Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
5:46, 21 июня 2016

Земля Иуд: Ах, Одесса, жемчужина у моря…


Удивительно, но всегда при оккупации Одессы, иудами становились сами одесситы. Так произошло в 1941 году. Так случилось в 2014. Нет, конечно же, не все. Есть герои, есть иуды.

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Особый город. Торговый, контрабандный, с особым колоритом и шиком. И потому издавна было принято продавать и предавать своих же. Как это случилось в 2014 году. Как уже сейчас понятно, элиты Одессы прекрасно знали, что будет. Просто откупились кровью и пеплом, чтобы не трогали их бизнесы, контрабандные пути, финансовые схемы. Если понадобятся, откупятся снова. Так что в этом одесситам не повезло — их первые враги — это элиты города. Те, кого они выбирали на выборах. Те, кому они верили. Те, кто их успокаивал и обещал, что все виновные будут наказаны. Вы скажете, что это цинизм. А я возражу. Какой может быть цинизм, когда есть гешефт. Главное, чтобы не было геволта. Геволт мешает делу.

Сейчас уже не осталось никаких сомнений, зато появилось множество фактом того, что лидеры Антимайдана продали своих людей за несколько десятков тысяч долларов. Один из таких лидеров увёл боевое крыло с Куликова Поля, и озверевшие украинские нацисты напали на безоружных, неподготовленных гражданских, а затем и сожгли многих в Доме Профсоюзов. Другой лидер Антимайдана спокойно вышел из окружённого «правосеками» крыла Дома Профсоюзов. Ему каким-то чудом дали коридор и даже пальцем не тронули. Зато через сутки он уже сидел на ТВ-шоу в Москве с перевязанной головой — наверное ударился о полку в поезде. Трудовая травма.

А лидеры Антимайдана затем быстро рванули в Москву оправдываться, требовать бюджеты, а заодно топить других приехавших одесских антифашистов — потому что только они, только самые самые настоящие лидеры Одессы. Было забавно наблюдать, как один из «лидеров» Куликова Поля рассказывал всем успевшим спастись антифашистам, что он особо уполномоченный по выявлению агентуры СБУ. Кем уполномочен? Какой организацией? Не уточнял. Зато стучал в официальные органы РФ на тех одесситов, которые знали о нём слишком много, что они агенты СБУ. Было бы смешно, если бы не было так грустно. И мне часто приходилось давать свидетельские показания, чтобы защитить спасшихся одесситов от такового вот «лидера Куликова поля». К слову, одесситы мою помощь не оценили. У них с памятью вообще, как у золотой рыбки.

По сути, это и причина того, что Одесса проиграла первый бой с украинским нацизмом.

Предателями оказались и лидеры «Куликова поля», и элиты Одессы. Протест был обречён изначально. И хозяева Одессы сами против появления России слишком близко — помешает чёрной контрабанде.

Если вы думаете, что это такой уж уникальный случай, то нет, совсем нет. Во время оккупации румынами и гитлеровцами, сдавали Одесское сопротивление сами же одесситы.

Всё началось 15 сентября 1941 года. До занятия Одессы гитлеровцами 16 октября политотдел Приморской армии осуществил подготовку практически полтысячи бойцов. Если бы точным 469 человек.

Тонкостям диверсионной работу их готовили в пустующих пионерских лагерях и дачах.

Началась работа. И тут провал за провалом. Группа Солдатенко в составе 46 человек, хоть и выполнила боевую задачу, но при этом в живых осталось 4 бойца. Группа Цибульского из 15 человек погибла вся.

Никто не мог понять, что происходит. То ли подготовка оказалась недостаточной, то ли немцы очень хорошо подготовились в работе против диверсионных групп.

Но никто и подумать не мог, что всем(!), повторяю всем Сопротивлением Одессы руководил предатель.

По инструкции в случаи занятия города противником вооружённое подполье должен возглавить первый секретарь обкома партии. В Одессе это был некто Колыванов. Но он банально струсил и сбежал из города — предав и товарищей, и одесситов. Шкура дороже чести.

Подпольем остались руководить его замы Петровский и Сухарев. Но уже на пятые сутки оккупации румыны арестовали Петровского. По идее — допрос и расстрел. Но Петровский 25 октября выходит на свободу.

В следующие дни руководители всех подпольных ячеек получили инструкции с указанием каждый месяц информировать Петровского о готовящихся акциях, местах проведения, количестве участвующих членов сопротивления. Также ячейки должны были передать все личные данные старых и новых участников Подполья.

Думаю, вы уже догадались, что было дальше. Благодаря Петровскому румыны уничтожали ячейки одну за другой. Всего было уничтожено 265 одесских партизан. Товарищ Петровский откровенно заслужил орден Иуды. Убили даже Сухарева, который работал сторожем в частном магазине. Допросили, расстреляли.

Одним их самых боеспособных подпольных соединений была группа Бадаева. 7 ноября они гранатами уничтожили много живой силы противника, забросав воинскую часть. 18 ноября пустили под откос эшелон с фашистами.

8 февраля Бадаев был арестован и расстрелян. Постепенно взяли всю его группу. Иудой оказался связной Бойко, которой был изначально агентом румынских спецслужб.

К середине 1942 года одесское подполье было ликвидировано. Не из-за недостатка вооружения или финансирования. А из-за повального предательства. Большинство из тех, кто храбро боролся фашистами, погибли. Зато их место заняли «липовые герои», которые начали рассказывать о своих «подвигах» после освобождения города от румын и гитлеровцев. Они получили ордена и льготы. Но думаю, они каждую ночь стараются забыть прощальную записку Яши Гордиенко, который под пытками не выдал ни одного из группы Бадаева и так и умер несломленным, настоящим одесситом.

«Прощайте, дорогие! Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Целую вас крепко, крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! Яша».

В Одессе «борьба» с захватчиками в итоге приняла комические формы.

Бугаенко, поясняя органам НКВД свою деятельность, заявил, что сколотил подпольный отряд. А сам он героически устроился чистильщиком обуви и плохо(!) обслуживал румынских солдат и офицеров. В общем, вредил, как мог. Но героически.

Особенно изобретательным оказался полковник Щербаков. Он создал элитный партизанский отряд. Прямо клуб. За вступление в него он брал десять марок с условием платы ежемесячных взносов в двадцать марок. Никаких боевых действий. Никакого риска. Зато постоянные партсобрания. Очень выгодно.

Одессит Тимофеев, набрав оружия, экспроприировал у простых одесситов конечно же в добровольном порядке деньги и продукты. Конечно же, на борьбу с фашизмом.

Что-то мне это напоминает. Так в 2014 году всякие гешефтмахерские организации вовсю собирали пожертвования на борьбу с фашизмом — и среди них тоже было много одесситов, и евреев, и украинцев. Но предпочитали они собирать средства в Москве, а не в Одессе — так безопаснее. Так что бизнес-схемы заработка не меняются, кто бы не захватил одессы — румыны или украинские националисты.

В общем, одесситы спокойно дождались освобождения Красной Армией. Даже бизнес не прекращали. А уже после освобождения наперебой рассказывали, как они боролись с фашистами.

Подтверждаю, по результатам 2014 и 2015 года — одесситы рассказывать умеют. Заслушаешься.


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru