Четверг, 25 апреля 2019
Четверг, 25 апреля 2019
4:39, 06 февраля 2019

«В заложниках у США»: к каким противоречиям в Европе и Азии может привести заморозка ДРСМД


Прекращение действия Договора РСМД может привести к нарастанию напряжённости и расколу внутри ЕС и НАТО. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре, представленном экспертами исследовательской службы Европарламента.

Авторы документа не исключают, что европейцы разделятся на два лагеря по вопросу размещения американских ракет средней и меньшей дальности на своей территории. По мнению аналитиков, перед выбором, вероятно, встанут не только государства Старого Света, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может породить серьёзные разногласия между членами Североатлантического альянса. Причины возможного раскола перечисляются в обзорной справке, подготовленной экспертами Европарламента.

После того как ДРСМД прекратит своё действие, одни страны — участницы ЕС могут выступить за размещение в Европе американских ракет средней и меньшей дальности, в то время как другие европейские государства сочтут это угрозой для безопасности региона.

«Если ДРСМД будет разорван, Европа столкнётся с целым рядом жёстких вариантов, которые в худшем случае, по мнению экспертов, могут расколоть альянс НАТО или даже государства — члены ЕС», — цитирует РИА Новости документ, подготовленный для депутатов исследовательской группой ЕП.

Тактика «разделяй и властвуй»
Если страны — участницы ЕС начнут развёртывать на своей территории американские ракеты, это неизбежно превратит их в потенциальную цель для российских вооружений аналогичного класса, подчёркивают эксперты.

«В качестве альтернативы государства — члены ЕС могли бы совместно отвергнуть вариант развёртывания американских ракет, что создало бы ещё большее напряжение в трансатлантическом альянсе и потенциально сделало бы Европу объектом российского запугивания, даже несмотря на то что общий баланс сил в Европе по-прежнему в пользу НАТО», — говорится в обзоре.

Вероятен также вариант, при котором в Старом Свете появятся два лагеря — сторонников и противников развёртывания американских ракет. Это внесёт серьёзный раскол в ЕС и может потенциально подорвать единство Североатлантического альянса.

Напомним, начиная со 2 февраля США и Россия приостановили своё участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Инициатива по заморозке соглашения исходила от Вашингтона: американские власти обвинили Москву в том, что российская ракета 9М729 якобы по своим тактико-техническим характеристикам нарушает условия ДРСМД.

Приостановка договора вызвала серьёзную озабоченность в ЕС. Как уточняется в представленном накануне экспертом обзоре ЕП, договор о РСМД, действовавший на протяжении трёх десятилетий, был одним из столпов архитектуры европейской безопасности.

При этом Евросоюз не идёт на обсуждение проблемы заморозки ДРСМД с российской стороной. Об этом сообщил накануне постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

«Что касается сферы вооружений, они говорят: «Евросоюз — это не военный блок. Вот НАТО неподалёку, за углом. Вам лучше обсудить это с ними», — отметил дипломат.

© Алексей Витвицкий Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов
Одновременно в США и НАТО открещиваются от предположений о готовящемся развёртывании ракет меньшей и средней дальности на территории Европы.

В ноябре представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску сообщила, что блок не собирается размещать новые ядерные ракеты в Старом Свете. Похожее заявление сделал 1 февраля помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Безусловно, Соединённые Штаты даже не рассматривают таких шагов, как размещение в Европе систем с ракетами средней дальности с ядерными боеголовками, не посоветовавшись сперва со своими союзниками», — приводит слова Трахтенберга ТАСС.

По мнению руководителя отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, хотя США пока только приостановили своё участие в ДРСМД, всё свидетельствует о том, что в течение полугода они выйдут из договора окончательно.

«При этом тема возможного размещения американских ракет в Европе вызывает острую дискуссию между европейцами и американцами. В Европе есть два лагеря, которые оформились ещё до украинского кризиса: те, кто призывают к сдержанности, и младоевропейцы,

Польша и страны Балтии, которые твердят о том, что вступали в НАТО ради «сдерживания России», — пояснил эксперт в интервью RT.
По словам Дмитрия Данилова, Вашингтон намерен использовать заморозку ДРСМД в качестве рычага давления на европейскую политику.

«Администрация Трампа попытается влиять на европейцев, разделяя их на те или иные лагери. Шантаж с возможным размещением ракет будет важным инструментом в политико-дипломатической активности США. Ведущим европейским странам это грозит серьёзными проблемами по всем азимутам — в отношениях с США, внутри НАТО, с партнёрами по ЕС и с Россией», — подчеркнул Данилов.

При этом, по словам эксперта, военные риски в Европе будут возрастать, а возможности для преодоления кризиса будут полностью зависеть от того, согласятся ли Штаты пойти на уступки.
«В итоге Европа окажется в заложниках у США», — считает Данилов. — Такие страны, как Германия, которые вряд ли захотят стать площадкой для американских ракет, окажутся ещё и в зависимости от своих младших партнёров — государств Балтии и Польши с их русофобскими политическими настроениями».

«Вынужденное следование европейцев в кильватере американской политики под давлением Вашингтона и столь нелюбимого многими президента Трампа создаёт очень серьёзные линии потенциальной напряжённости. Эта критическая масса несогласия и недовольства будет неизбежно нарастать, а где и как она прорвётся — большой вопрос», — прогнозирует Дмитрий Данилов.

«Дополнительные риски»
Действия Вашингтона могут породить напряжённость не только в Старом Свете, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечают эксперты. Напомним, когда Белый дом начинал кампанию по разрушению ДРСМД, американская администрация ссылалась не столько на некие «нарушения» со стороны Москвы, сколько на необходимость включить в договор КНР.

Как заявлял Дональд Трамп, Пекин должен присоединиться к договору и ликвидировать свои арсеналы ракет меньшей и средней дальности, а помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон даже пытался вовлечь в эту дискуссию Москву, предложив российской стороне обсудить тему «угрожающих России» китайских ракет.

КНР отвергло идею Вашингтона. По мнению экспертов, ожидать иной реакции от Пекина и не приходилось, так как именно ракеты средней и меньшей дальности составляют основу ядерных арсеналов КНР. Это, в первую очередь, разработанные в прошлом веке оперативно-тактические комплексы DF-11 и DF-15 — ракеты средней и меньшей дальности. Параллельно Пекин активно создаёт новые вооружения такого класса, способные нести как ядерную, так и неядерную нагрузку.

© Andy Wong/Pool Баллистические ракеты DF-26 на параде в Пекине
В январе НОАК (Народно-Освободительная армия Китая) провела испытания баллистической ракеты средней дальности DF-26, которую эксперты называют «убийцей Гуама». Тогда же ракету впервые показали по телевидению широкой аудитории.

DF-26 может нести два ядерных боезаряда, дальность её полёта составляет от 3 до 5,7 тысячи километров, она легко может достичь территории острова Гуам, где расположена крупнейшая в тихоокеанском регионе база Пентагона. Кроме того, китайская сторона утверждает, что новая ракета способна поражать морские цели, в частности авианосцы.

Обмен торговыми санкциями — только один из аспектов стратегической конкуренции между США и КНР. Державы также ведут серьёзную борьбу за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особое раздражение американской стороны вызывает стратегия Пекина под условным названием «Нить жемчуга» — китайская сторона раскидывает целую сеть портов в регионе, стремясь к региональному лидерству.

Расширение китайского влияния не устраивает не только Вашингтон, но и многих других региональных игроков. Например, недовольна такими перспективами Япония, имеющая давние исторические счёты с Поднебесной.

Японская сторона уже прокомментировала решение Вашингтона по приостановке ДРСМД, ожидаемо обвинив Москву в несоблюдении положений договора. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, «нет никаких изменений в ситуации, когда продолжаются нарушения договора со стороны России».

Комментируя это заявление, помощник секретаря российского Совбеза Александр Венедиктов отметил, что Токио продемонстрировал в очередной раз нежелание занимать самостоятельную позицию по важным вопросам.

При этом в японской прессе уже высказываются опасения, что результатом заморозки ДРСМД станет превращение Страны восходящего солнца в поле противостояния США и Китая. Такой неутешительный прогноз ранее представило японское издание Asahi. По мнению редакции, США могут разместить свои ракеты как на острове Гуам, так и на территории своих региональных союзников — Японии и Филиппин.

Впрочем, в Москве напомнили, что США сделали это, не дожидаясь заморозки ДРСМД. Выступая 5 февраля в Российско-таджикском славянском университете, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, размещая в Японии комплексы ПРО, американская сторона уже нарушает условия ДРСМД. В Москве считают, что развёрнутые США установки Mk 41 позволяют запускать как противоракеты, так и ударные крылатые ракеты Tomahawk.

© Erik De Castro База ВВС США на острове Гуам
По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Ломанова, размещение в Азии ракет США меньшей и средней дальности наземного базирования зависит от того, в какой степени эти страны захотят стать мишенями для китайских ракет.

«Развёрнутые в Европе американские ракеты создают угрозу для России, а размещённые в Азии — угрозу для Китая. И это притом что китайские ракеты средней дальности не могут достичь территории США. Если спираль взаимного устрашения сработает, начнётся гонка вооружений», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

Как пояснил Ломанов, американцы могут спровоцировать очень неприятную ситуацию: чтобы парировать угрозу со стороны США, Пекин вряд ли станет наращивать арсенал ракет средней и меньшей дальности. Скорее всего, китайская сторона займётся совершенствованием межконтинентальных баллистических ракет, чтобы иметь возможность нанести удар непосредственно по территории США.

Говоря о том, кто из американских партнёров в регионе может с большей вероятностью поддаться на уговоры США, эксперт пояснил, что Сеул вряд ли пойдёт на размещение американского оружия: Южная Корея сейчас ведёт переговоры с Севером, и появление на южнокорейской территории ракет может подорвать этот диалог.

Что касается Филиппин, то они сейчас разрываются между Китаем и США и тоже, скорее всего, не станут принимать сторону той или иной державы.
«Из всех партнёров США в регионе на развёртывание американских ракет средней и меньшей дальности в обозримой перспективе может пойти Япония», — считает Ломанов.

Вместе с тем при внешней схожести ситуаций, которые сейчас разворачиваются в Европе и в АТР, между ними существуют значительные различия.
«У Европы уже есть опыт такого рода, европейцам уже приходилось быть в подобном положении — вести переговоры о разоружении и участвовать в поддержании взаимного баланса крупных держав.

Для Азии это абсолютно новый опыт, и он создаёт дополнительные серьёзные риски для региона», — подытожил эксперт.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru