Понедельник, 10 декабря 2018
Понедельник, 10 декабря 2018
7:59, 05 апреля 2018

Россия-Хартленд — ось истории. Воевать за эту сердцевинную часть Земли будут всегда


Хочешь мира — готовься к войне. Россия должна быть всегда готова к войне. Воевать или нет Россию спрашивать не будут. Есть объективная реальность. История с географией — ГЕОПОЛИТИКА.

И исходя из этой реальности, Россия-Хартленд — ось мировой истории. Массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, хотя её границы определяются по-разному различными исследователями. Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии.

И воевать за эту сердцевинную часть Земли — Heartland, будут всегда. Именно здесь — Колыбель Homo sapiens, где и формировался Человек Разумный. Здесь сосредоточены, в большей части, основные природные ресурсы и запасы воды на Земле.

Только на этой стабильной территории центральной части Евразийской плиты при любых катаклизмах (войнах, движении плит, извержениях, оледенениях, засухах, наводнениях и т.д.) человечество выживет.

«Кто владеет Хартлендом тот владеет мировым островом, кто владеет мировым островом, тот владеет миром»

Россия-Хартленд - ось истории. Воевать за эту сердцевинную часть Земли будут всегда

«Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы»

(англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) — наиболее известная книга Збигнева Бжезинского , написанная им в 1997 году. Книга представляет собой размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке. Наибольшее внимание Бжезинский сосредотачивает на геополитической стратегии США относительно Евразии. Бжезинский полагает, что главенство на Евразийском континенте фактически является главенством во всём мире, и считает наиболее важными стратегическими целями США — распространить своё влияние в Центральной Азии и на Постсоветском пространстве (в первую очередь на Россию, занимающую наибольшую площадь этого пространства).

Бжезинский является последователем основателя современной англо-саксонской геополитики Маккиндера, то есть рассматривает политику с точки зрения противоборства цивилизации моря (США, Великобритания) и цивилизации суши (Хартленд).

Источник


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru