Воскресенье, 19 ноября 2017
Воскресенье, 19 ноября 2017
10:43, 30 января 2017

Киев пошел на риск и обстрелы Донбасса, чтобы предотвратить сближение России и США по Украине


Киев пошел на риск и обстрелы Донбасса, чтобы предотвратить сближение России и США по Украине

Между Россией и США еще не достигнуто никаких договоренностей по Украине, но напряжение там нарастает. Чего только стоит крик отчаяния замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, что «мы не хотим быть разменной картой, мы хотим быть игроком». Занимающий президентский пост олигарх Петр Порошенко-Вальцман активизировался в поисках поддержки. То он попросил о помощи Китай, то заявил президенту Финляндии, что, оказываются, лучше всех понимают Украины… финны. А тем временем для Украины прозвучало несколько не очень приятных звоночков. В результате Киев не нашел ничего лучшего, как усилить террористические обстрелы Донбасса. В день первых телефонных переговоров президентов России и США сильные обстрелы начались по всему фронту. Подробнее – в материале Накануне.RU.

 

25 января мониторинговый комитет ПАСЕ поддержал позицию, что в Раде должны находиться представители от Донбасса. Об этом сообщили несколько депутатов, участвовавших в закрытом заседании комитета. Аксель Фишер из «Европейской народной партии» предложил включить в документ пункт о необходимости выборов в Раду на территориях, не контролируемых Украиной, т.е. в ДНР и ЛНР. Депутат Рады Владимир Арьев, возглавляющий делегацию в ПАСЕ, подтвердил, что этот пункт внесен в проект резолюции. «Если это компромисс, то это компромисс без учета интересов Украины», — недовольно заявил он.

В итоге делегация Украины все же заблокировала норму о проведении довыборов в Раду на территории ДНР и ЛНР, и в текст резолюции она не попала. Однако, как отметил украинский политолог Олег Саакян, это удалось сделать лишь по техническим моментам, а сама позиция отражает определенные тенденции в ПАСЕ и «прошла политическую легитимацию».

«Если бы не техническая часть, то она бы могла пройти, что свидетельствует о том, что с этой позицией части европейских стран мы будем сталкиваться и на других площадках. Возможно, и на площадке ПАСЕ в будущем. И эта тенденция, скорее всего, усилится», — считает Саакян.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко полагает, что резолюция ПАСЕ стала своеобразной «черной меткой» Украине.

 

«Хотя и говорят, что резолюции ПАСЕ необязательны к выполнению парламентами, европейская бюрократия устроена таким образом, что резолюция ПАСЕ может стать зацепкой для невыполнения, например, со стороны ЕС тех требований, которые Украина сейчас выдвигает по безвизовому режиму. Могут сказать, что появилась новая вводная – мол, выполните сначала резолюцию, а тогда подумаем о безвизовом режиме», — сказал Бондаренко.

Бывший представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук написала в своем блоге, что резолюция ПАСЕ свидетельствует об одном – «украинское очковтирательство не воспринимается. Этой власти уже никто не верит в Европе».

Тем временем стало известно, что ЮНЕСКО неожиданно обеспокоилась планами застройки Киева бизнес-партнерами Вальцмана. Речь идет о строительстве жилого комплекса возле Киево-Печерской лавры. Проект еще не утвержден горсоветом, но департамент архитектуры его одобрил.

Участок, находящийся в коммунальной собственности, сдан в аренду ООО «Предприятие «Киев», совладельцами которого являются бизнес-партнеры Вальцмана Константин Григоришин и Олег Гладковский, а также соруководитель избирательного штаба «Блока Петра Порошенко» (БПП) Давид Жвания. На данной территории также находится офис фирмы Григоришина «Энергетический стандарт» и офис «Международного инвестиционного банка», главным акционером которого является уже сам Вальцман.

Примечательно, что инвестором разработки детального плана выступил благотворительный фонд «Сохранение национального культурного наследия», основанный замглавы фракции БПП Сергеем Березенко и депутатом от БПП Александром Бригинцом. Если эта ниточка по отмашке потянется, то скандал будет громким. Вопрос не в законности всех этих действий (на Украине закон – понятие относительное), а в политическом решении по поводу правящего режима и лично Вальцмана.

Тому пока послан «привет». Так считают некоторые политологи. Накануне стало известно, что депутата Рады Игоря Кононенко пытались отравить ртутью. При анализе оказалось, что ее содержание в крови было превышено в 50 раз. Кононенко, правда, выжил, но важно то, что он считается правой рукой Вальцмана в бизнесе и входит в узкий круг в его окружении, принимающий решения.

«По информации источников, отравление не произошло одномоментно – ртуть накапливалась в организме некоторое время. Из чего напрашивается вывод: это не было покушением на убийство, скорее – попыткой запугать, вывести из строя на полгода и более. Учитывая, что Кононенко является правой рукой Президента не столько даже в политических, сколько в деликатных околобизнесовых делах, логично предположить: возможно, «привет» передали не самому Игорю Витальевичу, но целому Петру Алексеевичу», — пишет интернет-издание «Левый Берег».

Кто стоит за этим отравлением, неясно. Скорее всего, интенсифицировались внутренние разборки между кланами, но это может быть связано и с международной репутацией режима.

Еще одним важным событием стало известие о том, что около десятка депутатов готовы выйти из БПП. Об этом заявил депутат Юрий Бублик, который уже написал заявление. По его словам, заявления написали и другие депутаты, но пока все хранят молчание. Почему?

По мнению ведущего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Виктора Котигоренко, «крысы» почуяли какую-то опасность.

«Я убежден, что ситуация с БПП и анонсирование того, что из партии выйдет около 10 человек, – не просто признак кризиса, а определенный процесс, который организовывается. Мы все знаем, что крысы бегут с корабля, который будет тонуть», — считает он.

Политолог Андрей Золотарев полагает, что в воздухе витает призрак досрочных выборов, перспективу которых все отрицают, но при этом активно готовятся. При этом форсировать избирательный процесс режим пока не решается, а тянет время. Для БПП проведение внеочередных выборов может быть выгодно для сохранения своей власти. По-видимому, многое будет зависеть от первых результатов переговоров между президентами России и США. В Киеве сейчас напряженно ловят любые весточки.

При этом как раз накануне первого телефонного разговора между президентами России и США Киев пошел на резкое обострение ситуации в Донбассе. Сильные обстрелы начались по всему фронту. Похоже, что Киев пошел на риск с целью обратить на себя внимание, предотвратить компромисс между Россией и США и получить новые признаки поддержки из Вашингтона.

«Полагаю, активизация связана с изменением международной ситуации. США сближаются с Россией (вчера прошли телефонные переговоры), Украина боится остаться в изоляции и, возможно, раскручивает новый виток боевых действий, чтобы показать свою «субъектность» и продолжить торговаться», — написал в своем блоге ополченец Александр Жучковский.

Командование ДНР сообщило, что, по данным разведки, Украина намерена организовать провокационный обстрел территорий, подконтрольных ВСУ, чтобы обвинить ДНР в гибели мирных жителей и срыве Минских договоренностей. Ситуация в Донбассе снова обострилась.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru