Пятница, 14 декабря 2018
Пятница, 14 декабря 2018
9:21, 02 октября 2018

Западный «хайтех» опозорился в Саудовской Аравии.


В марте 2018 года западные СМИ восторженно писали о том, что Саудовская Аравия откажется от… нефти, и полностью перейдёт на солнечную энергетику. Эту же тему с придыханием мусолили российские либералы. Итог: спустя полгода проект с позором провалился.

Думаю, вы знаете, как именно подают отечественные «люди с хорошими лицами» любую чушь, которую им преподносят западные эльфы в качестве доказательства того, что Россия отстала от нормальных-то стран лет на 50-100. Тут и там в уютных бложиках раздаётся «пока-пока, «Газпром»!», «Рашкавсё», «нувотивсё», «отсталая страна, что и говорить», и так далее.

Но после, когда западная чушь под градом фактов растекается дурно пахнущей лужей, либералы делают вид, что ничего этого не происходило, потому что в СМИ и блогах уже давно новые инфоповоды, а память современного креаклиата намного хуже, чем у их идейного предшественника Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Поскольку у нас все ходы записаны, то сделать вид, будто ничего не было – не получится. Итак, напоминаю. Март 2018 года. Пишет совестливая Deutsche Welle.

«Ключевая страна ОПЕК сделала ставку на возобновляемую энергетику. Вместе с японской фирмой Softbank она построит солнечные электростанции, равные по мощности 200 атомным реакторам».

Божечки! Они снова сделали это! Молодые динамичные арабские шейхи с тремя степенями MBA, сплошь закончившие Wharton Business School. И ведь не поспоришь, молодые и динамичные. Подписывал лично наследные принц, а ещё обратите внимание на название компании, которую пригласили в качестве внешнего аудитора.

«Этот шаг закрепил своей подписью 32-летний саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Два года назад он представил разработанную при содействии международной консалтинговой компании McKinsey программу широкомасштабной социально-экономической модернизации своей страны «Видение 2030». И вот теперь он дал старт проекту, призванному всего за десятилетие кардинально изменить облик национальной электроэнергетики, которая пока что основана на нефти».

McKinsey – это вам не кот начихал. Топовая фирма мирового уровня. А исполнителем этого мега-проекта значилась японская Softbank Group. Вот что сказал тогда глава этого технологического холдинга.

«»Это, безусловно, самый большой солнечный проект в истории», — заявил Масаёси Сон после подписания соглашения. 60-летний японский предприниматель, ставший в 1990-х годах одним из первых крупных инвесторов в мировую интернет-индустрию, после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году стал решительным противником атомной энергетики и начал активно инвестировать в Японии в развитие солнечной энергетики».

Итак, богатые арабы собирались вложить 5 миллиардов долларов в супер-проект, реализацией которого должны были заняться высокотехнологичные японцы при полном непротивлении одной из ведущих американских консалтинговых фирм мира. Вроде ничего не забыл.

Итог на первом этапе Остап Бен… ой, то есть, Мухаммеед бен Сальман предполагал такой.

«…Ещё в этом году в импорт и установку солнечных батарей будет вложено около 5 миллиардов долларов, чтобы уже в 2019 году приступили к работе две солнечные электростанции мощностью соответственно 3 и 4,2 гигаватт. Они сразу же станут крупнейшими на планете».

А теперь давайте посмотрим, что же вышло. Вот свежий материал издания Wall Street Journal.

«Никто не ведёт активных работ над проектом, вместо этого Королевство Саудовская Аравия разрабатывает более широкую и более практичную стратегию по увеличению возобновляемых источников энергии, о чем будет объявлено в конце октября».

Ой. Погодите-ка. Но ведь уже в следующем году должны приступить к работе аж 2 крупнейшие на Земле солнечные электростанции. Что же получается? Обманули?

При вдумчивом ознакомлении оказывается, что таки да. Во-первых, целевые показатели проекта оказались довранными в нужную сторону. Во-вторых, супертехнологичные якобы японские солнечные батареи оказались китайскими, но впаренными саудитам втридорога. В-третьих, деньги из фонда, который должен был финансировать всю эту бодягу, куда-то прое… эээ… пропали. В-четвёртых, если производить такие батареи в самой Саудовской Аравии, то они вообще окажутся по цене чуть ли не платиновыми. В-пятых, заявленный тип батарей вообще не годится для пустыни, так как там песок же – то есть постоянное абразивное воздействие.

Куда смотрели американские аудиторы, когда утверждали этот проект? Ну что вы глупые вопросы задаёте, куда надо, туда и смотрели. При озвученной цене вопроса рыночек очевидным образом порешал, и назад деньги уже не вернуть.

Да, чуть самое главное не забыл.

Японский Softbank отказался от комментариев по поводу «прорывного» проекта.

Как говорится, всё, что вы хотели знать про ослепительный западный хайтех для глупых арабских толстосумов, но боялись спросить. Кстати, трудно ожидать иного от людей, у которых два любвеобильных верблюда в прошлом году спровоцировали крупнейшую пробку.

Как только вам где-нибудь прокукарекают про американско-японско-саудовский хайтех, сразу суйте им под нос историю с двумястами гигаватт солнечных батарей за 200 миллиардов. А, да, я же не сказал вам – проект саудовских Новых Васюков оценивали в 200 миллиардов американских денег.

Злые языки говорят, что 100 миллиардов уже пропали. Вот вам и американский аудит да японский хайтех.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru