Вторник, 17 октября 2017
Вторник, 17 октября 2017
2:00, 31 мая 2016

Арабская зрада: Эмираты не признали украинский халяль


Как известно, Украина, уже давно превратившаяся в субьект международных отношений, по замыслу своих заокеанских кураторов должна стать ведущей сельхозсупердержавой. Но опять что то пошло не так, и вездесущая зрада подкралась оттуда, откуда не ждали.

29 февраля этого года Киев получил от Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВ) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разрешение на поставки туда говядины, баранины и курятины. Кроме того, Украина ведет переговоры о получении разрешения на экспорт в ОАЭ молочных продуктов, рыбы и яиц.

Однако, в конце апреля МОСВ ОАЭ запретило ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции и пока не предоставило официальных разъяснений по поводу такого решения. Об этом сообщила пресс — служба украинского Центра исследований и сертификации халяль (всё то из пищи, что разрешено и допустимо в исламе — прим. авт.) «Альраид», чья аккредитация на проведение сертификации была ранее аннулирована.

Как рассказали украинские «халялевцы», в конце апреля 2016 года без каких — либо разъяснений ОАЭ запретили ввоз продукции из Украины. Запрет коснулся как продукции, имеющей сертификацию на соответствие требованиям шариата — халяль, так и той, которая не нуждается в такой сертификации.

Украинский Центр «Альраид» обратился с официальными просьбами о разъяснении причин такого решения в МОСВ ОАЭ, а также в украинские министерства и ведомства, в компетенцию которых входят вопросы внешнеэкономических и торговых связей, в том числе и в Министерство иностранных дел. Однако, за прошлый месяц и до сих пор ответов так и не поступило.

В сообщении отмечается, что в общей структуре халяль — сертифицированной продукции украинских производителей доля товаров, поставляемых в ОАЭ, не является существенной, а значит — запрет вроде бы не приведет к большим потерям отечественных производителей. В то же время, данный рынок является очень перспективным. «Потребление продуктов питания в ОАЭ на душу населения является крупнейшим в регионе, а общий объем импорта сельскохозяйственной продукции ежегодно растет, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году достигнет 53,1 миллиарда долл.», — говорится в сообщении.

По данным украинского министерства аграрной политики и продовольствия, в 2015 году структура экспорта сельхозпродукции Украины выглядела следующим образом: на Азию приходилось 47% поставок, ЕС – 26%, Африку – 13%, СНГ – 11% (включая Россию – около 2%), другие страны — 3%.

Министерство экономического развития и торговли Украины призвало заинтересованных экспортеров предоставить свои вопросы в отношении торговой политики ОАЭ перед ее рассмотрением во Всемирной торговой организации, который должен состояться 1 — 3 июня. Минэкономразвития подготовило письменные вопросы от Украины относительно процедуры аккредитации центров для получения права сертификации продуктов (халяль) и обеспечения возможности их экспорта в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Киев выразил обеспокоенность по поводу аннулирования аккредитации Центра исследования и сертификации «Альраид» и непризнание выданных ему сертификатов халяль.

Единственное, на что согласились арабы во время сегодняшних переговоров с заместителем министра МОСВ ОАЭ Абдель Рахимом Аль-Хамди, это экспорт мяса птицы. В утвержденный список вошли те же предприятия, которые имеют право экспорта мяса птицы в ЕС («Комплекс «Агромарс» и агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт»).

Учитывая минимальный размер годовых квот, предоставленных для экспорта украинской продукции в страны ЕС, которые Украина умудрилась «выбрать» буквально за полтора месяца, развязанную самим Киевом торговую войну с Россией, а так же недавнее молдавское мясо — молочное эмбарго, можно с уверенностью утверждать, что сельскохозяйственная держава из Украины получится. Только приставка «супер» в данном случае неуместна.


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru