Среда, 18 октября 2017
Среда, 18 октября 2017
8:00, 09 мая 2016

Украинский Danse macabre


В Средневековье значительное место в культуре занимала «Пляска смерти». Аллегорическая процессия, чаще всего с танцами, главой которой являлась смерть. Изображения пляски смерти — Totentanz, Dance of Death, Danza de la muerte, Danza macabra — изображались в картинах и гравюрах, скульптурных произведениях.

В основании лежали идеи о ничтожестве человеческой жизни, о мимолетности земных благ и несчастий, о равенстве всех и каждого пред лицом смерти, внезапно сражающей и папу, и императора, и последнего из простолюдинов, одинаково неумолимо уносящей и старца, и юношу, и новорожденного младенца.

Украинцы же Danse macabre предпочитают переносить на страницы Facebook — именно на страницах этой социальной сети они пляшут и радуются смертям других, не замечая, что музыку выводит на дудочке сама смерть, которая к ним всё ближе и ближе.

Украинцев обрадовала новость: «Українські партизани ліквідували в Горлівці командира російських найманців. Бойовик з позивним Архар був знищений фугасом разом з терористом зі свого загону.»

И как любое африканское туземное племя, украинцы решили что надо бы свершить ритуальную пляску над телом убитого врага.

Вначале на странице новости:

А затем уже на странице того самого украинского подрывника, который заложил фугас на горловской дороге:

Весело пляшут, хорошо смеются. И почему-то мне кажется, что когда мы придём за ними и настанет их черёд — нет не на Небо идти, как Пинчуку Денису Александровичу, русскому воину и благородному человеку, а в пекло к Бандере и Шухевичу — тогда они завоют «А нас за що?»

А мы промолчим. И не ответим. Потому что знаем, за что — и нет больше никаких сомнений. А у пеньковой верёвки спрашивать бессмысленно.

Те, кто пляшут Danse macabre, всегда забывают, что подыгрывает на дудочке им сама Смерть, и она к ним намного ближе, чем им кажется.


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru