Понедельник, 17 декабря 2018
Понедельник, 17 декабря 2018
14:43, 11 мая 2018

США ИСПУГАЛИСЬ «КИНЖАЛА»


Западные эксперты никак не могут прийти в себя после демонстрации российской военной техники во время Парада Победы на Красной площади 9 мая. Особенно впечатлили многих ракеты комплекса «Кинжал», размещенные на борту МиГ-31К, которые впервые были продемонстрированы зрителям.

Как отмечает издание The Daily Express, эти ракеты были представлены как «неуязвимые» и вызвали восторг в британском СМИ.

Более того, американский журнал The National Interest написал о том, что высокоточный авиационный ракетный комплекс «Кинжал» не имеет аналогов за пределами России и является грозным оружием.

«Ни одна другая страна не располагает баллистической ракетой воздушного пуска, поэтому Москва права, полагая, что у «Кинжала» нет эквивалента за пределами России», — отмечает американский эксперт Дэйв Маджумдар, констатируя, что российская ракета «способна маневрировать в полете и имеет непредсказуемую траекторию, которая затрудняет перехват», однако ее нельзя считать гиперзвуковым оружием, поскольку она не оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (об этом Маджумдар заявлял еще в марте 2018 года).

Напомним, впервые «Кинжал» был представлен президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе обращения к Федеральному собранию. Он предназначен в первую очередь для нанесения ударов по авианосцам и эсминцам. К цели ракета идет с гиперзвуковой скоростью, а ее носитель — самый быстрый серийный истребитель в мире МиГ-31 позволяет стремительно доставить «Кинжал» к месту пуска.

Между тем, несмотря на уверенность американского эксперта в том, что Россия — единственная страна располагающая баллистической ракетой воздушного пуска, в других СМИ проскакивают сообщения и о китайских достижениях в этой области. Так, в апреле 2018 года The Diplomat, ссылаясь на источник в правительстве США, сообщил, что в настоящее время аэробаллистическими ракетами располагает не только Россия, но и Китай. Ракетные войска Народно-освободительной армии КНР в условиях секретности провели пять летных испытаний аэробаллистической ракеты, китайского аналога российского «Кинжала», который американские разведчики назвали CH-AS-X-13.

Первые испытания баллистической ракеты воздушного базирования, отмечает издание, состоялись в декабре 2016-го, последние — в январе 2018-го. В ходе двух последних тестов CH-AS-X-13 запускалась с модифицированного Xian H-6K (лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16), способного заправляться в воздухе и получившего название H6X1/H-6N.

По оценкам специалистов, H6X1/H-6N имеет боевой радиус около 6000 километров и CH-AS-X-13 способна достичь США. Соответственно, в Вашингтоне полагают, что китайская аэробаллистическая ракета будет готова к развертыванию к 2025 году.

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru