Среда, 18 октября 2017
Среда, 18 октября 2017
9:34, 28 февраля 2017

7 стран, с которыми поссорилась Украина


За три года после Майдана от былой всеобщей международной солидарности с Украиной не осталось и следа. У «Незалежной» теперь серьезные проблемы в отношениях не только с Россией, но и с другими соседями, а также с важнейшими западными союзниками

7 стран, с которыми поссорилась Украина

Германия

В начале февраля посол Германии в Киеве Эрнст Райхель, выступая в эфире украинского телевидения, в очередной раз призвал Украину к выполнению своей части Минских соглашений и потребовал проведения местных выборов на Донбассе. «Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», — заявил немецкий посол.

За фразу про выборы без украинского флага Эрнст Райхель был вызван для объяснений в МИД Украины, в Берлин из Киева полетела нота протеста, а депутаты Верховной рады объявили послу ФРГ бойкот и отказались от приглашений на банкет в немецком посольстве. Самая примечательная деталь: банкет был устроен в честь 25‑летия установления дипломатических отношений между Германией и Украиной.

Вместо торжественного приема с шампанским четвертьвековой юбилей германо-украинских дипломатических отношений ознаменовал грандиозный дипломатический скандал.

Франция

После присоединения Крыма к России отколовшийся от Украины полуостров дважды посещали делегации французских парламентариев, и дважды Киев устраивал из этого международный скандал, объявляя сенаторов и депутатов Национального собрания Франции персонами нон грата на территории Украины. Особенно напряженные отношения у украинского руководства с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен, которую в Киеве, не выбирая выражений, именуют «агентом Путина» и тоже обещают сделать невъездной в Украину.

При этом Марин Ле Пен на сегодняшний день является самым популярным кандидатом в президенты Франции, поэтому если сейчас официальный Париж лишь критикует украинскую власть за невыполнение Минских соглашений, то в случае победы на президентских выборах г‑жи Ле Пен дипломатические отношения Украины и Франции могут быть просто разорваны.

Белоруссия

У «майданной» Украины сложная история взаимоотношений с белорусскими соседями. В 2015 году Минск даже обвинял Киев в переброске ультраправых боевиков на территорию Беларуси. «Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно. Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», — заявил тогда президент Беларуси Александр Лукашенко.

Были и другие мелкие и крупные дипломатические скандалы между «цэ-европейской державой» и «последней диктатурой Европы». Чего стоит только инцидент в конце 2016 года, когда украинские власти пригрозили сбить самолет белорусской авиакомпании «Белавиа», под угрозой поднять в небо истребители заставив вылетевший в Минск борт вернуться в киевский аэропорт Жуляны!

Молдавия

Еще один сосед, у которого с Киевом резко испортились отношения, – Республика Молдова. Прошлой осенью украинские власти пригрозили объявить персоной нон грата кандидата в президенты Молдовы Игоря Додона, а СБУ потребовала от лидера молдавских социалистов объяснений его словам о том, что Крым «де-факто российский».

Спустя всего неделю после этого скандала Игорь Додон был избран президентом Молдовы и теперь отвечает за международные связи и формирование внешней политики страны.

США

В прошлом году в «Незалежной» объявили чуть ли не врагом государства кандидата в президенты США Дональда Трампа, обещавшего избирателям попробовать подружиться с Россией, заявлявшего, что он рассмотрит вопрос о принадлежности Крыма к России, и говорившего, что голосование людей на референдуме необходимо учитывать. В том, что Трамп — путинский агент, в Киеве даже сомнений не было; особый страх и ненависть кандидат от республиканцев вызывал оттого, что его избирательный штаб возглавлял политтехнолог Пол Манафорт, в прошлом советник свергнутого президента Украины Виктора Януковича, у которого остались отличные связи с оппозиционными Порошенко политиками из бывшей Партии регионов.

Страх перед возможной победой Трампа у украинских политиков парадоксальным образом сочетался с уверенностью, что тот никогда не сможет выиграть президентские выборы у Хиллари Клинтон. Из-за этой уверенности под куполом Верховной рады позволяли себе унижать и оскорблять республиканского кандидата, именуя его популистом, маргиналом и идиотом.

Результат известен: не забывающий и не прощающий оскорблений в свой адрес Дональд Трамп стал президентом США.

Израиль

Под занавес прошлого года Киев разругался с Тель-Авивом. Представитель Украины в Совбезе ООН проголосовал за принятие резолюции, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права».

В ответ Израиль не пустил в страну украинского премьера: премьер-министр Биньямин Нетаньяху отменил визит в Тель-Авив главы Кабинета министров Украины Владимира Гройсмана.

Польша

Всего пару-тройку лет назад Польша была самым верным украинским союзником и главным «адвокатом» Украины в Европе. Теперь же Польша прозрачно намекает, что может встать на пути европейской интеграции Украины и не пустить «цэ-европейцев» в Евросоюз.

С Бандерой Украина в Европу не войдет, отрезал лидер польской правящей партии «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский.

Летом прошлого года Сейм Польши признал Волынскую резню, устроенную бандеровцами против польского населения Западной Украины, геноцидом польского народа, а польский МИД последние несколько лет требовал от «майданной» власти в Киеве прекратить героизацию боевиков УПА*. «Мы не можем годами соглашаться, чтобы на Украине формировался культ людей, которые дошли до геноцида в отношении поляков. Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», — заявляет теперь Качиньский.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru