Понедельник, 15 октября 2018
Понедельник, 15 октября 2018
9:12, 05 октября 2018

Аппетиты растут: Украина требует от России «дань за 12 лет»


Украинская газотранспортная система была построена ещё во времена «тоталитаризма» и после обретения Украиной «незалежности» стала источником обогащения верхушки местной власти. И «доение» России настолько им понравилось, что они придумали «план – Б» на случай запуска «Северного потока — 2».

На Украине, судя по всему, забыли, что коммунизм закончился, и миром правит капитализм. Следовательно, Россия вправе искать альтернативные маршруты транспортировки газа, подходя к вопросам с рыночной стороны. Но отказываться от заядлой привычки требовать деньги у Москвы Киев не хочет, рассчитывая на то, что «кормить» их будут вечно.

Озвучить эту многообещающую «задумку» поручили главному коммерческому директору компании «Нафтогаз Украины» Юрию Витренко (сыну известной украинской «прогрессивной» социалистки Натальи Витренко). Всё оказалось действительно перспективно. Киев потребовал от России буквально «дань за 12 лет», в виде $12 млрд., поставив себя на место «монголо-татарской» орды. Речь идет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.

Это запредельная наглость, но дело в другом. Вместе с 2019 годом закончится и договор между Украиной и Россией на транзит газа. И Киев не вправе требовать от Москвы вообще что-то. Он может бережно хранить имеющуюся «трубу», продать её кому-то или распилить на металлолом — это его суверенное право. В свою очередь Россия имеет полное право транспортировать свой собственный газ на выгодных ей условиях. И Украина может обижаться на Россию сколько влезет.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru