Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
16:01, 26 августа 2016

Николай Азаров: Из-за односторонней отмены виз Украина уже потеряла миллиарды долларов


Пойдет ли ЕС когда-нибудь на установление безвизового режима с Украиной? На этот вопрос в рамках проекта «Закрытая тема» ответил глава КСУ Николай Азаров.

Я напомню коротко историю вопроса. В январе 2005 года господин Ющенко, ставший незаконно в результате переворота третьим президентом Украины, принял одностороннее решение об отмене визового режима для всех 27 стран ЕС. Тогда их было 27.

Это было сделано в надежде на то, что такой открытый, щедрый подарок страны Европейского Союза примут и ответят тем же, потому что в дипломатии действует принцип взаимности. Но мы предупреждали тогда Ющенко и говорили ему, что этого не будет.

Мы потеряли большие доходы бюджета – порядка миллиарда долларов от отмены виз для въезда иностранцев в Украину. Более того, помимо стран Европейского Союза, Ющенко распространил отмену виз на США, Канаду и на целый ряд других стран. Прошло 11 лет, давайте зададим себе простой вопрос, а кто из этих стран, для которых мы в одностороннем порядке отменяли визы, пошел на уступки и последовал нашему примеру? Вы ответите – нет таких. Никто не пошел. Вот наш подарочек такой с щедрой руки в размере 11 миллиардов долларов примерно, а может и больше уже сейчас, был принят. И никто даже нас не поблагодарил. Что тоже характерно. Неоднократно мы на всех уровнях поднимали вопрос о взаимности. На что нам отвечали: «ну вы же сами отменили безвизовый режим. Восстановите мы не против».

Когда мы стали работать над заключением Соглашения о Европейской ассоциации, то мы достаточно жестко поставили вопрос о том, что после подписания Соглашения Украине будет предоставлен безвизовый режим.

Однако замечу, что руководители Европейской комиссии, Европейского Совета сразу же категорически выступили против привязки Соглашения об ассоциации и Соглашения о безвизовом режиме. В это Соглашение о безвизовом режиме они забили огромное количество пунктов очень тяжелых для Украины. Например, пункт об реадмиссии – это то, что мы должны за свой счет выдворять всех иностранцев, незаконно въезжающих с территории Украины в страны ЕС.

Неоднократный перенос сроков введения в действие безвизового режима для Украины ставит под большое сомнение реализацию этой идеи.


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru