Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
6:13, 20 августа 2017

Политическое удушье Украины: куда ведет бегство иностранных советников


В конце июля Украина потеряла ещё одного из главных иностранных политиков, пришедших на майданной волне – поляка Лешека Бальцеровича, известного как «архитектор реформ». Однако его уход вовсе не означает освобождения Незалежной из-под надзора стран-союзников по Майдану, а, наоборот, вызовет обратный эффект – усилит зарубежный контроль на институциональном уровне.

Экс-глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович признан в Брюсселе как «самый крупный реформатор Евросоюза». За свою богатую политическую карьеру он привел в ЕС не только родную Польшу, осуществив там серию шоковых реформ в конце 80-х, но успел также поработать над форматированием системы в России и Грузии в качестве советника по экономическим вопросам. Однако на Украине знаменитый польский реформатор задержался ненадолго.

Придя в марте 2016 года в качестве координатора «Международного консультативного совета» при Порошенко, недавно он решил не продлевать свой контракт в качестве руководителя «Стратегической группы советников по поддержке реформ на Украине». О причинах отставки Бальцеровича не сообщается, однако, судя по его высказываниям в украинской прессе, можно сделать вывод о том, что банкир не видел для Киева никаких перспектив о вступлении в ЕС.

По его мнению, Украина – это бедная страна, в которой невозможно построение социального благополучия по европейскому образцу. Однако сами оппозиционно настроенные украинские эксперты связывают уход Бальцеровича с коррупцией и саботажем со стороны майданной власти. В частности, об этом заявил член «Радикальной партии» Игорь Попов. Он связывает саботаж реформ с риском потерять не только коррупционные схемы, но также собственный политический либо административный вес.

Более того, даже «ручная оппозиция» Порошенко поняла, что реформы, предлагаемые иностранными консультантами, преследуют интересы стран-доноров, а не национальные интересы Украины. Однако для Запада это тревожный сигнал, заметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Киевский политолог считает, что вслед за точечным уходом зарубежных реформаторов Украину ждет системный контроль на уровне госучреждений.

В качестве доказательства Бортник напомнил о том, что уже при восьми ведомствах и министерствах созданы группы иностранных советников, одна из которых разрабатывает для Украины Налоговый кодекс. Кроме того, Германия и США по-прежнему назначают собственных кураторов. Вслед за новым американским спецпредставителем Куртом Волкером Берлин направит в сентябре посланника по вопросам проведения ключевой реформы – децентрализации.

Все эти назначения свидетельствуют о том, что «Запад понял, что Киев не выполняет взятые обязательства», а потому впредь будет лишь «закручивать гайки». По мнению украинского политолога, процесс политического удушения Украины усилится после выборов в Германии, когда будут включены финансовые рычаги МВФ, ЕБРР и других организаций.

Илья Новицкий

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru