Среда, 20 сентября 2017
Среда, 20 сентября 2017
2:39, 04 мая 2017

Высший пилотаж очковтирательства? Юрий Селиванов


Американское «передовое развертывание» истребителей Ф-35 в Восточной Европе чем-то напоминает пресловутую «потёмкинскую деревню».

Второй за неделю прилет новейших истребителей «пятого поколения» Ф-35 ВВС США пришелся на Болгарию. Все было организовано на высшем уровне. Сам болгарский президент Румен Радев, в прошлом военный летчик, лично прибыл засвидетельствовать своё почтение заокеанскому «старшему брату» и явленной им непревзойденной военной мощи.

Правда обмен любезностями оказался не слишком долгим. Уже через три часа американцы «снялись с якоря» и отправились в обратный путь – на свою британскую базу Лейкенхит.

Между тем, этот визит, несмотря на его мимолетность, породил обоснованные вопросы относительно реальной подоплеки этих американских миссий.

И первый из них следующий. Если перед нами действительно реальная репетиция боевого развертывания ВВС США на линии соприкосновения с враждебной Россией, призванная продемонстрировать Москве американскую воздушную мощь, то почему она выглядит настолько убогой?

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что истребители Ф-35, общее число которых на базе в Англии достигает аж восьми штук, посещают восточноевропейские «бастионы» поочередно. Хотя логика гипотетического военного противостояния с Россией как раз требует одновременности таких миссий по всему «восточному фронту».

Но американцы сначала отправляют два самолета в Эстонию, затем два в Болгарию и так далее. Что уже само по себе странно. Боевые самолеты все-таки не цирковые клоуны, чтобы в бессменном составе гастролировать из страны в страну.

Объяснение этой странности не заставило себя ждать. От внимательных наблюдателей не ускользнул тот факт, что и в Болгарии и, накануне — в Эстонии, был один и тот же самолет! Это можно легко установить по номерам машин. Прибывшие в Болгарию самолеты F-35A имели бортовые номера ВВС США 14-5094 (серийный номер AF-95; этот же борт был и в Эстонии 25 апреля) и 14-5091 (серийный номер AF-92).

Таким образом, получается, что ВВС США для демонстрации своей мощи на «передовых рубежах» используют аж три самолета Ф-35, один из которых челноком облетает несколько стран! Выходит так, что американская воздушная армада не в состоянии выставить даже две отдельные пары Ф-35 для полноценного и, тем более — одновременного, визитирования двух союзных держав!

В целом, складывается впечатление, что крупнейшая в смысле затраченных средств военно-воздушная афера современности под названием «Ф-35», которая уже несколько лет удивляет весь мир, продолжается в режиме нон-стоп и обрастает все новыми занимательными подробностями.

Американцы уже давно, и это не секрет, попали в очень сложное финансовое положение с этим проектом. Недаром президент США Трамп, сегодня назвал снижение его стоимости одним из самых важных своих достижений за первые сто дней президентства. Это едва ли не первый в мировой истории военной авиации самолет, который усиленно «впаривается» ближайшим союзникам Америки, даже несмотря на то, что минобороны США решило ограничить его закупки до тех пор, пока машина не будет доведена до приемлемых стандартов эффективности и безопасности.

Мотивация этих экзотических сделок вполне очевидна. Самому Пентагону этот супердорогой самолет, тем более – в большой серии, уже давно не по карману. Но поскольку ставка в перевооружении ВВС США сделана именно на него и дело зашло уже слишком далеко, проект будут вытягивать из прорыва любыми средствами. Хотя бы потому, что в случае его окончательного провала американской военной авиации придется пополнять свой боевой состав исключительно с авиационных кладбищ. Где уже сейчас активно расконсервируют относительно свежие Ф-15 и Ф-16.

Так что союзникам предложено, не взирая ни на что, подставить плечо и раскошелиться ради спасения «надежды и опоры» всего Запада – истребителя Ф-35. Который, увы, изначально не задался и до сих пор не может толком стать на крыло. Настолько не может, что данным свежего номера американского журнала «Air Force Magazine» его даже нет в перечне боевого состава ВВС США. В чем нетрудно убедиться, глядя на эту таблицу:

Этим, похоже, и объясняются откровенно странные «демонстративные развертывания» истребителей «Ф-35» в Восточной Европе, которые, если что и демонстрируют, то лишь откровенную убогость и худосочность этой далекой от реального всемогущества и весьма условной «воздушной мощи».

Источник: news-front.info

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru