Среда, 23 августа 2017
Среда, 23 августа 2017
9:20, 26 августа 2016

«Бендерики» у Дюка. Записки очевидца о празднике оккупантов в оккупированной Одессе


«На Приморском бульваре сделали ярмарку вышиванок, хватило на один пролет до Дюка. Расставили палатки. Стоят торговцы вышиванками, явно не местные, да и покупатели такие же. Интересующихся товаром хватает, что меня удивило. Тут же продавцы самодельного мыла, бижутерии и плюшевых кошечек-собачек. Мужик с бандурой поет под фонограмму «национальни писни». На Дюка нацепили снова вышиванку, уже не зеленую, а белую, фоткаются у него, радуются. Рядом сцена с какой-то рок-группой. Массовки хоть и намного меньше, чем бывало на юморинах, но есть — постарались сконцентировать людей на маленьком пятачке.»

«Охраняют порядок разные подразделения, видел полицию, нацгвардию, каких-то добробатов с черными повязками, и обычных старых ментов. Наверное, есть еще и переодетые опера в толпе. И по всему центру полиции полно. Праздник, блин!»

* * *

!Никогда не слышали про «бендерики» ? Я тоже, а вчера увидел на Приморском. Привезли неизвестно какое кафе видимо с западенщины, пирожками торговать. Это такой пирожок — бендерик. Почему не бандерик — не знаю. Толпы покупателей нет, вокруг ходит охрана в вышиванках и недобро посматривает на прохожих. Вот думаю — кто им доплачивает, чтобы оттуда было выгодно ехать, торговать 3-4 дня — билеты могут не окупить ?»

* * *

«Увидел, как организовано водоснабжение антитрухановского лагеря под мэрией. Пушкин стоит спиной к мэрии, а по краям памятника 4 рыбы льют воду в чаши. В рот ближней к лагерю рыбы воткнут шланг, который идет к лагерю. Там они воду набирают. С другой стороны памятника фотографируются туристы. Идиллия !»

* * *

«Походил среди этой толпы продавцов вышиванок, рушников и другой мелочевки, среди разряженных приезжих, туристов, нацгвардейцев и полицейских — искал одесситов. Не нашел. На языке вертелось одно слово — оккупанты.»!

* * *

«Иду сегодня по центру, стоит группа одесситок и что-то обсуждает. Прохожу мимо, и слышу обрывок разговора: «Нам разве можно иметь свое мнение? Если имеешь свое мнение — значит сепаратист».

  • Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru