Суббота, 18 ноября 2017
Суббота, 18 ноября 2017
18:14, 31 августа 2016

Киев отказал ООН посетить тайные тюрьмы на Украине


Отказ Киева допустить делегацию подкомитета ООН по предупреждению пыток в места, где, по ее подозрению, работники  СБУ могут незаконно удерживать людей, вынудил делегацию в знак протеста приостановить свою поездку. Об этом сообщил руководитель делегации Малкольм Эванс.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении», — заявил он.

Случившееся в Киеве лишь подтверждает обвинения Комитета спасения Украины киевских властей в том, что в тайных тюрьмах СБУ содержатся десятки политзаключенных, пребывание которых там скрывается от их родственников и к ним не допускают адвокатов. Об этом шла речь и в открытом письме председателя Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Ларисы Шеслер канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«У нас есть свидетели тайных тюрем, есть очевидцы. Это профессор Самойлов, журналист Машкин, общественный деятель Никонов, которые неоднократно свидетельствовали о том, что в специализированной тюрьме СБУ в г. Харькове на протяжении двух лет тайно содержатся десятки людей, к которым не имеют доступ адвокаты и родственники, они не получают юридической помощи и подвергаются недопустимым методам воздействия.

Эта информация была подтверждена представительством Красного Креста на Украине, но, к сожалению, ни одна из международных правозащитных организаций не смогла получить доступ в подобные тюрьмы», — писала общественница немецкому политику.

Письмо Ларисы Шеслер осталось без ответа. Понятно, что высокое покровительство преступлений киевского режима властями Германии развязывает им руки. Именно поэтому представительная делегация ООН не была допущена в места незаконного содержания граждан Украины, где к ним применяются пытки и насилие.

Глава делегации Малкольм Эванс заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, был прекращен из-за невозможности выполнить программу в полной мере. Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, под которым стоит и подпись Украины, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППП) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты в любые места несвободы без предупреждения, сообщает Центр информации о правах человека.

Это второй случай, когда делегация ППП прекращает свой визит. Такое случается, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника мешает делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

В состав делегации ППП в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

  • Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru