Среда, 20 сентября 2017
Среда, 20 сентября 2017
8:52, 31 августа 2017

Украинские боевики выдвинулись на границу с Россией


Депутат Верховной Рады от партии «Самопомощь» Семен Семенченко заявил о приближении второго этапа блокады Донбасса. По его мнению, первый этап завершился успешно: Украина перестала закупать уголь у ДНР и ЛНР и теперь приобретает его в США (правда, по 113 долларов за тонну, что вдвое дороже донбасского).

Хотя подробные планы на следующий этап блокады Семенченко не раскрыл, но отметил, что на границе с Россией уже появилось несколько лагерей националистов.

Экс-командир батальона «Донбасс» считает, что блокада непризнанных республик, легализованная в марте этого года указом Петра Порошенко, уже принесла ощутимые результаты. Помимо незначительного роста ВВП к успехам он причисляет укрепление национальной валюты по отношению к доллару (курс упал на две гривны), а также сокращение потребления антрацита. Семенченко отметил, что главная заслуга блокады — прекращение финансирования ДНР и ЛНР. По словам депутата, его подопечные хорошо отдохнули за лето, набрались сил и готовы к дальнейшим свершениям.

Учитывая появление националистов у российской границы, не исключено, что следующим шагом будет попытка остановки торговли между Украиной и РФ. Намерения радикалов могут нанести серьезный ущерб экономике Незалежной.

В 2016 году товарооборот между странами составил 10,2 миллиарда долларов США. Однако Украина ведет торговлю не только с Россией, но и с республиками, хотя официально, на бумаге, этого и не происходит. Не так давно заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука заявил в интервью одному из европейских изданий, что границу с ДНР и ЛНР ежедневно пересекают грузовики с товарами на сумму 70–80 миллионов гривен. В сумме это более миллиарда гривен в год. Выгоду от этого не в последнюю очередь имеют силовики, которые и должны препятствовать незаконной контрабанде.

Украина поставляет в непризнанные республики практически все, а не только продукты питания и одежду. Тут идет речь и о бытовой технике, которая может попасть в Донецк и Луганск только через посредников. Как только националисты устроили блокаду, то прекратилась и торговля. Однако со временем был найден альтернативный путь: ввозить украинские товары в ДНР и ЛНР через границу с Россией. Таким образом, Киев убил разом двух зайцев: оказал поддержку радикалам в обмен на их лояльность, а также продолжил вести торговлю с неподконтрольными ему территориями.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru