Среда, 15 августа 2018
Среда, 15 августа 2018
16:16, 12 августа 2018

Украина не потеряла Азовское море — Тука


Фото: Кадр із відео
В июле силы ООС провели учения в Азовском море

Заместитель министра считает, что Россия откровенно злоупотребляет своим правом останавливать и досматривать суда в Азовском море.

Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря в ответ на действия Российской Федерации. Об этом рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью изданию Апостроф.

В частности, Тука отметил, что силовое разблокирование Азовского моря изучается. В то же время он подчеркнул, что не готов обнародовать такой сценарий.

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его (Азовское море, — ред.) потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», — сказал Тука.

Он также добавил, что не видит чисто военного пути решения данной проблемы.

«Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией. Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать», — сказал замминистра.

Ранее в ВМС признали, что Украина не способна достичь паритета с Черноморским флотом России, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию РФ на море.

источник

 


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru