Суббота, 19 августа 2017
Суббота, 19 августа 2017
10:59, 08 августа 2016

Копатько: Киев хоронит Минские соглашения и делает ставку на войну


Украинское общество устало от войны, но политики-ястребы при поддержке определенной части украинских элит могут начать воплощать в жизнь жесткий силовой сценарий. Об этом пишет в «Известиях» украинский социолог, основатель компании «Research & Branding Grouр» Евгений Копатько.

Автор отмечает, что в последние несколько месяцев наблюдается заметное ухудшение обстановки в Донбассе, а попытка ликвидации лидера ЛНР Игоря Плотницкого лишь «подливает масла в огонь».

«Покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого всколыхнуло общественное мнение и информационное поле. В СМИ уже появилась масса комментариев о причинах и подоплеке этого события. Украинская сторона заявила, что никакого отношения к покушению не имеет и поспешила откреститься от причастности к нему. Также выдвигается версия о том, что это покушение могли совершить некие «группы партизан», выступающих против ДНР и ЛНР и ведущих боевые действия против обеих республик», — пишет Копатько.

«Можно предположить, что какие-то ответные действия со стороны республики не заставят себя ждать, – прогнозирует эксперт. – Конкретный ответ от ЛНР последует, как мне представляется, по итогам и результатам следственных действий. В данных условиях дальнейшая эскалация вооруженных действий – это та печальная реальность, с которой мы можем столкнуться. Представляется, что совершенное покушение все дальше уводит нас от реализации Минских соглашений, и сейчас мяч на стороне Украины».

Социолог указывает, что Киев срывает Минские соглашения под давлением достаточно сильной «партии войны». Он также перечисляет причины, по которым Киев срывает «Минск-2».

«Первое. Там очень сильна «партия войны». Прекращение огня и прямой диалог между Киевом и Донбассом для украинской власти неприемлемы, так как часть политического спектра расценит этот шаг как предательство национальных интересов Украины. Именно это создает тупик для минского процесса. И украинская сторона не сможет реально возобновить его.

Кроме того, Киев срывает реализацию Минских соглашений и в других областях – в частности, откладывается вопрос о выборах и внесении изменений в конституцию страны.

Второе. По линии соприкосновения сконцентрировано большое количество украинских вооруженных сил. А в украинском информационном поле нередко можно видеть аналитические комментарии в поддержку тактики блицкрига ВСУ на Донбассе», — отмечает Копатько.

«В то же время украинское общественное мнение склоняется к тому, что мирный процесс был бы предпочтительнее. Люди устали от войны.

В случае возобновления вооруженных действий Киеву придется употреблять термин «война», а не «АТО», так как антитеррористическая операция не может длиться более двух лет! Война же не может быть популярна в народе.

Однако нельзя исключать и того, что при поддержке определенной части украинских элит может начать воплощаться в жизнь жесткий силовой сценарий. Полагаю, это станет ясно уже в ближайшее время», – резюмирует Копатько.


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru