Вторник, 16 октября 2018
Вторник, 16 октября 2018
17:07, 26 мая 2018

«Берия» убивает. Человек, сорвавший концерт Райкина, режет людей в Одессе


Одним из итогов четырехлетия, прошедшего с момента победы украинского «Евромайдана», можно считать формирование у представителей радикальных организаций чувства полной и абсолютной безнаказанности.

Принадлежность к «украинским патриотам» сегодня становится своего рода индульгенцией, которая позволяет совершать любые преступления вплоть до особо тяжких.

«Неравнодушный»: кто такой Сергей Стерненко

Даже те радикалы, которые задерживаются полицией, очень быстро оказываются на свободе благодаря защите и помощи депутатов Верховной рады и других представителей нынешнего режима. Фигурантом новой подобной истории стал одесский активист Сергей Стерненко.

Двадцатитрехлетний Стерненко, уроженец села Садовое Одесской области, стал известен в период «Евромайдана». Активист, взявший себе звучный псевдоним «Берия», в 2014-2017 годах возглавлял одесское областное отделение запрещенной в России группировки «Правый сектор».

Стерненко также руководит гражданской организацией «Неравнодушные». Согласно его собственным заявлениям, он работает юрисконсультом.

Радикал, активно освещающий свою деятельность в соцсетях, более всего известен как человек, организовавший в Одессе срывы концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности».

Среди тех, чьи выступления были сорваны Стерненко и его единомышленниками, Баста, Светлана Лобода, Нонна Гришаева и многие другие.

Нонна Гришаева.

В ноябре 2017 года Сергей Стерненко сорвал в Одессе выступление Константина Райкина. Радикалы ворвались в театр и посреди монолога артиста потребовали ответить на вопрос о том, «чьим является Крым». Несмотря на протесты публики, требовавшей от Стерненко и его подельников оставить Райкина в покое, и несмотря на присутствие полиции, концерт не был возобновлен.

Среди других акций Стерненко — уничтожение мемориала, устроенного одесситами в декабре 2016 года у здания Генконсульства РФ в память о погибших в катастрофе Ту-154. Сам Стерненко разместил фотографии, на которых радикалы выбрасывают в мусорный бак цветы, свечи и памятные записки. Вместо них «правосеки» разместили свои лозунги: «Русские, уходите! Бояры нет! Боженька не любит оккупантов!»

«Зажимали пальцы плоскогубцами и избивали железной дубинкой»: как Стерненко похищал и пытал человека

В 2015 году Сергей Стерненко стал фигурантом уголовного дела о похищении человека. Как установило следствие, он вместе с подельниками похитил депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича.

«Подъехало авто, и меня силой погрузили в него на заднее сидение, связали мне руки, надели на голову черный мешок и вывезли меня в неизвестном направлении. Меня выкинули в какой-то подвал, избивали ногами, унижали, оскорбляли, я несколько раз терял сознание. Они обливали меня водой, приводя тем самым в чувство, стреляли над головой, требуя, чтобы я сложил полномочия депутата. Они начали пытать меня: зажимали мне пальцы плоскогубцами и избивали железной дубинкой. Впоследствии меня просто выкинули возле Суворовского суда со словами: „Мы всегда к тебе придем“», — рассказывал о происшедшем пострадавший.

Задержанный полицией Стерненко вышел на свободу после того, как за него внесли залог в размере 60 тысяч гривен. Внес залог один из создателей партии «УКРОП» Геннадий Корбан, который известен как сподвижник Игоря Коломойского и организатор карательных отрядов, созданных для подавления выступлений жителей Донбасса.

На свободу — за деньги губернатора

Вердикт по делу о похищении не вынесен до сих пор. Между тем осенью 2017 года на Стерненко было заведено еще одно уголовное дело: его обвинили в организации массовых беспорядков, в результате которых пострадало около 20 полицейских.

И снова Стерненко вышел под залог, который на сей раз составил 600 тысяч гривен. Помощь радикалу оказал… губернатор Одесской области Максим Степанов, назвавший свои действия «человеческой реакцией на несправедливость».

Благоволение властей к радикалу с позывным «Берия» обернулось смертью человека.

«Политическое покушение»

Первые сообщения о происшествии, которое случилось вечером 24 мая, поступили от самого Стерненко. Согласно его версии, в тот момент, когда он шел с девушкой по улице Фонтантская дорога, на него напали двое человек, якобы вооруженных. Защищаясь, активист убил одного из нападавших, а второго ранил, при этом и сам пострадал. Стерненко посчитал, что нападение совершено по политическим мотивам, заметив, что оно стало уже третьим за последнее время.

В соцсетях единомышленники выразили поддержку и пожелали Стерненко здоровья. «Считаю Сергея Стерненко настоящим героем, одним из будущих лидеров Украины», — написал в соцсети известный журналист Айдер Муждабаев.

Но чем больше фактов становилось известно, тем менее убедительной казалась выдвинутая Стерненко версия о самообороне.

Участники «Правого сектора» и их сторонники.

Во-первых, он умудрился записать шестнадцатиминутное видео о происшествии. На нем Стерненко демонстрирует свою раненую руку (виден порез левой кисти) и умирающего человека, которого активист называет «одним из нападавших». Видно, что у «нападавшего» тяжелое ранение живота, и одна из свидетельниц просит оказать ему первую помощь. «Что я ему сделаю? У меня рука в крови. У меня разрезаны вены», — возражает Стерненко.

На самом деле ранение активиста было поверхностным и никакой угрозы не представляло. Это подтвердили врачи.

«Человек истек кровью в прямом эфире»

Советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк написал на своей странице в соцсети: «Отдельного внимания заслуживает факт, когда лицо оставили в беспомощном состоянии, человек истек кровью в прямом эфире, никто даже не пытался выяснить его состояние или оказать помощь».

Предполагаемый «нападавший» умер до прибытия медиков. По мнению врачей, он скончался от потери крови. То есть человек лишился шансов на выживание в тот момент, когда Стерненко снимал свое видео.

Форостяк также отметил, что все три участника конфликта получили ранения от одного ножа, который был найден на месте происшествия. Речь идет о ноже, который принадлежит Сергею Стерненко.

На упоминавшейся видеозаписи свидетели говорят, что Стерненко преследовал убегавшего «нападавшего» и, догнав его, нанес ему удары в живот, ставшие роковыми.

Эти показания как минимум свидетельствуют о превышении пределов необходимой самообороны: Стерненко убивал человека, который уже никак ему не угрожал, а, наоборот, спасался бегством.

«Стерненко побежал его догонять и, догнав, еще два раза ударил ножом»

Портал «Страна.ua» приводит слова источника в полиции: «Предварительно можем говорить о следующем: Сергей Стерненко возвращался со своей девушкой домой. За квартал до этого у него произошел словесный конфликт с двумя незнакомыми парнями. До драки не дошло. Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения. Парни вооружены не были. Стерненко вытащил нож и ударил им дважды сначала одного, затем другого парня. После этого парни бросились убегать: оба были серьезно ранены. Одному — одесситу 1988 года рождения — удалось убежать, несмотря на два полученных ранения в живот. Второму парню, который также получил два удара ножом, — в руку и в грудь — убежать не удалось: Стерненко побежал его догонять и, догнав, еще два раза ударил ножом. На этот раз — уже в живот. От четырех ранений парень скончался. Предварительная информация говорит о том, что это чистое убийство, а не самооборона: парни вооружены не были. Погибший — по имени Иван — ранее служил в 25-й десантной бригаде. Тот, кому удалось сбежать, уже рассказал о том, что они с погибшим товарищем ранее не знали Стерненко. То есть никакой идеологической или политической подоплеки в этом преступлении нет».

Что касается ранения Стерненко, то оно нанесено поперек руки с близкой дистанции его собственным ножом. По мнению оперативников, это выглядит как «самострел»: скорее всего, активист сам порезал себе руку, чтобы доказать, что нападение вообще имело место.

Пока потерпевший. И всегда безнаказанный?

По имеющейся информации, убитым оказался двадцатидевятилетний Иван Кузнецов, бывший военнослужащий 25-й аэромобильной бригады ВСУ, в последнее время работавший охранником в пригороде Одессы. Родные характеризуют его как человека неконфликтного и никак не связанного с политикой. Сиротами остались трое детей в возрасте семи лет, четырех лет и десяти месяцев.

Второй предполагаемый «нападавший», сумевший сбежать от Берии, несмотря на ранения, — тридцатилетний Александр. Он заявил полиции, что ни он, ни погибший Кузнецов ранее не знали Стерненко.

«Указанное событие квалифицировано по ч.1 ст.122 („Умышленное средней тяжести телесное повреждение“), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 („Покушение на убийство“) и ч.1 ст. 115 („Умышленное убийство“) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении полиции Одесской области.

На данный момент Сергей Стерненко проходит по делу потерпевшим. Но его версия о нападении по политическим мотивам не выдерживает никакой критики. Все указывает на то, что «нападавшие» не были вооружены. По всей видимости, в этом был абсолютно уверен и сам активист, который преследовал бегущих людей, догнав одного из них и нанеся ему смертельные ранения в область живота.

Украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе.

Поверхностное ранение руки, полученное от собственного ножа, также указывает на то, что Стерненко, совершив убийство, попытался обеспечить себе алиби.

Неизвестно, как будет развиваться следствие, но уже сейчас видно, что радикалы, в том числе — среди депутатов Верховной рады, готовы защищать своего соратника вне зависимости от того, является ли он жертвой или преступником.

Двадцатидевятилетний отец троих детей Иван Кузнецов был бы сейчас жив, если бы Сергей Стерненко понес ответственность за свои предыдущие преступления и находился бы в тюрьме.

Но радикалам на Украине сегодня можно все.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru