Пятница, 20 октября 2017
Пятница, 20 октября 2017
10:29, 18 сентября 2017

Торги за Украину — ставок больше нет


Если в 2014-м за Украину была битва, то сейчас идёт торг. Между Европой, США и Россией. Вялотекущий и без особого повышения ставок. Пожалуй, единственные, кто реально нервничают — это украинцы. Ведь их мечта о восстановлении контроля над украинско-российской границей в ЛДНР — так и остаётся недостижимой.

План введения миротворцев, который, с одной стороны, признавал бы войну в/на Гражданской, но с другой — разместил бы контингент непосредственно на границе — очевидно не реалистичен.

Россию же с геополитической точки зрения это вполне устраивает. Да, есть другая, гуманитарная и моральная сторона вопроса, но, согласие на американо-украинский сценарий не решит существующих проблем, а наоборот, их только усугубит.

Потому вопрос «голубых касок» можно считать закрытым.

Что касается дальнейшего развития событий, то есть ряд факторов, которые внушают оптимизм.

Для тех, кто забыл, напомню — судьбу Украины сегодня решают Россия и США. И именно от того, о чём они договорятся (или не договорятся) — будет зависеть дальнейшие события, происходящие в/на Украине.

Что у нас из актуального на повестке дня?! Сирия и КНДР. Первый пункт по всем параметрам за нами. Ситуация выходит на финишную прямую и поздравления с победой будут получать Асад и Путин. США во главе с коалицией в лучшем случае удостоятся Оскара за роль второго плана. Наше влияние на Ближнем Востоке, ещё недавно безоговорочно считавшегося вотчиной США, усиливается и этот факт игнорировать будет очень сложно.

С маленьким Кимом всё сложнее. Он своей гиперактивностью в области ядерных и ракетных испытаний реально бесит американцев. Но, кроме как грозить уничтожением на Совбезе ООН, других рычагов влияния у «исключительных» нет. Потому придётся искать себе группу поддержки. И Россия — одна из самых больших надежд в этом вопросе.

Иран, который наш союзник, и который заявил о наличии супербомбы.

Китай, который не делает однозначных заявлений, но совершает вполне красноречивые поступки типа совместных военно-морских учений с Россией.

Европа. Здесь тоже нет стабильности и единодушия. По всем пунктам. Начиная от санкций и заканчивая позицией по Украине. Плюс, эмоциональные затраты на ожидание вторжения под маскировкой российско-белорусских учений, на какое-то время удалят «ключевых игроков» типа прибалтийских тигров с арены этого нескончаемого цирка.

Что же до самой Украины, то она уже давно дала понять, что во всём подчиняется решению вашингтонского обкома. Представитель которого сегодня встречался с Лавровым на полях Генассамблеи ООН. К чему пришли Тиллерсон и глава Российского МИДа — доподлинно неизвестно. Не внесёт ясности и Петин бенефис, запланированный на среду. Я уже могу почти дословно воспроизвести его пламенный спич с Нью-йоркской трибуны.

Однозначно одно: миротворцев на Донбассе не будет.

То, что их не будет на условиях американцев — это хорошо. То, что их не будет на наших условиях — плохо.

Но! Да простят меня жители ЛДНР за цинизм, но сейчас ситуация на фронте вялотекущая (особенно, если сравнивать с 2014-м), особых обострений не наблюдается, а значит, — достаточно сильных аргументов для миротворцев нет ни у одной из сторон.

Остаётся ждать. И делать ставку на истощение и внутренние политические противоречия в самой Украине. С учётом того, что есть ещё где брать кредиты, что продать и кого призвать в ряды ВСУ — процесс будет небыстрым. Однако, он идёт.

В какой момент и где именно рванет — не знаю. Ситуация везде настолько нестабильна, что давать прогноз — дело крайне опрометчивое.

Но, я уверена в одном. Рано или поздно в/на Украине начнётся процесс под названием «территории в обмен на спокойствие и продовольствие». Его просто нужно дождаться. И не делать раньше времени резких движений. Всё должно произойти естественно и без ненужных жертв.

Потому необходимо просто запастись терпением, внимательно слушать, наблюдать и делать ставку на дипломатию России.

Обещаю, они все сделают сами. Не завтра, но в обозримом будущем.

России же сейчас нужно аккумулировать силы на других участках геополитического фронта и там укреплять свои позиции.

Потому как перед финальной партией необходимы козыри.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru