ.
Основной причиной отказа от участия в «Евровидении-2019» была названа излишняя политизация процесса отбора.
Все отказались

Фактически же можно констатировать, что финалисты национального украинского отбора просто закончились, и вещателю стало не из кого выбирать представителя от Украины на «Евровидении-2019».
Напомним, что победительница отбора, певица MARUV, отказалась подписывать контракт еще в понедельник, 25 февраля — после беспрецедентного давления со стороны политиков из-за концертов в России. Вслед за ней предложение НОТУ отклонило женское трио Freedom Jazz, а в среду, 27 февраля, от поездки в Израиль отказалась и группа Kazka.

Инди-группу Brunettes Shoot Blondes никто ехать в Израиль не просил, но они заранее отказались от сомнительного предложения.
«К нам постоянно обращаются с вопросом — связывалось ли с нами НОТУ. Хотим заранее сообщить: если с нами свяжутся по поводу участия в «Евровидении», мы откажемся. Наша группа не побеждала в национальном отборе, так что это не наша поездка», — написали музыканты в своем блоге в Facebook.
Члены группы также указали, что у Brunettes Shoot Blondes есть множество площадок для встреч с поклонниками, весной у них ожидаются концерты в Германии, Польше и Чехии, а 4 октября у команды состоится сольный концерт в Киеве.

При этом и речи быть не может, что честь представлять Украину будет предложена двум оставшимся участникам финала — группе YUKO и дуэту ANNA MARIA. Солистка YUKO имеет российское гражданство, что давно пугало украинских политиков, а родители сестер Анны и Марии Опанасюк сейчас живут и работают в Крыму — что тоже выглядит недостаточно патриотично.
Любопытно, что MARUV еще пыталась договориться с НОТУ — певица была готова отказаться от российских гастролей на время проведения «Евровидения», но, судя по ее записям в блоге, другие пункты предлагаемого вещателем контракта были совершенно неприемлемыми.

Отказ других исполнителей остался фактически без объяснений. Kazka и FreedomJazz, например, объяснили свое решение внезапными творческими планами — хотя еще в конце прошлой недели изо всех сил боролись за победу в финале национального отбора, который прошел 23 февраля.
Правила не подходят

В НОТУ, очевидно, понимали всю серьезность сложившегося положения. Представители компании еще в начале недели заявляли, что отказ Украины от участия в конкурсе весьма вероятен, тем более что возможность для этого есть: главное вовремя уплатить взнос, а потом показать два полуфинала и финал (состоятся в Тель-Авиве в мае) по телевидению. Но и совсем пустить ситуацию на самотек в организации не хотели — этим и объясняются предложения, сделанные группам Freedom Jazz и Kazka. Кроме того, кабинет министров Украины поручил Госкомтелерадиои НОТУ усовершенствовать правила отбора на «Евровидение».
На этой неделе появились и весьма странные требования к артистам, которые решатся претендовать ан поездку на «Евровидение». Они достаточно просты: нельзя ставить под сомнение территориальную целостность Украины (то есть нужно дать однозначный ответ на вопрос «чей Крым?»), нельзя выступать в России (правда, на ограниченный срок — примерно полгода), зато можно — даже нужно — оплатить всю поездку на конкурс.

По предварительным оценкам, минимальная сумма, которую должны потратить музыканты — около 100 тысяч евро; впрочем, если не стесняться в средствах, то можно заплатить и полмиллиона. Отметим, что предыдущие годы поездку частично оплачивал телеканал СТБ, но с этого года руководство канала отказалось тратить собственные деньги.
Время на поиски музыканта, который подойдет под все эти условия, у Украины было. Правда, не очень много — срок подачи документов заканчивается примерно через полторы недели, в середине марта. Кроме того, на помощь стране был готов прийти шоумен Андрей

Данилко, который выступает под псевдонимом Верка Сердючка и был одним из судей национального отбора. Но, видимо, в НОТУ трезво оценили ситуацию и решили не усугублять скандал. Но по привычке переложили ответственность на артистов, которые — как неожиданно выяснилось — до сих пор выступают в России и не могут правильно ответить на простой вопрос о Крыме. Ведь именно эти умения нужны для победы на «Евровидении».

 

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru