Четверг, 19 октября 2017
Четверг, 19 октября 2017
7:18, 14 мая 2017

Bloomberg позавидовало российскому МИД


На днях известное американское агентство Bloomberg на страницах своего интернет-издания выложило статью бывшего украинского журналиста Леонида Бершидского, ныне проживающего в Германии. Под громким заголовком «Прямой репортаж из Овального кабинета: это Сергей Лавров!» (Live From the Oval Office, It’s Sergei Lavrov!) по замыслу автора, видимо, должен был располагаться разгромный текст, однако украинская журналистика все равно сохраняет самобытность, даже если статья написана на английском языке и размещена в авторитетном американском издании.

Фото: ntv.ru

Автор статьи с самого начала совершает грубейшую фактическую ошибку. Рассказывая о встрече Лаврова и Трампа в Овальном кабинете, он заявляет, что Сергей Викторович провел с собой корреспондента ТАСС в качестве фотографа, тогда как американскую прессу в Овальный кабинет не допустили.

Мы даже опустим предположение, будто в Белый дом можно кого-то провести просто так. Всякий сторонний человек, входящий в резиденцию американского президента, заранее оформляет разрешение на это и проходит десятки проверок. Тем более сложно представить себе охрану Трампа, которая спокойно пропускает к охраняемому объекту человека с кофрами фотоаппаратуры. Но это детали.

Куда важнее, что по официальному протоколу на встрече обязаны присутствовать фотографы от обеих сторон. Российский МИД, получив фотографии встречи, разместил их на своем сайте, откуда их взяло и агентство ТАСС, и некоторые иностранные издания. Госдеп решил фотографий не публиковать, что вызвало бурю возмущения у американских новостных агентств, вынужденных взять нужные фото у российского МИДа.

Фото: riafan.ru

Уже этой ошибки достаточно, чтобы оценить манипулятивный характер статьи Bloomberg. Однако дальше вакханалия на страницах известного американского издания продолжается. Из-за отсутствия возможности обвинить Лаврова в чем-нибудь существенном, автор пытается уверить своих читателей в том, что глава российского МИД’а произносит непозволительно много шуток, которые, к тому же, могут обидеть его собеседников.

Позвольте, но если слова Лаврова: «Мне мама запрещала с мальчиками танцевать», или знаменитое путинское: «Пусть жену свою учат щи варить» — это оскорбительно, то как нужно относиться, например, к высказываниям советника президента США Збигнева Бжезинского? В интервью французскому журналу «Le Nouvel Observateur» он прямо заявил:

«Россию необходимо расчленить на три отдельные государства – одно с центром в Петербурге, другое с центром в Москве, а Сибирь отделить в отдельное государство».

Или можно вспомнить гражданку Украины Юлию Тимошенко, которая не стала скрывать своего отношения к нашей стране, выдав в прямой эфир:

«Я надеюсь, что включу все свои связи и подниму весь мир, для того чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля».

Фото: obukhiv.info

Вторит ей эстонский правозащитник со старинной прибалтийской фамилией Цибуленко:

«РФ является государством, которое не имеет права на существование и должно быть полностью уничтожено».

И это лишь несколько примеров из целого сонма проклятий в адрес нашей страны, которые представители властных кругов Запада не стесняются транслировать с экранов телевизоров и страниц газет. Шутки, которые позволяет себе отпускать Сергей Викторович, на фоне такой неприкрытой злобы западных политиков не тянут по остроте даже на детский утренник в начальной школе какого-нибудь провинциального городка.

Bloomberg пытается сделать хорошую мину при плохой игре и надеется убедить читателей, что российская дипломатия окончательно растеряла все наследие былой советской школы. Однако на деле лишь демонстрирует, что российские дипломаты прекратили молча смотреть в рот американской администрации, как это бывало при Ельцине.

Наоборот, если верить автору, то многие политики неподконтрольных Штатам стран берут на вооружение стиль ведения переговоров Лаврова во время общения с представителями США. Ну а как еще реагировать на регулярные нравоучения американских дипломатов, которые позволяют себе прямым текстом требовать от правителей той или иной суверенной страны каких-либо действий? Только жестко высмеивая.

Американцев можно понять. Период безоговорочной гегемонии США на политической арене закончился, и им обидно, что сейчас россиянин Сергей Лавров является флагманом мировой дипломатии. Однако куда эффективнее было бы признать свои ошибки и провести работу над собственным дипломатическим корпусом, а не пытаться найти в шутках главы нашего МИД’а завуалированные оскорбления, когда их там нет.

Источник: gosnovosti.com

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru