Четверг, 19 октября 2017
Четверг, 19 октября 2017
9:07, 30 августа 2016

Прокуратура Украины спустя год завершила военную экспертизу Иловайского котла


Спустя год Генеральная прокуратура Украины завершила «уникальную судебную комиссионную военную экспертизу» и теперь у неё есть результаты расследования обстоятельств и причин Иловайской трагедии.

После объявления Верховным судом приговора по ходатайству ООН в отношении бездействия украинской прокураторы в вопросах расследования многих военных преступлений, Луценко с компанией начали завершать «уникальные экспертизы».

Для тонкой душевной организации генпрокурора встреча с родственниками погибших под Иловайском могла оказаться серьезным поводом для депрессии, которую необходимо будет вновь чем-то глушить, поэтому к ним отправился его зам Дмитрий Сторожук.

Сторожук рассказал, о том что «уникальная экспертиза завершилась», над ней работали ведущие эксперты и специалисты в количестве 31 один человек из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украина. На это дело они потратили почти год, и теперь его можно попробовать передать в суд «для дальнейшего уголовного производства».

Как известно, накануне дня Независимости в 2014 году брошенные своими командирами по большей части добровольческие силы АТО попали в окружение к ополченцам. По предварительным результатам расследования, потери украинской стороны под Иловайском составили 366 погибших, 429 раненых, 128 попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Военный прокурор Анатолий Матиос отказалась назвать конкретные фамилии виноватых и заявил, что главной причиной «Иловайского котла» стало вторжение на территорию Украины более 3500 военнослужащих регулярной армии РФ без объявления войны.

В Министерстве обороны Украины заявили, что поражение под Иловайском произошло из-за плохого взаимодействия добровольческих отрядов с подразделениями ВСУ. Исходя из интервью бойцов, участвовавших в данной операции, плохое взаимодействие объяснялось почти полным его отсутствием.

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко, во время боев под Иловайском в 2014-м году добровольческие батальоны сами отказались повиноваться командованию. Исходя из его воспоминаний на фейсбуке, в те дни он предлагал войскам занять круговую оборону в самом Иловайске, но добровольческие батальоны не стали исполнять его приказ. По его мнению, паника охватила солдат, и они не смогли справиться с поставной задачей, что привело к поражению украинской стороны.

«Некоторые военнослужащие (…), которые тогда, два года назад, поддались паническим настроениям, по сей день не могут восстановиться до нормального состояния» — пишет Муженко.

По предварительному отчету ВСК, в трагедии под Иловайск привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

  • Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru