Четверг, 17 Январь 2019
Четверг, 17 Январь 2019
16:39, 09 января 2019

В США заявили об отсутствии планов разместить войска на южных Курилах


США не намерены размещать свои войска на южных Курильских островах, если Россия передаст их Японии. Об этом заявил командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез.

«Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах», — сказал он, выступая в Национальном пресс-клубе в Токио.

Что касается обеспокоенности России по поводу своей безопасности в связи с переговорами с Токио, то Мартинез выразил надежду на то, что диалог японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина даст «конструктивный результат и они найдут путь к решению этой застарелой проблемы».

При этом американский генерал подчеркнул, что США не собираются ни сокращать военное присутствие в Японии, ни прекращать военные учения.
Сегодня же стало известно, что японские власти готовятся выкупить необитаемый остров Магэсима для проведения там учений по отработке посадки американских самолетов на авианосец. Этот остров площадью около восьми квадратных километров находится в префектуре Кагосима на юго-западе страны. Сумма сделки, по данным агентства Киодо, составит примерно 16 миллиардов иен (около 150 миллионов долларов).

Российско-японские переговоры
В ноябре российский президент и японский премьер провели встречу в Сингапуре. Ее результатом которой стало достижение договоренности о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года — единственного документа, признанного обеими странами. Согласно декларации, Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи после того, как страны заключат мирный договор.

Как сообщали японские СМИ, на встрече в Сингапуре Синдзо Абэ пообещал Путину, что если Японии передадут эти острова, то там не будут размещены американские военные базы.
В конце января японский премьер намерен посетить Россию с визитом. Ранее он заявлял, что наступивший год станет кульминационным в переговорах по мирному договору с Москвой.

Что беспокоит Россию
В России не раз отмечали, что при заключении мирного договора с Японией крайне важны вопросы безопасности. В частности, Москву беспокоят планы размещения в Японии американской системы ПРО. Об этом президент Владимир Путин говорил на большой пресс-конференции в конце декабря.

«Мы не считаем, что это оборонительное оружие, это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно в комплексе с ударными комплексами», — заявил он.

По словам Путина, Россия не понимает уровня суверенитета Японии в свете размещения американского контингента на Окинаве вопреки протестам жителей.
Синдзо Абэ, в свою очередь, утверждает, что американские войска находятся в Японии для защиты ее безопасности и никоим образом не направлены против России.
В Москве подчеркивали, что будут учитывать при переговорах с Японией ее союзнические отношения с США и другими странами.

Мирись, мирись. Чего Россия и Япония добились в 2018 году
На старте 2019 года Россия и Япония оказались как никогда близки к заключению мирного договора. Впереди еще немало работы, но лед, кажется, тронулся.
Проблема мирного договора
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала его лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух островов, то это скажется на процессе возвращения под японский суверенитет острова Окинава, где находится американская военная база.

В Кремле исключили возможность автоматической передачи Курил Японии
Безусловное признание итогов Второй мировой
Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, пока в Токио дают понять, что не готовы учитывать итоги Второй мировой войны.

«Когда мы говорим на основе декларации 1956 года, это означает абсолютно безусловное признание Японией итогов Второй мировой войны. Пока наши японские коллеги на это не то что не готовы, они всячески дают понять, что это не получится», — сказал он в интервью радио «Комсомольская правда».

Абэ заявил о выгоде мирного договора России и Японии для США
Министр подчеркнул, что важно понимать суть декларации 1956 года.
«Там написано — заключить мирный договор, после чего Советский Союз не в порядке возврата, а в порядке жеста доброй воли, в порядке учета интересов японского народа, добрососедства, будет готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан…

Это не прямого действия обязательство, которое перешло к России, а еще предстоит обсуждать — как передать, кому передать, когда и в каком качестве», — пояснил Лавров.
Он напомнил, что уже после подписания Совместной декларации, в 1960 году, Япония заключила договор с США о гарантиях безопасности, в соответствии с которым «американцы могут ставить базы где угодно, на любой части японской территории».

«Поэтому, когда говорится на основе декларации, нельзя игнорировать то, что с тех пор произошли события 1960 года, которые сейчас, с точки зрения американского военного присутствия на японских островах, уже обретают серьезный характер угроз в отношении нашей безопасности. Мы нашим японским коллегам это все сформулировали и ждем от них реакции», — добавил глава МИД.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru