Четверг, 17 Январь 2019
Четверг, 17 Январь 2019
4:46, 10 января 2019

«Готовятся отобрать лавру». На Украине разворачивается церковный передел


9 января в Стамбуле все члены синода Вселенского патриархата подписали томос (церковный указ) о предоставлении автокефалии (независимости) православной церкви Украины от УПЦ Московского патриархата. Ранее документ подписал сам константинопольский патриарх Варфоломей.

«Для исцеления постоянно угрожающих расколов и разделов в поместных церквях единомышленно определяем и провозглашаем, чтобы вся православная церковь, расположенная в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украина вместе со священными митрополиями, архиепископиями, епископиями, монастырями, приходами, существовала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляющейся», — говорится в документе.

В РПЦ томос назвали «простой бумагой». Создание новой церкви там признавать отказались. Отметим, что кроме Константинопольского патриархата новую «Православную церковь Украины» (ПЦУ) никто не признал. Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда заявил, что в Киеве пытаются «украсть у верующих Рождество».

Между тем президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении звания Героя Украины патриарху Киевскому Филарету (Денисенко), который был отлучен от церкви еще в 1997 году из-за раскольничества. Он был одним из главных идеологов создания на Украине самостоятельной церкви. Любопытно, что, хотя на так называемом «объединительном соборе» формальным главой ПЦУ был избран 39-летний Епифаний,

Филарет оставил себе титул патриарха, который по традиции носит первое лицо церкви.
«Это абсолютно абсурдная ситуация, подобного не случалось около ста лет, — говорит историк и религиовед Борис Якеменко. — По сути, ПЦУ теперь будут управлять два человека: Епифаний как юридический глава новой «церкви» и Филарет как глава фактический». Филарет долгие годы вел борьбу против РПЦ. И теперь он явно не собирается уходить на покой и отдавать власть в руки Епифания, которого назначили с одобрения киевских властей и патриарха Варфоломея.

По мнению эксперта, Филарет не устраивал Киев и Константинополь своей самостоятельностью, поэтому главой ПЦУ был избран молодой митрополит. Теперь в новосозданной церковной структуре может начаться борьба за власть. «Не исключено, что в будущем это приведёт к ещё одному расколу на Украине», — считает Якеменко.
Борьба за храмы

Между тем на Украине зафиксирован первый после выдачи томоса случай принудительного отъёма прихода Московского патриархата. Настоятель храма святого Александра Невского при Винницком высшем училище Департамента полиции охраны Виктор Парандюк рассказал, что общину выселили со всем имуществом из-за отказа переходить под юрисдикцию «новой церкви» Украины.

«15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в «ПЦУ» нам пришлось его демонтировать. Вот вам и первые результаты «обретения томоса»», — написал Парандюк в Facebook. По его словам, основанием для такого решения стал разрыв договора с администрацией училища по причине принятия Закона Украины № 5309 «О переименовании церкви, руководящий центр которой находится в государстве-агрессоре». Статья 5 этого закона допускает по отношению к УПЦ (МП) «ограничение доступа священнослужителей в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины».

Отец Виктор получил назначение в храм при полицейском училище, поскольку сам ранее служил (правда, в вооруженных силах). Он был заместителем командира отдельной эскадрильи Генштаба ВСУ. В 2012-2013 гг. служил капелланом в миротворческой миссии ВСУ в Конго. В 2014 году уволился в запас, не желая участвовать в АТО.
Парандюк открыто выступал против создания ПЦУ. Он был одним из инициаторов собрания винницкого духовенства, на котором от митрополита Винницкого Симеона требовали отказаться от участия в «объединительном соборе» украинских церквей, поддержанном светскими властями, и подписать заявление Архиерейского собора УПЦ МП о непризнании ПЦУ. После того как митрополит Симеон всё же перешел в новосозданную церковь, начальник училища Александр Зализняк предупредил настоятеля храма, что общине придётся освободить помещение, если она не перейдет в ПЦУ.

Первая за 30 лет инвентаризация в Киево-Печерской лавре
Проблемы могут возникнуть и у Киево-Печерской и Почаевской лавр, самых почитаемых монастырей на Украине, которые принадлежат УПЦ Московского патриархата. В начале этого года появилась информация о том, что администрация украинского президента поручила руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника через суд разорвать договоры об аренде с УПЦ МП.

Уже 8 января эти опасения подтвердились новостью: специальная комиссия украинского Минкульта во время проверки церковных ценностей обнаружила в Киево-Печерской лавре пропажу нескольких ценных икон. Министр культуры Евгений Нищук заявил, что по факту пропажи было открыто уголовное производство.
«Пока в этой истории многое непонятно. Например, кому именно принадлежали пропавшие иконы: музею (т. е. государству) или УПЦ МП.

Тем не менее, учитывая, что это была первая за 30 лет инвентаризация имущества в лавре (об этом рассказал Нищук), можно с уверенностью утверждать, что украинские власти готовятся отобрать лавру у Московского патриархата», — считает Якеменко.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru