Суббота, 18 ноября 2017
Суббота, 18 ноября 2017
18:29, 25 августа 2016

День зависимости: как Украина 25 лет пытается стать Францией


Четверть века вполне себе достойный повод для промежуточного подведения итогов, даже в масштабе государства, которое уже 25 лет себя считает не просто суверенным, но и независимым. На Украине сегодня грандиозные торжества по этому поводу – парады, салюты, митинги.

Много и риторики – в которой больше разочарований, чем отчета о реальных достижениях, ведь практически ни одна из заявленных как внешнеполитических, так и экономических целей в итоге и не достигнута.

Что по большому, гамбургскому, счету получила за эти годы Украина?

Национальный флаг «жовто-блокитный», валюту-гривну и возможность свободно вывешивать портреты Бандеры, Петлюры и символику националистических ОУН-УПА (запрещена в РФ). Все остальные достижения ушли в банальный минус.

И уж точно без сарказма нельзя не вспомнить слова первого после 1991 года украинского президента Леонида Кравчука, обещавшего своим согражданам, что в ближайшее время «Незалежная станет как Франция».

Как это красиво и заманчиво звучало! Уже Киев виделся Парижем, Одесса – Ниццей, Запорожье – промышленным Лионом, Чернигов – Бургундией, Донбасс – Руром, Крым – едва ли не Лазурным побережьем. Что-то пошло не так…

Впрочем, украинские политики, как действующие, так и отставные, на всю провальную политику, заведшие процветающую страну в тупик, имеют свои отговорки и, естественно, противодействие той «темной силы», которая помешала национальному обогащению и лишила каждого рядового украинца законных килограмм сала, галушек с пампушками, хлеба, угля и пр. национального достояния.

Естественно, это Россия, которая все эти 25 лет только и делает, что мешает процветанию Украины. При этом, украинцы, словами того же экс-президента Кравчука (4% в оценке эффективности самими местными жителями), считают, что именно Украина развалила «империю СССР» в 1991 году.

Леонид Макарович, прозванный самими украинцами «LM» – по марке завезенных с его подачи американских лицензионных сигарет, выдал в последние дни, накануне годовщины независимости, немало сентенций. Помимо главенствующей роли Украины в распаде СССР, которой «можно гордиться», он, уверен, что Киев достаточно отдалился от Москвы, что помогает сдерживать российские амбиции во всем мире.

При этом устами 82-летнего старца (на его возрасте акцентировал внимание не менее молодой первый президент СССР Михаил Горбачев) он предрекает… возможную «кончину России». «Если в Кремле к кому-то придет сумасшедшая идея подчинить себе Украину, то это будет последним днем жизни России. Весь мир изолирует ее не только санкциями», –заявил «LM».

Впрочем, подобные высказывания украинских политиков, отдающих дань новоявленной моде грозить из-за угла России, прикрываясь при этом своими мифическими союзниками, никого уже в состояние аффекта не вводят. Слышали мы и более агрессивные фразы. Как от политиков, так и те, которые, например, официально рекомендованы Украинским институтом национальной памяти (УИНП) для озвучивания в украинских СМИ. Вот лишь некоторые из них.

«Провозглашение независимости Украины 1991 года сыграло решающую роль в распаде СССР и окончательной ликвидации коммунистической тоталитарной империи». «Сегодня независимость Украины является главным препятствием для российского империализма и обеспечением свободного развития государств и народов Европы». «Стремление к свободе – определяющая ценность украинцев, дарившая вдохновение и силы оставаться собой во времена безгосударственности. Высшее проявление свободы – обретение независимости для создания собственного будущего».

Все это – исключительно для оправдания провальной во всех смыслах политической и экономической политики украинского государства – от Кравчука до Порошенко, которой за минувшие 25 лет похвастать особо нечем. Давайте оперировать фактами, а не эмоциями. После развала СССР в 1991 году Украина получила богатое наследство, которое не имело ни одно государство в мире за всю историю существования человеческой цивилизации.

Высокотехнологическая промышленность, развитый ВПК, энергетика, флот, порты на Черном море, аэродромы, железные и автомобильные дороги, новейшая медицина и наука. Что не маловажно – отсутствие внешних долгов (их на себя взяла Россия), гарантированный сбыт всей продукции, в том числе и сельскохозяйственной. При этом – ежегодные миллиардные выплаты России за базирование флота в Севастополе и транзит газа.

Это все было 25 лет назад и, действительно, могло показаться, что по уровню жизни Украина через год-другой если не обгонит Францию, то максимально к ней приблизится. Кормушка была богатая, но досталась она точно не народу Украины. А те из немногих, кто дорвался до «корыта», хлебали и хлебают там по полной программе.

Но вернемся, собственно, к главному празднику сегодняшнего дня на Украине, который ознаменует военный парад на Крещатике в Киеве. «Бряцание мышцами» – это всегда круто, но прислушаемся к лязгу гусениц на Майдане. Грохот большей частью будет производить все та же советская, частично модернизированная техника. Ну, еще американские бронеавтомобили Хаммеры, переданные в качестве «гуманитарной помощи» «союзниками» из США.

Даже распиаренных украинских танков «Оплот» (модернизированный Т-84У) на параде не будет – проданы, а оставшиеся четыре отремонтировать не успели. Не блеснут на параде и другие украинские вооружения, как, например, оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», деньги на создание которого были уведены еще на «дальней границе обнаружения».

При этом, Украина в 1991 году получила четвертую по численности и по вооружению армию в мире! После США, России и Китая. Плюс огромный потенциал развития и переоснащения. Украине тогда достались три мощных военных округа (Киевский, Прикарпатский и Одесский) и три воздушные армии. Общая численность – около 800 тысяч человек. Более 6 тысяч танков, около 1100 самолетов.

За минувшие десятилетия количество техники ВСУ сократилось более чем в половину, а оставшиеся на 50 процентов небоеспособны. Похоже, что осталась только техника для проведения парада, которую вывели из зоны АТО, а потом опять перебросят на Донбасс.

И особых шансов на ближайшее возрождение у Украины нет вовсе. Из всех бывших Союзных республик у Украины самый низкий показатель ВВП, он составляет лишь 40 процентов от существовавшего в 1991 году. «Упущенный шанс» – вот, пожалуй, единственное достижение Киева за минувшие 25 лет. До Франции подтянуться не получилось…

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Sergey Kovalev/Russian Look/Serg Glovny/ Oleg Pereverzev/Danil Shamkin/ Vasyl Shevchenko/Danil Shamkin/Sergii Kharchenko/ ZUMAPRESS.com/Globallookpress

  • Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru