Понедельник, 24 июля 2017
Понедельник, 24 июля 2017
18:58, 21 июня 2017

Разочарованные украинцы смотрят в сторону России


украина

Запущен механизм либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Как верно сказал украинцам насчёт «безвиза» беглый российский коррупционер-русофоб Альфред Кох в письме не меньшему украинскому русофобу Дмитрию Гордону, «это не вы сделали, а вам».

Украине пришлось пойти на ряд самоубийственных шагов, чтобы для её граждан Европа только чуток ослабила визовое бремя. Впору сравнить, что ждёт украинцев в Европе, и что их ждёт в России.

Сразу скажем, в ЕС зарплаты выше, чем в России, а цены на некоторые дорогие вещи (квартиры, одежда, продукты) по отношению к зарплате ниже.

Но в ЕС украинцам работать без визы запрещено, и даже украинский МИД просит граждан: не надо ехать в Европу на заработки, иначе «безвиз» отменят.

А что их ждёт в России?

Во-первых, в России украинцам проще трудоустроиться, чем в Европе. Стоит лишь заполнить трудовой патент.

Во-вторых, Россия не будет отменять безвизовый режим с Украиной, сколько бы украинцев на её территории не находилось. Сейчас их более 2 млн. Даже если их будет здесь 10 млн., отменять «безвиз» Москва не намерена. В Россию украинцы могут ехать спокойно, без биометрических паспортов, лишь по внутреннему паспорту, не опасаясь, что их развернут на границе. Если, конечно, они не числятся в списках лиц, угрожающих безопасности Российской Федерации.

В-третьих, Россия сравнительно легко и быстро даёт гражданам Украины гражданство. Не надо, как в Великобритании, жить в стране пять лет, чтобы иметь право претендовать на гражданство. При участии граждан Украины в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников российский паспорт они получат в течение года.

В-четвертых, гражданство России позволяет украинцам легально трудоустраиваться без всяких патентов, даёт право на весь спектр социальных услуг, какие предусмотрены российским законодательством (материнский капитал, медстраховку и т.д.).

Свободно развиваться российской экономике мешают введённые Западом санкции. Чего греха таить, рынок труда в России после введения санкций скукожился, хотя не рухнул. Если кто-то на Украине злорадствует по этому поводу, то зря. Экономики России и Украины настолько взаимосвязаны, отношения людей настолько переплетены, что любая проблема российской экономики отражается на украинской.

Не только по России и россиянам ударили санкции. Они ударили, в том числе по украинцам, сузив для них возможности трудоустройства в России и урезав зарплаты, которые они могли бы получать. Иными словами, если бы не санкции, украинцы в России зарабатывали бы больше.

Теперь обладателям украинского паспорта выбирать не приходится. Они бегут либо в ЕС работать нелегально, под угрозой депортации, либо в Россию работать легально, с перспективой быстрого получения гражданства, хоть и за менее шикарную зарплату.

Госпрограмма по переселению соотечественников практически бессрочна. Она действует много лет, и будет действовать дальше. Это значит, что у украинских граждан возможность быстро стать россиянами сохранится на долгие годы.

И я уверен, что очень многие этой возможностью воспользуются. Даже те, кто сейчас и близко не допускает этой мысли.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru