Воскресенье, 22 октября 2017
Воскресенье, 22 октября 2017
2:10, 16 мая 2017

У кого хобот толще


Самый дорогой танк мира обзавелся новым хоботом. Появились фото французского танка AMX-56 «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием. На снимках, размещенных в блоге ftr.wot-news, заметны характерные внешние отличия, включая увеличенную длину ствола, калибр орудия и выросшие размеры башни. Сведения о развитии этой модификации пока не сообщались, но логично предположить, что теперь француз стоит не 6, а все 9-10 миллионов евро.

Но ведь дело не в цене, когда речь идет о вечном соревновании лягушатников с бошами. Теперь они «длиньше и толщее». Одна беда — до «Мауса» все равно не дотягивают в историческом соревновании немцев превзойти не удалось.

Новое чудо французского танкостроения с пушкой калибром 140 миллиметров получило название «Терминатор». Вес танка в этом варианте превысил 60 тонн, боекомплект же всего 31 выстрел. Новое орудие было создано в центре разработки и производства вооружений в Бурже, в настоящее время являющимся отделением концерна Nexter. О боевом превосходстве речь не идет, но зато какой длинный!!!

В настоящее время в Европе ведутся разработки танков нового поколения, инициированные появлением нашего танка Т-14 на универсальной гусеничной платформе «Армата». Создать нечто подобное с ноля танкостроители Запада не в силах, а потому вместо бронекапсулы экипажа, необитаемой башни и других качественных изменений клепают больших размеров башни для все более громоздких орудий. Как побочный результат — масса танков постепенно приближается к 70 тоннам (против 48т «Арматы»), кардинально снижая маневренность, защищенность и ухудшая множество боевых харакетристик. Похоже, Европа по-прежнему больна созданием тяжелых рыцарей — латы потолще, копье подлиннее.

Летом 2015 года два европейских производителя бронетехники — германская фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французская Nexter Systems — договорились о создании совместного концерна. Новая фирма будет называться KANT (KMW and Nexter Together), штаб-квартиру концерна разместят в Амстердаме. Лет через 10 увидит свет принципиально новый танк — полностью необитаемый и оснащенный всем, вплоть до малозаметности. Стоимостью в новый истребитель поколения 4+++ и с сомнительной боеспособностью.

Но после массового сожжения турецких «Леопардов» в Сирии выхода нет — концепцию западных танков приходится менять кардинально.

Летом 2016 года в Германии была продемонстрирована 130-миллиметровая пушка с длиной ствола 51 калибр, разработанная компанией Rheinmetall Weapon and Munition. По заявлению разработчика, пушка конструируется из расчета максимально возможного калибра, допустимого для нового боевого отделения танка с установкой его башни на стандартный погон машин Leopard 2 (в целях модернизации имеющихся танков без переделки корпуса). Также она будет устанавливаться и на перспективном франко-германском танке совместной разработки.

Будущее чудовище получит немецкие шасси и моторно-трансмиссионное отделение плюс французскую башню. Такую информацию озвучил начальник Главного управления вооружений министерства обороны Франции Лоран Колле Бийон. Военные тешат себя надеждой, что к 2030 году новые танки пойдут в войска Франции и Германии. Если учесть, что впереди еще 13 лет, стоить они будут вдвое против «Леклерка», а вот соревноваться им придется уже не с современной «Арматой» Т-14, а с тем, во что она превратиться за 13 лет. Вечная гонка за лидером…

Зато длиннее.

Источник: mikle1.livejournal.com

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru