Суббота, 20 апреля 2019
Суббота, 20 апреля 2019
10:49, 14 апреля 2019

США делают ставку на израильскую альтернативу «Турецкому потоку»


Планы «Газпрома» обойти украинский транзит подверглись очередному удару. Если в последнее время основные усилия США и их союзников в Европе были направлены против «Северного потока-2», то теперь внимание Вашингтона переключилось и на южное направление. Соединенные Штаты Америки поддержали строительство газопровода EastMed, который должен составить конкуренцию «Турецкому потоку».

Идея самого протяженного в мире подводного трубопровода, идущего из Израиля в Южную Европу, активно обсуждается с 2011 года. Основными интересантами проекта являются Израиль, Кипр, Греция и Италия. Стороны не скрывают, что их целью является «обеспечение энергобезопасности» европейского Юга от России и турецкого транзита. Предварительное соглашение о строительстве газопровода было заключено в ноябре прошлого года.

В цифрах альтернатива «Турецкому потоку» выглядит так: 2200 километров трубы, его мощность оценивается ориентировочно в 10 миллиардов кубометров газа в год, стоимость реализации – порядка 7 миллиарда долларов. Работать газопровод может начать к 2024-2025 годам. Получается, дела «Газпрома» плохи?

Однако есть несколько аргументов против подобного проекта:

Во-первых, трубопровод может пролечь на очень большой глубине, которая местами достигает 3 километров, в сейсмоактивной зоне Кипра.

Во-вторых, себестоимость газа, добываемого на шельфе, довольно высока, при этом высока и стоимость строительства столь масштабного трубопровода.

В-третьих, EastMed демонстративно игнорирует интересы Турции, но Анкара имеет серьезнейший рычаг давления на ситуацию на транзитном Кипре, где существует непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Кроме того, Турция считает, что средиземноморский шельф поделен несправедливо. Необходимо учитывать, что Анкара располагает мощным военно-морским флотом и всячески стремится доказать собственный суверенитет перед партнерами по НАТО.

Все эти соображения долгое время позволяли надеяться на то, что проект так и останется из разряда возможных, но не реализуемых. Более того, Италия перестала проявлять к нему явный интерес.

Но произошло два события. У берегов Кипра было обнаружено очередное газовое месторождение под названием Glaucus. И США демонстративно поддержали проект альтернативного «Турецкому потоку» газопровода. Глава Госдепа Майк Помпео посетил саммит в Иерусалиме, где EastMed обсуждался Грецией, Кипром и Израилем, но уже без Италии.

Поддержка Вашингтона меняет все, поскольку обеспечивает покровительство США и их защиту от недружественных действий Турции на Средиземноморье. Таким образом, Дональд не только создает прямую конкуренцию «Турецкому потоку» в Южной Европе, но и щелкает по носу президента Эрдогана, который чересчур «заигрался» в независимость от Дяди Сэма.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru