Понедельник, 19 ноября 2018
Понедельник, 19 ноября 2018
17:21, 06 июля 2018

США И КИТАЙ НАЧАЛИ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ


США и Китай предприняли первые реальные шаги по разворачиванию торговой войны. Как стало известно, сегодня Китайская Народная Республика ввела пошлину в $25% на поставки из США объемом в $34 млрд в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

«США 6 июля в 00:01 по местному времени ввели ввозную пошлину на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом в $34 млрд. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину 25% на импорт равнозначного объема американских товаров»,— говорится в заявлении китайских властей. Китайские пошлины вступили в силу в полдень 6 июля (07:00 по Москве). Ранее крупные китайские порты приостанавливали оформление грузов из США в ожидании уточнений от властей, сообщали источники агентства Reuters.

«Основная опасность торговых войн — непредсказуемость последствий. Кроме того, тарифные истории будет сложно отыграть назад, даже после «эпохи Трампа». Рост тарифов и других ограничений в мировой торговле, особенно вкупе с высокими ценами на энергоресурсы, может в итоге спровоцировать мировую рецессию, от которой проиграют все — и США, и Китай, и Россия», — сообщил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Американский лидер ранее заявил ранее, что решение о введении пошлин было принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином «нечестных торговых практик». По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

В Пекине заявили, что дадут решительный ответ Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР. Как говорится в опубликованном заявлении Министерства коммерции КНР, введением новых пошлин на китайский импорт США «начали самую большую по своим масштабам торговую войну в истории».

источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru