Суббота, 18 ноября 2017
Суббота, 18 ноября 2017
8:31, 21 октября 2017

На Украине взбунтовались шахтеры


Почти синхронно с «михомайданом» на Украине взбунтовались шахтеры. Антикоррупционные суды и так называемая непркосновенность депутатов их мало интересуют. Куда более актуальны совсем другие проблемы — европеизированная другим пресловутым «майданом» Украина, обещавшая европейские же зарплаты, не платит никаких: даже жалких грошей.

Задолженность по зарплате горнякам превысила 500 млн гривен.

На днях сразу в двух регионах Украины начались акции протеста шахтеров, связанные с чудовищной невыплатой зарплаты. 9 октября на польско-украинской границе, в районе пункта пропуска «Ягодин», волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава.

18 октября горняки шахты номер 1 «Нововолынская» отказались подниматься на поверхность. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков (НПГ) Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

«Горняки ГП «Шахта №1» Нововолынская отказались подниматься на поверхность в знак протеста против назначения Минэнергоугля нового исполняющего обязанности директора», — написал он.

Всего под землей оставалось 35 — 38 горняков, добавил Волынец. Незадолго до этого лидер НПГ сообщил, что представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины пытались представить коллективу нового и. о. директора шахты Григория Бара, однако люди не пустили его на предприятие.

В то же время в подконтрольной Киеву части экс-Донецкой области забастовали горняки шахты «Капитальная» города Мирноград (недавно переименованный Димитров). 52 шахтера отказались подниматься на поверхность, а их коллеги из других смен отказались спускаться в шахту. По словам и.о генерального директора предприятия «Мирноградуголь» Виталия Довганя, из-за забастовки «предприятие несёт убытки по два миллиона гривен каждые сутки».

10 октября бастующим шахтерам выдали по пятьсот гривен — но только тем, кто бастовал под землей, а всем прочим лишь пообещали вскоре погасить задолженность. Как говорят сами шахтеры в интервью местному телеканалу «Орбита»: «Начальники приходят и говорят: «Идите в шахту!» Подачку дали и всё», сообщает ukraina.ru.

11 октября на шахте «Капитальная» проходили посменные собрания, в ходе которых работники обсуждали вопрос: продолжить протест на поверхности или приступить к работе. В итоге было принято решение, что если до 27 октября не будет погашена задолженность по зарплате перед работниками «Мирноградугля», то все шахтеры, профсоюзы, мэр города и чиновники поедут в Киев и устроят забастовку под зданием Кабинета министров.

Поздно вечером 19 октября работники шахты 1/3 «Новогродовская» прервали акцию протеста и поднялись на поверхность.

«Шахтёрам было обещано до вторника (24 октября) выплатить задолженность по заработной плате за август и сентябрь. Если задолженность перед горняками не будет погашена, как обещал генеральный директор ГП «Селидовуголь», акции протеста будут продлены», — сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты Сергей Павлов.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Курзун, выступая сегодня в Верховной Раде на часе вопросов к правительству, сказал, что задолженность по зарплате перед шахтёрами на сегодняшний день превышает 500 млн гривен. По его словам, Кабинет министров принял решение о её погашении, и 20 и 23 октября будет выплачена сумма, превышающая месячный фонд.

«Шахтеры на востоке Украины бастуют и отказываются выходить из шахт, а шахтёры «Волыньугля» перекрывают международные трассы на западных границах Украины. А в бюджете следующего года вообще нет статьи о поддержке себестоимости угольной продукции, из которой оплачивается зарплата. Когда остановится это издевательство над шахтерами?», — задал вопросом депутат Верховной Рады Владимир Гусак во время правительственного часа.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru