Среда, 18 октября 2017
Среда, 18 октября 2017
8:10, 06 февраля 2017

А теперь новая страшилка: Из России лепят угрозу «зеленой энергетике»


А теперь новая страшилка: Из России лепят угрозу "зеленой энергетике"
Было все. И «Хитрый план Путина», и немыслимое угнетение «свободомыслящих бильжобоженахеджаковых», и «русские хакеры», выигравшие выборы в «цитадели демократии» ради ненавистного всем Трампа, и пранкеры Лексус с Вованом, которые только и делают, что портят жизнь лидерам демократического мира, и мельдоний с пуськами, и запрет на вывоз детей, и управление мигрантами, и военная угроза, и… в общем во всём — Россия.

Оставалось только «святое» — возобновляемые источники энергии, как основа процветания западной цивилизации.

Теперь Россия в лице ее вооруженных сил покусилась и на святое — на «зеленую энергетику». Не осталось совсем ничего, куда бы не проникли эти клятые русские )))

Итак. Речь идет об отказе в строительстве гигантской ветряной фермы в Балтийском море Blekinge Offshore AB, мощностью в один гигаватт, которая должна была быть расположена вблизи морских границ России.

Смотрим на карту с ресурса cleantechnica.com, откуда и пришла инфа:

А теперь новая страшилка: Из России лепят угрозу "зеленой энергетике"

Бедняжке Швеции пришлось отказаться от этого проекта. Ведь там, всего в 200 милях от места строительства, оказывается, плавают военные корабли ненавистной России и летают военные самолеты. Которые неоднократно нарушали шведское и финское воздушное пространство. В 2015 году.

В принципе, на этом можно было закончить, но «зеленые СМИ», находясь под в демократическом угаре только-только начали входить в раж.

Цитата:

«Россия также использовала военные корабли, чтобы попытаться сорвать строительство нового силового кабеля по дну Балтийского моря в Литву, который должен соединить три уголка бывшего СССР — Латвию, Литву и Эстонию — к более чистым(!) энергетическим сетям Швеции.

Латвия, Литва и Эстония теперь являются членами ЕС. Они должны выполнять свои обязательства по Парижскому соглашению по выбросам углерода, однако до сих пор не могут этого сделать, пока остаются зависимыми от «грязных» электросетей России.
В России до сих пор практически не используется ни солнечная, ни ветровая энергетика и большая часть электросетей являются остатками от советской эпохи. Вот почему эти три страны Балтии пытаются подключиться через Балтийское море к Швеции. А Россия пытается насильно остановить их».

«»Нет!» грязным тоталитарным электронам в прибалтийских розетках! Все на розово-розеточный марш! Доколе?!…»))

P.S.: Я писал и плакал, господа, смех клокотал у меня глотке и душил в пятницу вечером… Зелено-демократическая шиза, она не лечится…

Комментировал камрад gringo, AfterShock

* * *

Кстати, про птиц и ветряки: так ли ветроэнергетика экологична?

Всем известна важность птиц для равновесия экосистем. Но пернатые не менее важны и для сельского хозяйства. Без уничтожения комаров и сельхозвредителей, являющихся переносчиками лихорадки Денге, положение с производством в области пищевой индустрии и со здоровьем населения в целом было бы гораздо хуже.

Еще в 1980- ходах высказывались опасения, что ветряки наносят невероятный урон популяции птиц. К сожалению, прогресс ветряных турбин усугубил данные опасения. В 80-х годах размах лопастей ветряка средних размеров составлял 15 м, а теперь он больше до десяти раз. Верхний конец лопасти, например, ветряка Е-126 составляет 198 м – это выше, чем пирамида Хеопса! При этом площадь ометания выросла не в 10, а в 100 раз; значит, один современный ветряк для птиц представляет еще большую опасность, чем в 80-х.

Проблема заключается в том, что тенденции роста не слабеют: наоборот, стоимость ветряных генераторов при увеличении их размеров становится ниже, и сегодня всерьез обсуждается сооружение 300-400 метровых ветряков. Площадь ометания у таких моделей будет превышать в десять раз показатели современных гигантов.

Следующая проблема – скорость лопастей. Еще 30 лет назад скорость лопастей не достигала и 10 м/с, а сегодня может равняться и 90 м/с при среднем ветре. Увы, птицы не могут вовремя отреагировать на предмет, который летит быстрее качели. То есть, их шансы избежать столкновения с сильно раскрученным ротором сводятся к нулю.

И это лишь начало. Согласно прогнозам нормальная доля ветра в мировой энергетике должна быть равной 20%, и, глядя на ЕС, КНР и США, в это верится легко. Только за 2011 год мощность ВЭС в общем по миру увеличилась на 20%, экстраполяция данной цифры дает 8-кратный рост за 12 лет. Учитывая, что сегодня ветер несет ответственность за 2,5% мировой генерации (а она постоянно растет), то сценарий 8-кратного прогресса к 2025 году покажется консервативным. Особенно, если учесть, что за 2001-2011 годы получение энергии ветряными турбинами выросло в десять раз!

Да, сегодняшние ветряки останавливают, если заметят мигрирующих птиц (конечно, если их видят, что ночью практически незаметно). И все равно в процессе исследований в Испании г-н Бечард видел, как медленно стопорятся лопасти стометрового ветряка и с какой скоростью к ним несутся птицы. Использовать радары? К сожалению, и это не может решить проблему: одиночные птицы не видны даже радарам военного назначения. При этом вокруг ветряков на земле ученый находил множество трупов испанского орла-могильника, белоголового сипа, а также других представителей редких видов в Испании. Они редки не только в Испании: через Гибралтар проходят маршруты миграций множества перелетных птиц, поэтому испанская ветряная энергетика отражается на популяциях птиц практически всего Северного полушария.

А теперь новая страшилка: Из России лепят угрозу "зеленой энергетике"

Орнитологическое общество Испании приводит ужасные цифры: ежегодно 18 тысяч местных ветряков «казнят» 6-18 миллионов летучих мышей и птиц, от 300 до 1000 жертв приходится на каждый агрегат. А летучим мышам, чтобы погибнуть от эоловой электростанции не нужно даже к ней подлетать вплотную: ветровое давление такое, что уже в 100 метрах мышь получает внутреннее кровоизлияние со смертельным исходом.

Эколог подчеркивает, что не нужно преувеличивать опасность. В США, например, только одичавшие и домашние кошки убивают от 365 миллионов до 1 миллиарда (по разным оценкам) птиц каждый год. Большинство крупных птиц не машут крыльями, а любят выслеживать добычу планируя. Проблема заключается в том, что места с восходящими потоками и скоростными ветрами, кроме этих видов птиц, заманчивы и для строителей эоловых электростанций. Поэтому хищные крупные пернатые, орлы всех видов, например, могут оказаться первой жертвой ветряков.

Можно ли каким-то образом решить эту проблему? В определенной степени – да. Превентивное отклонение турбин во времена интенсивных перелетов пернатых в случае 13 эоловых станций в провинции Кадис, Испания, схему которого разрабатывал Марк Бечард, привело к гибели 0,07% годовой генерации 2011 года при сокращении смертности почти на 50%. Но чтобы ликвидировать полностью остальные 50%, надо разработать активные отпугивающие технологии, которые еще находятся в зачаточном состоянии. Самое печальное то, что это поменяет не только маршруты, но и ареал большинства видов, тем более крупных хищников.

Существуют и другие способы борьбы с гибелью птиц. Например, повышение порога работы ветряков со значения скорости ветра от 4 м/с до скорости ветра от 5,5 м/с, что уже опробовано в Испании, снижает выработку на 1%, зато смертность летучих мышей и птиц небольших размеров, которые стараются не летать при сильном ветре, сокращается на 93%.

Но биолог, тем не менее, отмечает с сожалением, что всемирное шествие ветряной энергетики с большой вероятностью приведет к радикальному сокращению численности крупных хищных птиц по всему земному шару, а сохранившимся видам придется поменять место обитания. Может быть, переместиться в области, где скорости ветра более низкие и выработка энергии с помощью ветряков пока нецелесообразна.

Воздействие ветрогенераторов на человека

В последние несколько лет множество людей, проживающих вблизи ветрогенераторов, утверждают, что вращающиеся лопасти вызывают у них различные заболевания. Люди жалуются на множество неприятных симптомов, начиная с головной боли и депрессии и заканчивая конъюнктивитом и носовыми кровотеченими.

Одним из основных аргументов против использования ветрогенераторов является шум. Ветроэнергетические установки производят два вида шума: механический и аэродинамический. Шум от современных ветрогенераторов на расстоянии 20 м от места установки составляет 34 – 45 дБ. Для сравнения: шумовой фон ночью в деревне составляет 20 – 40 дБ, шум от легковой автомашины при скорости движения 64 км/ч – 55 дБ, шумовой фон в офисе – 60 дБ, шум от грузовика при скорости движения 48 км/ч на удалении от него в 100м – 65 дБ, шум от отбойного молотка на расстоянии 7 м – 95 дБ. Таким образом ветрогенераторы не являются источником шума каким-либо образом негативно воздействующим на здоровье человека, утверждают производители техники. Ой ли?

Инфразвук и вибрация — еще один вопрос негативного воздействия. Во время работы ветряка на концах лопостей образуются вихри, которые, собственно, и есть источниками инфразвука, чем больше мощность ветряка, тем больша мощность вибрации и негативное воздействие на живую природу. Частота этих вибраций — 6-7 Гц- совпадает с природным ритмом мозга человека, поэтому возможны некоторые психотропные эфекты. Но это все относится к мощным ветроэлектростанциям. Малая ветроэнергеника в этом плане намного безопасней, но убыточнее, и поэтому возвращаемся в начало статьи и наслаждаемся.

Источник


Добавить комментарий

© 2017 Новороссия СМИ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru