Понедельник, 24 июля 2017
Понедельник, 24 июля 2017
16:03, 14 мая 2017

Донецкий аэропорт-2017. Фоторепортаж из внеземной цивилизации


Донецкий аэропорт, вернее, то, что от него осталось по факту на май 2017 года… По сути, этот гражданский объект являлся (да и сейчас является) эпицентром всех военных событий на Донбассе. ДАП – первый аэропорт в мире, который ценой своего уничтожения создал новое государственное образование — Донецкую Народную Республику. Он вошел в новейшую историю Новороссии, откуда его уже никогда не сковырнут мнимые историки и эксперты. По прямому назначению здание аэропорта не используется с 26 мая 2014 года: в результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта полностью разрушены. В хлам.

Мы прибыли к ребятам-«мотороловцам», которые несут военную службу на территории ДАП. Сразу же облачаемся в военную амуницию: без бронежилетов и касок здесь шаг влево или вправо может стоить жизни.

«Украинские снайперы гуляют. До их позиций ведь рукой подать! А с вечера противник начинает конкретную стрельбу. По привычке, выработанной годами. Здесь и разрушать-то уже нечего», — говорит один из военнослужащих, наш проводник по развалинам.

На горизонте – позиции украинских карателей. Развалины ДАП у них постоянно на прицеле. Чего хотят? Непонятно. Они же «киборги», и думать самостоятельно не приучены: действуют по приказу штабных дебилов.

Вокруг – внеземная цивилизация. Раскурочено всё. Остов здания – как силуэт чего-то средневекового. А когда-то здесь был обычный гражданский аэропорт: залы ожидания, окна регистрации, бары, транспортная лента, лифты, автомобильные стоянки, гостиница… Теперь, спустя три года, ДАП выглядит так:

Сгоревший БТР будто бы завис во временном пространстве на одном из этажей здания. Вокруг – «железо». Ребята говорят, что велика вероятность нарваться на какой-нибудь неразорвавшийся снаряд, хотя они этот хлам проверяли, и максимально всё разминировали. Но «прилеты» ведь бывают и сейчас, хотя считается, что боев в районе ДАП нет. В принципе, возникающую со стороны украинских позиций стрельбу «мотороловцы» и сами боями не называют. Как говорится, Бобик на той стороне сдох – «пьяные немцы» всего лишь развлекаются.

Спрашиваю: сколько времени уйдет на то, чтобы территорию ДАП, включая взлетные полосы, полностью разминировать? Бойцы пожимают плечами, давая понять: очень много. Она буквально сантиметр к сантиметру напичкана «железом». Такая себе Донецкая Пальмира, хотя, нет, — покруче… Вот только война на Донбассе для России носит неофициальный характер. Так себе, гражданский конфликт между чубатыми и российскими соотечественниками. Война как бы есть, но, в то же время, ее как бы и нет… Поэтому высадку «десанта» из российских саперов, профессионально разминировавших недавно сирийский Алеппо, в ближайшее время здесь ожидать не приходится… Очевидно одно: ДАП не подлежит восстановлению, и вряд ли на этом месте в лучшие для ДНР времена снова будет аэропорт.

…Под берцами шелестят пакеты от сухпайков вполне себе убиенных «киборгов». Пакеты зеленого цвета – «национальная кухня», грязно-серого – американский подкорм.

Направляемся в так называемое бытовое помещение. Поражает чистота, и это – в таких невероятных условиях! «Ну, мы же не свиньи какие-то, — улыбаются ребята. — У нас всё здесь по спартански, но порядок поддерживаем, дежурим, убираем».

В спальных бытовках – радиоприемник. В наличии даже книги. Присмотрелась к одной – Дейл Карнеги «Как быть счастливым в семье». С потолка свисает импровизированная боксерская «груша», оборудованная из шин. Имеются даже элементы декора.

В «уголке отдыха», сооруженном из уцелевших кресел и столиков, — портрет Дзержинского. Феликс Эдмундович с пониманием вглядывается в каждого входящего. «Эх, портрета Сталина вам здесь не хватает!», — говорю. «Да, Сталина нам не хватает, и не только портрета, а самого Иосифа Виссарионовича», — улыбаются в ответ. Оружие наготове, под рукой. Ведь мало ли что может случится в любой момент…

ФОТО Дзержинский

Вот такой нехитрый быт. Разговариваем у костра за чашкой ЛДПРовского чая. Несмотря на удаленность от мирской цивилизации, ребята из параллельной, внеземной, в курсе всех происходящих событий и на Украине, и в России. Один из них – российский доброволец, остальные – родом из Украины и Донбасса.

Говорим о Порошенко, о ВСУ, о том, когда уже закончится этот бардак. Ребята искренне недоумевают от тупости украинского руководства, не осознающего элементарных вещей, а именно: Донбасс уже никогда не будет украинским. Говорят, что стояли, и будут стоять насмерть. Вспоминаем добрым словом погибшего командира «Спарты» — Моторолу. Для сослуживцев его смерть – трагедия. Трагедия, ни в коем случае не позволяющая отступать. Они должны победить, это – их воинский долг, лучшая память о командире.

«Воха – достойный преемник Моторолы. В свои 23 года он взвалил на себя такой груз ответственности, не позавидуешь парню», — говорят о Владимире Жоге, своем нынешнем командире.

«Побывал я во время отпуска дома, в России, — рассказывает доброволец. – Жена подает чай, кружечка желтого цвета, а блюдечко – голубого. Я ей инстинктивно, мол, что это было? А она никак не может понять, что сделала не так. Говорю, мол, включи смекалку! И она наконец-то поняла…»

К слову, в глазах этих ребят нет ненависти к Украине. Есть жалость и недопонимание всей абсурдности этой войны. Включит ли смекалку Киев? Включит, если в процессе «минского сговора» правильно сработают переключатели. Но пока что их заклинивает, и сигналы не в состоянии поступать в плотно сдавленные кастрюлями черепные коробки «мыздобульцев». Окститесь, сирые и убогие недоевропейцы, и зарубите себе на носу: места на Донбассе тихие, и ловить вам здесь нехрен…


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru