Пятница, 22 марта 2019
Пятница, 22 марта 2019
16:52, 27 февраля 2019

«Готовимся к провокациям ВСУ»: комбат ДНР рассказал про обострение в Донбассе в преддверии выборов.


Подготовка Украины к президентским выборам оборачивается для Донбасса новой эскалацией.
К концу февраля по всей линии соприкосновения наблюдается серьезное обострение, рассказал «ПолитЭксперту» командир отряда особого риска «Легион», полковник Сергей Завдовеев с позывным «Француз».«Начали обстреливать практически всю линию и 120-ми, и 82-ми минами. Буквально несколько дней назад беспилотники сбросили в центре Донецка три снаряда.

Один упал возле гостиницы Park Inn by Radisson. Мы готовимся к провокациям ВСУ и стараемся не отвечать на них. Но в целом напряжение чувствуется. Очень чувствуется», — отметил боец. По мнению собеседника ПЭ, эскалация связана именно с предстоящими выборами президента Украины.
«У Петра Порошенко, по большому счету, шансов никаких. Ну, кто будет за этого *******(нехорошего человека, — прим. ПЭ) голосовать? А если он введет военное положение из-за обострения в Донбассе, то выборы сами собой отменяются», — пояснил Завдовеев.


Фото: vk.com/@francuzdnr «Захарченко помогает»Сам Сергей из Донецка и на передовой уже больше четырех лет. Во главе «Легиона», который находился в прямом подчинении главы ДНР Александра Захарченко, он прошел Иловайск, Шахтерск, Донецкий аэропорт, Дебальцево и другие горячие точки Донбасса.После смерти Захарченко группа «Француза» вошла в управление Народной милиции ДНР и сейчас держит оборону в Авдеевской промзоне, рассказал собеседник ПЭ. Без Захарченко тяжело, признается он:

«Его смерть стала ударом в сердце для каждого бойца. Мы его действительно очень любили. Я до сих пор не верю, что он погиб. Знаю, что погиб, видел его тело. Но он мне был другом, и до сих пор часто снится — подсказывает, что и как в той или иной ситуации делать. Мы считаем, что это наш ангел хранитель в «небесном батальоне», где сейчас и «Гиви», и «Моторола», и «Мамай», и другие. Надеемся, что они оберегают нас».


Фото: vk.com/@francuzdnr «Нам есть что терять»В Донецке Сергея ждут жена и двое детей. Они понимают, что с ним может что-то случиться. Но знают, что просить не идти на риск бессмысленно.
«Я всегда делаю то, что считаю нужным. Да и потом, у нас выбора нет. У всех семьи, дети. Некоторые пишут, что в 2014-м здесь остались только те, кому терять нечего. Нет, нам есть что терять. Вот за это и воюем», — отметил боец.


По словам «Француза», за годы войны у него появилось много «братьев по оружию». Причем не только местных, но и приезжих добровольцев – из России и других стран. Говорит, без них держать оборону было бы почти невозможно, «потому что 99% мужчин Донбасса сбежали в 2014 году». Сейчас боевой дух у защитников Донбасса в норме, заверил собеседник ПЭ. По его словам, «уж лучше скорее война, решающий бой, чем тяжкое ожидание».

«Ждать неизвестного – самое сложное. Но мы не сидим угнетенные. Мы точно знаем, за что стоим, и дадим отпор!», — заверил боец.
Напомним, выборы президента Украины должны состояться 31 марта. Гонка за высший государственный пост сопровождается серьезной политической борьбой, в которой нынешний президент имеет не лучшие рейтинги. В январе после очередного обострения в Донбассе уже вводили военное положение сроком на месяц.

Политологи расценивали этот шаг не иначе как попытку Порошенко отложить выборы «до лучших времен», то есть закрепиться в президентском кресле. Многие считали, что военное положение будет автоматически продлено до марта, но оно породило такую волну критики, что Верховная Рада пролонгировать документ не стала. Тем не менее, новое обострение может дать Порошенко возможность повторить этот трюк, полагают в ДНР.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru