Суббота, 21 июля 2018
Суббота, 21 июля 2018
12:26, 16 мая 2018

Журналисты выяснили, как Дерипаске удалось получить американскую визу прямо из рук ФБР


Американские СМИ сообщили, что российский олигарх Олег Дерипаска тесно связан с разведслужбами США. И несмотря на то, что официального подтверждения этой информации нет, да и вряд ли будет, она объясняет, например, попытки бизнесмена получить американскую визу.

 

Сразу несколько влиятельных изданий, включая New York Times, опубликовали рассказ источников о связи Дерипаски с ФБР. Его фамилия фигурирует в деле контрактного агента ЦРУ и бывшего сотрудника ФБР Роберта Левинсона. Тот отправился на иранский остров Киш, где должен был встретиться со своим контактом Давудом Салахуддином. Цель — узнать больше об отмывании денег иранскими чиновниками.
На острове в Персидском заливе Левинсон пропадает без вести, власти Ирана отрицают свою причастность, а ЦРУ притворяется, что никакого агента и не было вовсе.

Семья Левинсона пыталась найти пропавшего мужа самостоятельно, они привлекают бывших сотрудников и контактов агента, выходят на Саркиса Соганаляна, известного по кличке «торговец смертью».

Но никакие усилия, ни встреча с самими Салахуддином не принесла плодов, правда супруга написала детективный роман «Черная орхидея».

Американские спецслужбы в лице ФБР подключились к делу и привлекли к нему Дерипаску. Так как им нужен был выход на иранские элиты — причем не напрямую, не от имени США. А миллиардеру требовалась виза в Соединенные Штаты — ранее Госдепартамент отказал бизнесмену в визе, заподозрив его в связях с организованной преступностью, что тот, конечно, отрицал.

Тогда Дерипаска, как сообщили источники американским СМИ, сам стал финансировать собственную операцию по поискам Левинсона — на это потребовалось до 25 млн долларов.

В итоге на ФБР вышел некий родственник верховного лидера Ирана и предложил добиться освобождения Левинсона в обмен на крупную сумму. Чтобы подтвердить, что пропавший агент жив, он должен был позвонить своей жене в условленное время. Но звонок так и не поступил.

Несмотря на провал, ФБР все-таки согласились выполнить свою часть сделки, но Госдеп снова отказался выдавать Дерипаске визу.

И, согласно публикациям New York Times и других изданий,  спецслужбе пришлось выдать бизнесмену специальную визу на две поездки в США.


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru