Воскресенье, 22 октября 2017
Воскресенье, 22 октября 2017
6:24, 18 мая 2017

С самолётами — на выход: покинут ли люфтваффе турецкую авиабазу? [ВИДЕО]


Группировка ВВС Германии готовится покинуть турецкую авиабазу Инджирлик, где дислоцированы самолёты западной коалиции по борьбе с ИГ*. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что немецкая авиация может перебазироваться в Иорданию. Ранее в СМИ появились сообщения, что Анкара намеревается выдворить с базы американские ВВС. Эксперты полагают, что Турция таким образом отправляет союзникам предупредительные сигналы. Отважится ли Анкара закрыть Инджирлик для натовских самолётов — разбирался RT.

Ангела Меркель выступила с заявлением о грядущем уходе с турецкой авиабазы после полученного от Анкары уведомления о невозможности визита на Инджирлик немецких парламентариев. Поездка должна была состояться 16 мая, но власти Турции отказались её согласовывать.

«Мы продолжим переговоры с Турцией, но параллельно будем изучать другие варианты размещения военнослужащих. Это значит, что мы будем искать альтернативу базе Инджирлик, например в Иордании», — цитирует Меркель The Independent.

Небоевая миссия

Канцлер ФРГ неслучайно воздержалась от резких выпадов в адрес Турции и сделала важную ремарку: «продолжим переговоры». Для западной коалиции более удобного аэродрома, чем Инджирлик, просто не существует.

Если Меркель примет окончательное решение прекратить пребывание на турецкой базе, то ближневосточная кампания для немецких ВВС на этом закончится.

Основные бои с «Исламским государством»* идут на севере и востоке Сирии, а Иордания примыкает к южным рубежам арабской республики. Чтобы долететь до Ракки и вернуться обратно, немецкой авиации придётся преодолевать около 1400 км, до Мосула — около 1800 км. При этом боевой радиус самолётов люфтваффе Eurofighter Typhoon и Panavia Tornado составляет 1390 км.

Турция разрешила самолётам стран НАТО использовать Инджирлик для нанесения ударов по «Исламскому государству» 24 июля 2015 года. 4 декабря 2015 года Бундестаг одобрил переброску в зону конфликта шести разведывательных самолётов Tornado и контингента численностью 1200 человек. При этом парламент не давал разрешения на нанесение воздушных ударов и участие солдат в боевых операциях.

В начале мая Der Spiegel сообщил, что Вашингтон потребовал от Берлина расширить миссию в Сирии и Ираке. 11 мая в ходе совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Меркель дала понять, что Германия не собирается выполнять условия США.

На грани запрета

Судьба пребывания Германии на Инджирлике может окончательно решиться в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Белого дома Дональда Трампа. Анкара явно обижена на Берлин за буксующую евроинтеграцию, а Вашингтон, вероятно, недоволен строптивостью Меркель перед выборами в Бундестаг, которые пройдут в сентябре 2017 года.

Проблемы Германии, связанные с пребыванием на Инджирлике, начались около года назад. 2 июня 2016 года Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. Реакция Турции была предсказуемо резкой.

Через неделю в прессе появились сообщения о том, что Анкара обсуждает вопрос о запрете немецкой авиации пользоваться Инджирликом. Однако турецкие власти воздержались от официальных комментариев.

В конце августа 2016 года Анкара отказала немецким парламентариям в посещении авиабазы. Как и сейчас, Берлин пригрозил перебросить самолёты на альтернативные аэродромы в Иордании или на Кипре. В итоге Германия не отважилась на этот шаг, хотя отношения с Турцией продолжали ухудшаться.

Двери в Европу

Суть противоречий между Анкарой и Берлином заключается в разном подходе к евроинтеграции Турции. Эрдоган требует от Евросоюза отмены визового режима и экономических преференций в ответ на деятельность по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока.

Турция полвека добивается членства в ЕС, но поведение Германии и других европейских стран указывает на полное нежелание считаться с интересами Анкары.

Достаточно резко европейские политики и журналисты раскритиковали состоявшийся в Турции 16 апреля референдум о расширении полномочий президента. Эрдогана обвинили в наступлении на демократию и попытке узаконить установившийся авторитарный режим. Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что двери в Европу для Анкары окончательно закрылись.

Однако наиболее болезненной для Эрдогана была мягкая реакция ЕС и коллективного Запада на военный мятеж, который произошёл в ночь 16 июля 2016 года. По подозрению в организации госпереворота был арестован начальник Инджирлика генерал Бекыр Эрджан Ван. Как полагает следствие, авиабаза, где была дислоцирована авиация союзников по НАТО, являлась мозговым центром путчистов.

Эрдоган на три месяца ввёл режим чрезвычайного положения, чтобы принять срочные меры по задержанию бунтовщиков. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посоветовал турецкому лидеру охладить пыл и сократить период действия режима ЧП.

Позже Берлин счёл необоснованными обвинения Эрдогана, выдвинутые против скрывающего в США религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара уверена, что Гюлен является вдохновителем мятежа, а на территории ФРГ нашли приют около 300 человек и организаций, связанных с ним. Спецслужбы Германии отрицают аргументы Анкары.

Огромное раздражение Эрдогана вызывает лояльная позиция Берлина по отношению к митингам, которые проводят курды. В ноябре 2016 года турецкий лидер назвал ФРГ «страной — пособником терроризма». В марте после запрета на выступление турецких политиков перед общинами немецких городов Эрдоган обвинил Германию в нацизме.

Высказывая столь провокационное обвинение, президент Турции имел в виду предвзятость Берлина к этническим туркам на фоне вполне благожелательного отношения к другим националистам ФРГ и тем же курдам.

Курдский вопрос — ещё одно яблоко раздора между Анкарой и Западом, прежде всего США, которые оказывают военную поддержку сирийским курдам. С большой вероятностью именно эта тема станет центральной на переговорах Трампа и Эрдогана.

1 марта издание Yeni Safak со ссылкой на источник сообщило, что Анкара может попросить американскую авиацию покинуть Инджирлик из-за тесного сотрудничества Пентагона с Отрядами народной самообороны (YPG). Также турецкие власти якобы могут закрыть воздушное пространство для США.

Политический торг

Востоковед Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», в беседе с RT отметил, что Эрдоган прекрасно осознаёт огромное значение авиабазы для союзников. Президент Турции использует вопрос о пребывании на Инджирлике западной авиации в политических целях.

«Эрдоган, по сути, ведёт торг с США и ЕС. Когда он слышит критику в свой адрес или получает информацию о намерениях помочь курдам, то сразу появляются сообщения о готовности Анкары закрыть Инджирлик для союзников. Ситуация с Германией — лишнее тому подтверждение», — пояснил эксперт.

Куртов уверен, что в конечном итоге Эрдоган не решится потребовать от Берлина или Вашингтона покинуть авиабазу. По его словам, для Турции первостепенную роль по-прежнему играет так называемая евроатлантическая солидарность.

«Кроме того, нельзя забывать, что Анкара получает деньги за аренду. Бравада Эрдогана носит политический характер. Он держит союзников в напряжении и одновременно укрепляет образ сильного лидера в глазах граждан, демонстрируя, что Турция в любой момент может порвать с НАТО, хотя это вряд ли произойдёт», — отметил Куртов.

«Эрдоган не может не понимать, что Запад его фактически предал в истории с мятежом. Очевидно, что США знали о намерениях путчистов, но не предупредили Эрдогана. Мне представляется, что у президента Турции нет никаких иллюзий. То, что мы видим, — это опасная и сложная игра с целью выбить у союзников выгодные условия», — заключил эксперт.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник: russian.rt.com

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru