Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
5:26, 27 августа 2016

Рост экономики: на хлеб пока не намажешь


Выступая на военном параде в честь 25-летия «незалежности», президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие месяцы экономика начнет расти. Правда не пояснил, в связи с чем должно произойти подобное чудо.

Буквально за несколько дней до торжественной речи на военном параде, Порошенко говорил о том, что ВВП Украины растет уже целых два квартала подряд и жизнь налаживается. «Никто не остановит Украину, и после 14 кварталов падения уже два квартала подряд начал расти ВВП — в этих условиях, я подчеркиваю. Я понимаю, что этого на хлеб не намажешь, но макроэкономическая стабилизация открывает путь к постепенному восстановлению уровня жизни» — сказал президент.

Госстат не даст соврать, что в квартальном разрезе ВВП страны демонстрирует положительную динамику. Будем объективными, рост есть. Вопрос только в его величине. В I квартале 2016 года относительно аналогичного квартала 2015 г. валовой продукт подрос на уровне погрешности, на 0,1%. Во II квартале рост ВВП составил, безусловно, невероятные для последних двух лет 1,3%.

Но хорошо бы разобраться в базе текущего роста. Этому позитивному тренду предшествовали, как отметил сам Порошенко, 14 кварталов падения. В частности, в 2015 году падение в I и II кварталах составило 17% и 14,7% соответственно.

За последние 14 лет хуже было только в I квартале кризисного 2009 года. Тогда квартальный ВВП обвалился аж на 19,6%.

Еще стоит отметить реальную величину роста Порошенко. Если бы это был ВВП 2013 года, то один 1% в квартал был бы эквивалентен порядка 443 млн. долларов. Сегодня, 1% квартального роста равноценен 181 млн. долларов.

Эффект низкой базы, конечно же, дает свои плоды. Прошлогоднее жесткое погружение экономики в глубокий кризис несколько сглаживается. Индекс промышленной продукции в январе–июле 2016 года по сравнению с январем-июлем 2015 года составил 101,7%. Правда, опять же, текущему хрупкому росту соответствовало падение почти на 20% в январе-июле 2015 года. Более того, в региональном разрезе восстановление экономики оказалось сконцетрировано там, где больше двух лет не висит флаг Украины — в Донецкой и Луганской областях. Рост там составил 5,6% и 75% соответственно за январь-июль 2016 г.

Восстановлением этих регионов, собственно и объясняется экономический рост, который фиксирует статистика. Ибо других существенных признаков оживления экономики особо не наблюдается. В частности, по итогам І полугодия 2016 года продолжил снижаться экспорт, составив 97% от экспорта І полугодия 2015 г. Импорт за тот же период также продолжил падать, причем со значительным опережением, сократившись на 11,1%. По сравнению с январем-июлем прошлого года еще на 0,4% сократился объем грузоперевозок жд-транспортом, хотя в 2015 году падение за 7 месяцев составило целых 18,3%.

Ну и пожалуй главный негативный сигнал для большинства украинцев: доходы населения продолжили сокращаться в текущем году. Как сообщает Укрстат, реальный располагаемый доход населения в первом квартале уменьшился на 14,9% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Вряд ли доход рос во II квартале, или вырастет до конца года. Учитывая очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ и темпы потребительской инфляции, которая с начала года составила 4,8% и не думает на этом останавливаться.

Так или иначе, весенне-летняя стабилизация экономики обязана следующим факторам: восстановлению все еще воюющего Донбасса, хорошим урожаям и сезонному снижению потребления газа и прочего топлива. Дальнейшие же перспективы у экономики не очень радужные. Падающая в августе гривна на то намекает. За последние две недели курс украинской нацвалюты к доллару опустился с 24,7 гривен до 26,2 гривен.

Но с другой стороны, возможно это и к лучшему. Дело в том, что украинской экономике лучше не расти слишком быстро. И это не какое-то злорадство из стана врагов украинской державы. Ведь согласно прошлогодним договоренностям о реструктуризации внешнего долга, Украина должна отдавать 40% от каждого процента роста ВВП свыше 4% в год. То есть, если ВВП страны вдруг вырастет на 5%, то почти половина пятого процента должна быть выплачена западным кредиторам.

  • Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru