Пятница, 22 марта 2019
Пятница, 22 марта 2019
8:39, 19 ноября 2018

России есть чем ответить за СП-2: Дания может поплатиться Арктикой


Дания находится в подвешенном состоянии по поводу выдачи разрешения на постройку в ее водах трубопровода «Северный поток-2». В случае, если она примет отрицательное решение в отношении проекта, это грозит Копенгагену серьезными проблемами. Данное мнение выразил местный информационный ресурс Politiken.

Как утверждается, уже начали раздаваться голоса о возможных убытках в связи с необходимостью прокладки обходного маршрута. Как подсчитал оператор проекта, дополнительные расходы составят не менее 750 млн. крон. (115 млн. долл.). При этом для создания альтернативного пути потребуется три месяца, что несколько сдвинет сроки ввода газопровода в эксплуатацию.

Хотя это и не так много для строительства, которое рассчитано на шесть лет.

— отметили в Nord Stream 2 AG.

На этом фоне фактическое обсуждение в Дании экологических угроз, которые могут сопровождать проект, началось только на прошлой неделе и то в виде консультаций. И это при том, что спустя всего несколько недель трубопровод приблизится к территории Дании, что потребует прояснения своей позиции руководством страны.

Если Копенгаген ответит отказом, то не факт, что США отблагодарят за это решение. В отличие от этого обострение отношений с Россией и Германией гарантировано. Например, Дания может поплатиться своими интересами в Арктике, так как Москва в состоянии сорвать переговоры по разделу вод к северу от Гренландии.

источник


© 2019 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru