Четверг, 19 октября 2017
Четверг, 19 октября 2017
8:08, 17 мая 2017

Судьба президента в Америке или Доллар Джона Кеннеди


Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы.

Майер Амшель Ротшильд, основатель финансовой династии Ротшильдов.
 
 

Наверное немногие из людей, когда-либо державших в руках доллары, обращали внимание на символ, изображенный на купюрах разного достоинства:

Символ этот — печать Федеральной Резервной Системы США, являющейся аналогом центральных банков большинства государств.


Здание ФРС в Вашингтоне.

ФРС – Федеральная Резервная Служба США. Структура, выполняющая роль государственного банка США, главным продуктом деятельности которой являються конечно же некие зеленые банкноты с надписью Federal Reserve Note, принимаемые в уплату всех долгов, общественных и частных. Это в общем то, что знают об этой структуре 99% людей, в разной мере употребляющие эти самые зеленые банкноты в целях платежа за разные им нужные и не очень услуги и товары. Впрочем, знать больше подавляющему большинству людей просто нет необходимости.

И каково же бывает их изумление. когда люди узнают, что самая могущественная в мире финансовая структура не принадлежит государству. Да, да, вы поняли правильно. ФРС – это частная структура.

Вот что написано о ФРС в таком общедоступном источнике, как Википедия (углубляться дальше нет смысла).

ФРС была создана в 1913 году Законом о Федеральном Резерве (Federal Reserve ActВ ее структуру входят: назначаемый Президентом США Совет управляющих ФРС, Федеральный комитет по открытому рынку (Federal Open Market Committee), двенадцать региональных Федеральных резервных банков — фискальных агентов Казначейства США, многочисленные частные банки (получающие неотчуждаемые, фиксированной доходности акции Федеральных резервных банков в обмен на вносимый резервный капитал), и разнообразные консультационные советы.

Правовой статус ФРС определён Законом о ФРС в виде особого финансового учреждения, объединяющего черты как независимого юридического лица, так и публичного государственного агентства.

Независимость эмиссионного центра от правительства как правило пытаются объяснить стремлением обеспечить баланс между налогоплательщиками и правительством (находящихся в отношениях «нанимателя» и «подрядчика»), а также исторически сложившейся в США банковской системой, и предотвратить возможность использования денежной эмиссии в краткосрочных интересах Правительства США (например, для покрытия дефицита бюджета).

В 1982 году суд центрального округа штата Калифорния вынес постановление по делу «Джон Льюис против Соединённых Штатов», в котором определил, что Федеральные резервные банки, входящие в стуктуру ФРС (см. ниже), не являются учреждениями, к которым могут быть предъявлены иски частных лиц по закону об исках к государственным организациям и служащим (Federal Tort Claims Act). Данное постановление суда относится к практике применения закона Federal Tort Claims Act к Федеральным резервным банкам и не выносит никаких определений относительно статуса ФРС в целом.

Любой коммерческий банк, соответствующий стандартным требованиям ФРС, может стать собственником (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2008 год) в структуру ФРС входят 38% всех банков и кредитных союзов на территории США (около 5,6 тысяч юридических лиц).

В настоящий момент председателем Совета управляющих ФРС является Бен Шалом Бернанке.

Капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности. В этом плане США отличаются от стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству (Великобритания, Канада) или является акционерным с долей государства в нём (Бельгия, Япония).

ФРС не получает средств от государства, финансируя свою деятельность за счёт собственной прибыли. ФРС извлекает доход за счет кредитования правительства США путем покупки государственных ценных бумаг. Другими источниками дохода являются: доходы от платежных операций, депозиты, операции с ценными бумагами.

ФРС не имеет золотовалютных резервов в качестве обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссии банкнот. Обменные операции с долларами основываются на доверии к ФРС и финансовой системе США в целом.

Решения ФРС имеют самостоятельную силу и не требуют одобрения со стороны Президента или иных государственных структур.

ФРС подотчетна Конгрессу, и, согласно Закону о ФРС, ежегодно предоставляет отчёт о своей деятельности в Палату Представителей Конгресса раз в год, и дважды в год — в Банковский комитет Конгресса, который производит аудит деятельности ФРС.

Как интересно, правда? Оказывается, «обменные операции с долларами основываются на доверии к ФРС и финансовой системе США в целом». Только на доверии и ни на чем больше!

Тут сразу вспоминается такой анекдот:

1944 год. Берлин. В банк заходит посетитель и подходит к клерку.

— Добрый день, я хочу открыть у вас счет на 1000 марок.

— Никаких проблем, открывайте, мы Вам рады!

— А скажите, ваш банк достаточно надежный?

— Вклады нашего банка гарантированы Госбанком Рейха!

— Это хорошо. А как насчет Госбанка Рейха?

— Госбанк Рейха гарантирован самим Рейхом!

— Это хорошо. А как насчет самого Рейха?

— Послушайте.. Ну что вам 1000 марок жалко?

А теперь еще о кое-чем, гораздо более интересном.

В статье 1, разделе 8 Конституции США написано:

The Congress shall have power… To coin Money, regulate the Value thereof, and of foreign Coin.

Конгресс имеет право.. чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты.

А пытался ли Конгресс и Президент США когда-либо при существовании ФРС воспользоваться своим конституционным правом?

Да. Такая попытка была сделана в 1963 году.

Человека, сделавшего этот шаг звали Джон Фицджеральд Кеннеди.

4 июня 1963 года Джон Кеннеди подписал указ № 11110, который дал Федеральному правительству право печатать валюту, не обращаясь к услугам ФРС США. Согласно этому указу, Казначейство США получило право издавать серебряные сертификаты, обеспеченные серебряными слитками и монетами, а также стандартными серебряными долларами, находящимися в его хранилищах. Новая валюта была на 100% обеспечена реальными ценностями, и потому становилась сильным конкурентом для банкнот Федеральной резервной системы, которые как мы помним, держатся преимущественно на доверии граждан и долговых расписках государства (казначейских облигациях), поддержанных силой закона.

Вот такие купюры были выпущены Казначейством США. Как видите, надписи Federal Reserve Note на них нет. Она заменена на надпись «United States Note.

Всего в обращение были выпущены новые купюры на общую сумму на сумму около 4,3 млрд долл. Вскоре за ними должна была последовать новая, гораздо более крупная партия таких купюр.

Но этого не произошло. 22 ноября 1963 года четыре пули оборвали жизнь слишком самостоятельного президента США.

И указ № 11110 был благополучно забыт. Хотя до сих пор сохраняет силу, однако ни один последующий президент США не рискует воспользоваться им.

Потому, что помнят..

Источник: grey-croco.livejournal.com

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru