Пятница, 21 июля 2017
Пятница, 21 июля 2017
8:20, 18 мая 2017

Островитяне на Байкале с помощью интернета пытаются сохранить единственную больницу


Жители поселка Хужир на острове Ольхон, который является одним из самых популярных мест у туристов на Байкале, пытаются добиться сохранения медицинских услуг в единственной здешней больнице и в этой связи начали сбор подписей под петицией на сайте Сhange.org.

«Новые идеи по реорганизации медицинского обслуживания потрясли людей, — говорится в обращении, адресованном министру здравоохранения Иркутской области и региональному уполномоченному по правам человека. — Круглосуточный стационар планируют убрать, а лаборанта, которая и так-то делала только элементарные анализы — без них не назначается лечение, — сократить. Взамен обещают оснащенную для оказания медицинской помощи машину. Но только на летний туристический сезон. И ездить за сто километров на материк».

При таких условиях, с учетом плохих дорог и сложностей с переправой на материк из-за частых штормов, «медицинская помощь, гарантированная Конституцией, станет недоступной для жителей острова Ольхон», уверены авторы петиции.

На сходе 1 мая «островитяне» высказались против планов по закрытию ночного стационара и лаборатории в Хужирской участковой больнице, сообщало агентство «Байкал Инфо». На этом собрании главврач Ольхонской районной больницы рассказала, что в Хужире останется только дневной стационар, а госпитализироваться можно будет в ЦРБ, находящуюся на «большой земле».

Люди на сходе указывали, что пожилым жителям со всего острова будет неудобно и хлопотно ежедневно ездить лечиться в дневной стационар, кроме того, в этом случае им придется за свой счет покупать медикаменты. Предполагается также, что из-за закрытия лаборатории анализы начнут возить с острова на материк всего раз в неделю.

В качестве компенсации на Ольхоне с 1 июня по 30 сентября 2017 года планируется дополнительно открыть круглосуточный мобильный пункт неотложной медицинской помощи, сообщили в областном Минздраве. В ведомстве отметили, что после схода населения вопрос закрытия ночного стационара в Хужирской больнице еще будет обсуждаться — по крайней мере до осени он точно будет работать, а вот лабораторию, скорее всего, придется закрыть из-за невозможности содержать специалиста и оборудование необходимого уровня.

На этом острове постоянно проживают 1670 человек, а летом тут бывает одновременно около пяти тысяч туристов, которые тоже болеют, травмируются и нуждаются в медицинской помощи, отмечается в публикации.

Источник: www.newsru.com

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru