Пятница, 21 июля 2017
Пятница, 21 июля 2017
2:26, 20 мая 2017

Украина завела уголовное дело на Сталина


Вождя народов обвиняют в депортации крымских татар.

Расследование длится полтора года. На фото в центре генпрокурор Украины Юрий Луценко, слева — глава Меджлиса* Мустафа Джемилев. Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины не перестает удивлять. После многочисленных дел, открытых в отношении крымских судей, бизнесменов и политиков и мнимого ареста их недвижимости, Киев завел уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и Лаврентия Берии. Их подозревают в депортации крымскотатарского народа и представителей других национальностей с территории Крымской АССР.

Как подозреваемых их положено вызвать на допрос. Интересно, каким образом?

Спиритический сеанс проведут? Экстрасенсов пригласят в качестве экспертов? А как накажут? Памятники уже и так почти все снесли.

В прокуратуре ответы на это не дают.

О делах 73-летней давности Киев вспомнил 18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма. В 1944 году в этот день в Среднюю Азию отправили первый эшелон крымских татар, болгар, армян, немцев и других народов, населяющих Крым.

Зачем сейчас сыпать обвинениями в адрес советских лидеров? Ради чего? Вины генералиссимуса в жестоком переселении народов никто и не отрицает.



Украина намерена допросить Сталина по делу о депортации крымских татар

Вместо того, чтобы заняться расследованием, прокуроры могли просто открыть учебник истории. Только нормальный, а не тот, где утверждается, что Черное море вырыли великие укры.

Ответ на поверхности — после возвращения Крыма в состав России Украина активно использует крымскотатарскую тему в политических играх. Президент Незалежной даже заявил, что жалеет, что не превратил полуостров в крымскотатарскую автономию.

Вот и сейчас в очередной раз нашли на чем попиариться. И вытащили старые карты, давно пропахшие нафталином.

— Прокуратура Автономной Республики Крым (на Украине создали ведомство-двойник крымской прокуратуры. – Авт.) собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления Иосифу Сталину и Лаврентию Берии, — сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

И это, по его словам, только начало. Прокурор бахвалится:

— Нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа.

Да, судя по тому, что расследование начали в декабре 2015 года, то есть оно длится уже полтора года, незалежной явно нечем заняться и других более важных дел у нее нет.

Даже пожалеть сотрудников украинской прокуратуры захотелось: труд, жалуются они, гигантский и колоссальный — столько воды с той поры утекло.

— Спецификой этого уголовного производства является то, что уже прошло 73 года с момента совершения тяжкого преступления, нахождение основной доказательной базы на территории других государств и необходимостью установления большого количества потерпевших и свидетелей, — сообщают в генпрокуратуре Украины.

Но клятвенно обещают справиться:

— С целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки следователями прокуратуры прилагаются максимальные усилия для получения неоспоримых доказательств вины советской власти, — бросают громкие слова в ведомстве.

Действительно, украинские правоохранители трудятся, засучив рукава.

Они гордо отчитываются: за полтора года в государственные архивы сотрудники прокуратуры направили 53 запроса, в высшие учебные заведения – 52, в научные библиотеки – 67. Исходя из полученной информации составлено аж 103 протокола.

— Кроме этого, осмотрено 310 томов уголовного дела, в котором 13.01.2010 вынесено постановление, согласно которому голодомор украинского народа 1932-1933 годов признан геноцидом, а представителей органов государственной власти СССР Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и других — виновными в организации и совершении указанного преступления, — отмечают в украинской прокуратуре.

В качестве свидетелей и потерпевших опросили 63 человека, из которых — 45 крымчан. Потенциально потерпевшими на Украине на данный момент считают 250 семей или более 1000 человек.

— Вместе с тем, для ведения надлежащей доказательной базы в ходе судебного разбирательства в указанном уголовном производстве, совместно с представителями Меджлиса* крымско-татарского народа составлен реестр лиц, в отношении которых лично и их семей представителями Советской власти были совершены действия по насильственному переселению, — отмечаютв генпрокуратуре.

На основании полученных материалов назначена демографическая экспертиза.

Пользователи соцсетей не оценили порыв: «Осталось подать в Интерпол на розыск Сталина и задержание», «Есть у идиотизма начало, нет у этого идиотизма — конца!»

*Меджлис — запрещенная в РФ организация

ДОСЛОВНО

Сергей АКСЕНОВ, глава Крыма:

— 18 мая – скорбный и трагический день на календаре крымской истории. В этот день 73 года назад из Крыма были депортированы крымские татары. В июне 1944 года депортации подверглись крымские армяне, болгары, греки, до этого – в 1941 и 1942 годах – были высланы крымские немцы и итальянцы.

Закон Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, принятый в 1991 году, стал актом восстановления исторической справедливости.

Указ Президента России Владимира Владимировича Путина от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» снял все обвинения с репрессированных народов Крыма, заложил правовые основы их социального, экономического и гуманитарного развития.

Мы должны извлекать уроки из истории. Власти должны сделать все, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Необходимо помнить, что преступники не имеют национальности, а вся ответственность должна быть персональной и не должна затрагивать целых народов.

Источник: www.kazan.kp.ru

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru