Вторник, 11 декабря 2018
Вторник, 11 декабря 2018
17:38, 05 августа 2018

О креативной дипломатии Путина


К сожалению, за последние 35 лет США не смогли вырастить новую Саманту Смит. Зато у них отлично получается воспитание поколения русофобов, которые свято верят в то, что русские варвары готовы на всё ради уничтожения американской исключительности.

Безусловно, не все американские граждане страдают таким дремучим невежеством. Более того, многие прекрасно осведомлены о том, кто именно подвержен болячке под названием «милитаризм» и кому выгодна тотальная демонизация России.

Разумеется, доказывать всем и каждому, что Россия и россияне не живут мечтой подчинить себе весь мир или превратить его в труху — дело неблагодарное.

Тем более, что для этого есть другие, более простые способы.

Например, буквально недавно, десятки тысяч западных туристов, посетивших ЧМ по футболу на собственном опыте смогли убедиться, что «не так страшен черт, как его малюют». Но определённые круги в США делают всё, чтобы и дальше дискредитировать Россию и свести на нет все попытки очеловечить своего заклятого партнера.

Хуже всего обстоят дела в СМИ и по дипломатической линии. Американскому обывателю ежедневно рассказывают страшные новости из жизни Мордора, подкрепляя это своими домыслами, что в конечном итоге рисует такую апокалиптичную картину, что в пору или бежать на Марс, или заказывать устойчивый к ядерному взрыву бункер.

Дипломатические каналы, по которым поддерживались культурные и образовательные связи, сейчас вообще практически отсутствуют. С прошлого года США ведут политику по распространению санкций даже на гуманитарную сферу.

С каждым днём США в отношении России всё более неадекватны. Вот на днях взяли и слили конфиденциальное письмо начальника Генштаба Герасимова по Сирии своему американскому коллеге. Не знаю, кому пришла в голову столь «гениальная» идея, но со стороны это выглядит весьма недостойно. Не потому, что США не горят желанием участвовать в процессе восстановления ими же разрушенной страны. А потому, что это весьма непрофессионально и напоминает мелкую месть. За поражение в стратегически важном регионе.

Однако, Россия ответила не только ассиметрично, но и весьма креативно.

Взяла и назначила Стивена Сигала… представителем МИД РФ по вопросам гуманитарных связей России и США.

Это не только наждак алмазный крупнозернистый.

Это весьма правильный ход. Сегодня Стивен — это наша Саманта Смит. Как бы парадоксально это не звучало.

Сейчас любой российский дипломат, работающий в США — потенциальный кандидат в «шпионы», КПД которого в деле восстановления и нормализации элементарных коммуникаций близка к нулю.

С учётом этих обстоятельств, именно у Сигала есть хоть какой-то шанс быть услышанным. И, да! Если губернатором Калифорнии может быть терминатор, то почему дипломатом не может быть реальный мастер боевых искусств?

Так что можно сколько угодно иронизировать над этим назначением, но! Госдеп на данный момент отказывается от комментариев на эту тему, у американской прессы и антитрампистов «бомбит», а бывший посол США в РФ препротивнейший Макфол обиженно недоумевает в твиттере. Что явственно демонстрирует, что стрела, выпущенная нами, попала точно в цель.

И если наш новый дипломат сможет справиться с поставленной задачей и донести хотя бы до части американского общества правду о России, её культуре, ценностях и приоритетах — это уже будет маленькой победой.

Собственно, сам Сигал — наглядный пример того, как в России относятся к представителям даже самых недружественных в отношении неё стран. И у него есть все шансы продемонстрировать соотечественникам простую истину — нынешние американские элиты в отношении России не только ведут себя истерично и глупо, но и загоняют российско-американские отношения в тупик. Что никак не способствует решению множества глобальных мировых проблем, требующих участия и консенсуса двух сверхдержав.

В сухом остатке Путин опять продемонстрировал готовность к диалогу.

И мяч сейчас опять на стороне американцев.

Которые либо наконец-то начнут хотя бы по линии молодежных, образовательных и культурных контактов демонстрировать здравомыслие и адекватность, либо же продолжат упорствовать в своём нездоровом желании изолировать и изолироваться от «тлетворного влияния России».

Будем посмотреть.

P.S.


© 2018 ИТАР ТАСС. Обо всем
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru