Пятница, 16 ноября 2018
Пятница, 16 ноября 2018
15:41, 31 января 2018

Терпение России может закончиться – и тогда катастрофа


Американские генералы обеспокоены возможностью «незеркального» ответа России на новые санкции США. Об этом заявил президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс в эфире канала «Россия 1» — передаёт ФБА «Экономика сегодня».

По словам Саймса, у американских конгрессменов существует ошибочное представление, что войну выигрывает сторона с более сильной экономикой. В этом смысле они полагают, что «несоизмеримо больший» ВВП США, якобы, не оставляет России шансов в подобном противостоянии. Однако в Конгрессе забывают об исторических примерах, когда происходило «ровно наоборот» – эксперт назвал в их числе Пелопонесскую войну и Отечественную войну 1812 года.

«В войне выигрывает не тот, у кого сильнее экономика, а у кого больше возможностей мобилизации и, если хотите, у кого есть воля к победе», — сказал он.

Также у США есть ряд предубеждений касательно России в военном отношении. Во времена президентства Обамы в Конгрессе убедили себя, что Россия, в отличие от КНДР, никогда и ни при каких условиях не пойдет на применение ядерного оружия, поэтому его «можно просто не считать». Кроме того, в Вашингтоне убеждены в защищенности восточного фланга НАТО (Польши и Прибалтики) из-за статьи 5 о взаимной помощи при отражении агрессии – это, якобы, делает данные страны «неприкосновенными».

«Но генералы-то понимают, что действие рождает противодействие. Что в России в последние годы крупно усилился военный потенциал. Что там, где до 2014 года у России не было серьезных сил, разворачиваются новые хорошо вооруженные российские армии. Что много что происходит в плане модернизации воздушных и ракетных сил. Они понимают, что война с Россией крайне маловероятна, но могла бы иметь катастрофические последствия», — сказал Саймс.

Военное руководство США осознает, что санкции при сближении двух столь крупных военных сил, как Россия и Америка, являются сдерживающим фактором только до определенного времени. Время «зеркальных» ответов однажды может закончиться, и тогда Россия перейдет к «неконструктивным» (с позиции США) действиям – например, попытается выдавить американцев из стратегически важного Афганистана за счет окружающих его Китая, Пакистана и Таджикистана.

«Если смотреть друг на друга через оптический прицел, можно сделать друг другу много плохого. У военного руководства США есть элементы здорового уважения к потенциалу России и понимания, что с Россией не обязательно дружить, но идти на эскалацию очень опасно», — резюмировал Саймс.

Накануне США опубликовали «кремлевский доклад» – список из 210 российских политиков и бизнесменов, который в Вашингтоне назвали прелюдией к новым санкциям. Президент России Владимир Путин трактовал документ как «недружественный акт» Вашингтона в отношении Москвы и подчеркнул, что список создает новые сложности российско-американским отношениям, которые и без того находятся на крайне низком уровне.

Автор: Григорий Егоров

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru